Прирожденный Химик Опубликовано 24 Ноября, 2012 в 08:32 Поделиться Опубликовано 24 Ноября, 2012 в 08:32 В аптеке есть такое средство. Муравьиный спирт называется. Состав его следующий: 1.4% кислоты HCOOH, 69.02% этанола C2H5OH, и 29.58% воды H2O. Хочу3 получить из него раствор этанола в воде по след. схеме: HCOOH + NaHCO3 → 2HCOONa + CO2↑ + H2O А дальше тупо выпарить раствор и конденсировать пар в другой емкости Как вы думаете, осуществимо ли это и при каких условиях метановая кислота реагирует с содой? Ссылка на комментарий
chemist-sib Опубликовано 24 Ноября, 2012 в 11:38 Поделиться Опубликовано 24 Ноября, 2012 в 11:38 ...Как вы думаете, осуществимо ли это и при каких условиях метановая кислота реагирует с содой? Вполне. А условия реагирования - тоже самые обычные, как и со всякой кислотой средней силы. Просто сыпьте соду и взбалтывайте, до прекращения вспенивания, т.е. до полной нейтрализации. Небольшой избыток соды - не помешает. Ссылка на комментарий
bean1956 Опубликовано 24 Ноября, 2012 в 12:51 Поделиться Опубликовано 24 Ноября, 2012 в 12:51 Знать бы только что там лишь эти три компонента содержатся - а то всякое бывает... Ну это я к тому что вдруг Вам для дальнейшего перорального употребления необходимы эти манипуляции. Ссылка на комментарий
Прирожденный Химик Опубликовано 24 Ноября, 2012 в 12:53 Автор Поделиться Опубликовано 24 Ноября, 2012 в 12:53 Знать бы только что там лишь эти три компонента содержатся - а то всякое бывает... Ну это я к тому что вдруг Вам для дальнейшего перорального употребления необходимы эти манипуляции. Я не алкаш)))) Мне нужен для опытов спирт и все. К тому же, кроме воды, спирта и кислоты муравьиной там ничего нет Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти