Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru

Как растворить алюминиевый сплав в стальной трубе?


vlad55

Рекомендованные сообщения

Решение задач, рефераты, курсовые - онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже!

Возникла такая бытовая проблема, которую без научного подхода разрешить пока не удалось.

 

В стальную водопроводную трубу был ввинчен фланец для подключения гибкого шланга. По внешнему виду фланец был похож на латунный, но, к сожалению, это было всего лишь декоративное напыление, а изготовлен он был из какого-то алюминиевого сплава.

 

Через три года под влиянием химических реагентов, растворенных в поступающей в дом горячей воде, фланец настолько прогнил, что шланг обломился. Несмотря на использование средств для откручивания заржавевших гаек, вывернуть фланец тоже не удалось, поскольку он сделан из такого мягкого сплава, что инструмент его срезает.

 

Сама труба вмурована в стену и заменить ее сложно. Два дня сиди без горячей воды и думаем, что же делать…

 

А нельзя ли химическим способом растворить остатки алюминиевого фланца, толщина стенок которого 1-2 мм, не повредив стальной трубы?

Ссылка на сообщение

Раствор щёлочи, она же каустическая сода в широком диапазоне концентраций. Близкая к оптимальной концентрация 200 г/л NaOH. Подойдёт средство "Крот" или электролит от щелочных аккумуляторов.

Ссылка на сообщение

Несколько раз встречал всякую "водопроводную" фурнитуру не из латуни, как обычно, а из другого металла. Кстати, металл оказался цинком с небольшой примесью меди ( это видимо, что б все быстрее окислялось и менять почаще надо было). Алюминиевых деталей не встречал.

Совет простой - щелочь покрепче, как и в случае алюминия. Но ждать придется не один день.

Еще более простое решение - отпилить нафиг конец трубы с прикипевшей гайкой, нарезать новую резьбу ( надеюсь, обьяснять чем нарезать - не надо? ) и прикрутить новый шланг.

Или купить металлопластиковую трубу нужного диаметра, срезать испорченный конец со стальной трубы и сделать обычный переход - металл - пластик. С пластиком все работы заметно проще!

А в следующий раз выбирайте качественную фурнитуру - латунную

Ссылка на сообщение
А в следующий раз выбирайте качественную фурнитуру - латунную

Ой, тут в оба смотреть надо! Я для подключения стиральной машины к трубе искал ответвление с кранчиком, чего-то нигде не было. Наконец, нашел: красивая такая деталька, на вид никелевая. Водопроводчики потом чуть не ругались: это, мол, китайский силумин, никелированный он только с поверхности, на него чуть сильнее ключом нажать - и он лопнул. Очень осторожно привинтили, пару лет пока стоит.

Ссылка на сообщение
  • 2 года спустя...
  • 2 недели спустя...

и кaк вы это прeдстaвляeтe?

Газовые горелки не у всех есть

 

Тут вам посоветовали NaOH или электролит от щелочных батарей, но они тоже, представьте, не у всех есть, почему я не слышу вашего возмущения? Да ладно, руки-ноги-голова и то не у всех есть, но обычно на форумах приходится получать такие советы, как будто все эти конечности имеются в наличии.

О, кстати. От себя рекомендую взять в свои мозолистые конечности слесарный инструмент, сточить неугодный металл до минимума, если его много лишнего, а затем прогнать резьбу. Это если вас не устраивают предложенные ранее слесарные варианты. Газовая горелка, кстати, далеко не худший. А вот мудрить с химией -- пустая трата времени в большинстве случаев.

Ссылка на сообщение

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...
Яндекс.Метрика