Ольга_i-v-a Опубликовано 11 Апреля, 2009 в 17:03 Поделиться Опубликовано 11 Апреля, 2009 в 17:03 Помогите пож-та разобраться с рН... возможно вопрос вам покажется глупым, извиняюсь заранее (мы не химики ).... Муж занимается разработками добавок для пищевой промышленности. Там используются фосфаты натрия (щелочные, кислые)... Разводишь например 2 г щелочного фосфата в дистилированной воде - рН увеличивается, 3 г - увеличивается, 4 - увеличивается, 5, 6, 7.... - остается как у 4???? Почему??? Как определить тот уровень, когда рН останется неизменным??? Я занимаюсь изучением мыщечной ткани рыбы. Почему когда я определяю рН рыбы, растворенной 1:1 и 1:2 рН так же не меняется??? Какая минимальная навеска нужна, чтобы измерить рН?? Спасибо! Ссылка на комментарий
mypucm Опубликовано 11 Апреля, 2009 в 17:36 Поделиться Опубликовано 11 Апреля, 2009 в 17:36 Разводишь например 2 г щелочного фосфата в дистилированной воде - рН увеличивается, 3 г - увеличивается, 4 - увеличивается, 5, 6, 7.... - остается как у 4???? Почему??? Фосфаты - они разные бывают. Если это полностью замещенный (нормальный) фосфат, к примеру, Na3PO4, то он из-за гидролиза создает очень высокий рН. Не все стеклянные электроды при таких рН нормально работают. Кроме того, я думаю, вместе с растворившимся из воздуха углекислым газом там должен образоваться буферный раствор, а у таких растворов рН при разбавлении меняется мало. На счет рыбы - не знаю. Просто не понимаю, как можно рыбу растворить 1:1 или 1:2. На счет фосфата - еще могу понять, на счет рыбы - воображения не хватает. Ссылка на комментарий
Ольга_i-v-a Опубликовано 11 Апреля, 2009 в 18:54 Автор Поделиться Опубликовано 11 Апреля, 2009 в 18:54 Фосфаты - они разные бывают. Если это полностью замещенный (нормальный) фосфат, к примеру, Na3PO4, то он из-за гидролиза создает очень высокий рН. Не все стеклянные электроды при таких рН нормально работают. Кроме того, я думаю, вместе с растворившимся из воздуха углекислым газом там должен образоваться буферный раствор, а у таких растворов рН при разбавлении меняется мало. На счет рыбы - не знаю. Просто не понимаю, как можно рыбу растворить 1:1 или 1:2. На счет фосфата - еще могу понять, на счет рыбы - воображения не хватает. фосфаты в основном замещенные... есть кислые и щелочные... в зависиммости от того какой уровень рН нужен их комбинируют... очень высоких и низких значений рН нет... Ну рыбу не то что бы растворяют, а измельчают на мясорубке и разводят фарш в воде! так в принципе измеряется рН самой рыбы! вот и не могу понять, почему от разведения не меняется рН... Ссылка на комментарий
Ольга_i-v-a Опубликовано 13 Апреля, 2009 в 16:13 Автор Поделиться Опубликовано 13 Апреля, 2009 в 16:13 знающие люди - подскажите пожта!!! Ссылка на комментарий
FilIgor Опубликовано 13 Апреля, 2009 в 16:17 Поделиться Опубликовано 13 Апреля, 2009 в 16:17 Ну рыбу не то что бы растворяют, а измельчают на мясорубке и разводят фарш в воде! так в принципе измеряется рН самой рыбы! вот и не могу понять, почему от разведения не меняется рН... У Вас не меняется рН, потому что водородный показатель близок к нейтральному, соответственно при разбавлении асимптотически приближается к последнему. То есть, чем сильнее разбавление, тем слабее изменение. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти