iff Опубликовано 5 Апреля, 2009 в 19:29 Поделиться Опубликовано 5 Апреля, 2009 в 19:29 1. Я провёл реакцию уксусной к-ты и основного карбоната меди(2). Выпарил раствор. Я получил моногидрат ацетата меди или гидроксоацетат меди? 2.В р-р, про приготовление которого, было сказано выше, положил железные гвозди, р-р стал не сине-зелёным, а светло-зелёным. Думаю, это ацетат железа(2). Но постояв в пузырёчке продолжительное время, он приобрёл бурый цвет (но осадка нет). Вероятно, это он прориогировал с кислородом воздуха и с избытком уксусной кислоты (судя по запаху, там был излишек уксусной кислоты). Пологаю, продуктами реакции являются вода и ацетат железа(3). Это так? 3. При нагревании ацетат кальция расподается на ацетон и мел. А как обстоит дело с ацетатами натрия, меди(2), железа(2) и железа(3)? Ссылка на комментарий
mypucm Опубликовано 6 Апреля, 2009 в 03:53 Поделиться Опубликовано 6 Апреля, 2009 в 03:53 2. Ацетат железа(III) из-за гидролиза дает основные соли, окрашенные в бурый цвет. Причем, можно сказать, полимерные (во всяком случае, это полиядерные комплексы). Вполне могут и в осадок выпасть. 1. Если уксусная кислота была в избытке, это, как я думаю, должен быть ацетат меди. Медь не так сильно гидролизуется, а уксусная кислота не такая слабая, чтобы при ее избытке можно было получить основную соль меди. Ссылка на комментарий
iff Опубликовано 6 Апреля, 2009 в 08:59 Автор Поделиться Опубликовано 6 Апреля, 2009 в 08:59 Вполне могут и в осадок выпасть Осадка нет. уксусная кислота не такая слабая, чтобы при ее избытке можно было получить основную соль меди А при кристаллизации? При выпаревании уксусная к-та испарится и ее избытка не будет. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти