NIR Опубликовано 4 Декабря, 2012 в 11:13 Поделиться Опубликовано 4 Декабря, 2012 в 11:13 Доброго времени суток. Пришёл ко мне человек и поставил перед вроде бы простой задачей. Делает он самогон и потом готовит на его основе различные напитки для домашнего употребления. Технологию старается соблюдать, но самостоятельно не может произвести анализ на содержание фурфурола. Просит меня проверить очищенный и неочищенный самогон на его наличие для того, чтобы убедиться в безопасности продукта и оценить качество очистки. Проблема состоит в том, что я тоже простой смертный и приобрести прекурсоры типа анилина и соляной кислоты не представляется возможным. (Хотя если кто одолжит/продаст немного на 4 анализа, то буду признателен.) Может кто посоветовать методику проверки без применения указанных реактивов? P. S.: Если не получится, то просто сдам на анализ в местный институт на кафедру органической химии или в мед. университет. Ссылка на комментарий
AntrazoXrom Опубликовано 4 Декабря, 2012 в 11:26 Поделиться Опубликовано 4 Декабря, 2012 в 11:26 Анилин на сегодняшний день не является прекурсором. Напишите методику, по которой планируете определять фурфурол - попробуем помочь Ссылка на комментарий
NIR Опубликовано 4 Декабря, 2012 в 11:34 Автор Поделиться Опубликовано 4 Декабря, 2012 в 11:34 (изменено) Анилин на сегодняшний день не является прекурсором. Напишите методику, по которой планируете определять фурфурол - попробуем помочь Методика такая: В колбу на 10 мл (со шлифом) капается 10 капель анилина, а потом 3 капли соляной кислоты. Доводится до метки самогоном. Если в течение 40-ка минут раствор не окрасится, то фурфурол отсутствует. Если раствор окрасился в красный - присутствует фурфурол и требуется дополнительная очистка. Изменено 4 Декабря, 2012 в 11:34 пользователем NIR Ссылка на комментарий
temnoe Опубликовано 4 Декабря, 2012 в 12:58 Поделиться Опубликовано 4 Декабря, 2012 в 12:58 есть пищевой спирт, но на вкус не ахти может кто подскажет как провести дополнительную очистку до "мягкого" вкуса? Ссылка на комментарий
Waits Опубликовано 1 Августа, 2013 в 09:55 Поделиться Опубликовано 1 Августа, 2013 в 09:55 есть пищевой спирт, но на вкус не ахти может кто подскажет как провести дополнительную очистку до "мягкого" вкуса? До мягкого вкуса можно довести, добавив умягчитель, например изюм, винную кислоту ( где-то 0.05 %) Ссылка на комментарий
mypucm Опубликовано 1 Августа, 2013 в 10:28 Поделиться Опубликовано 1 Августа, 2013 в 10:28 Топикстартера немного дезинформировали. См. соответствующий ГОСТ. Нужно сравнение с чистым спиртом, и даже в нем возможна окраска. Если окраска пробы не интенсивнее окраски цилиндра, в котором был чистый спирт, проба считается не содержащей фурфурола. Все чисто по ГОСТу. Ссылка на комментарий
grau Опубликовано 1 Августа, 2013 в 19:53 Поделиться Опубликовано 1 Августа, 2013 в 19:53 AntrazoXrom, пожертвуйте страждущему NIR из своего арсенала 12 капель соляной кислоты! Ссылка на комментарий
AntrazoXrom Опубликовано 2 Августа, 2013 в 08:19 Поделиться Опубликовано 2 Августа, 2013 в 08:19 AntrazoXrom, пожертвуйте страждущему NIR из своего арсенала 12 капель соляной кислоты! Теме уже больше полугода От товарища NIR уже давно нет вестей. То ли самогон оказался действительно паршивым, то ли анализ получилось проделать без редких реактивов Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти