Прирожденный Химик Опубликовано 14 Декабря, 2012 в 16:46 Поделиться Опубликовано 14 Декабря, 2012 в 16:46 У меня есть возможность неограниченно покупать изопропиловый спирт. Так вот, можно ли из CH3CH(OH)CH3 получить пропанол C3H7OH? Что еще интересного можно сделать с изопропиловым спиртом и что можно из него получить в домашних условиях? P.S. возник гипотетический вопрос. Можно ли пить изопропиловый спирт и какие будут последствия? Нет, пить я его не собираюсь, просто интересно, насколько он вреден? Слышал, что кто то его пьет, но не уверен. Какие его алкогольные свойства лучше аналогических свойств этанола, а какие хуже? Ссылка на комментарий
Enigma95 Опубликовано 14 Декабря, 2012 в 17:56 Поделиться Опубликовано 14 Декабря, 2012 в 17:56 Естественно можно. Одним из вариантов, возможно не самый оптимальный и не лучший - сначала отщепление воды от изопропанола по Зайцеву и потом присоединение той же воды против правила Марковникова - например, в перекисной среде. Возможно кто-то еще знает реакции изомеризации? Ссылка на комментарий
sibra Опубликовано 15 Декабря, 2012 в 13:13 Поделиться Опубликовано 15 Декабря, 2012 в 13:13 > Так вот, можно ли из CH3CH(OH)CH3 получить пропанол C3H7OH? Не можно.... В практическом смысле... А на фига это надо? > Что еще интересного можно сделать с изопропиловым спиртом и что можно из него получить в домашних условиях? Для дома для семьи можно сделать хороший лосьон "После бритья" > P.S. возник гипотетический вопрос. Можно ли пить изопропиловый спирт и какие будут последствия? Можно, в малых дозах... но не нужно... похмелье жуткое! Ссылка на комментарий
Прирожденный Химик Опубликовано 15 Декабря, 2012 в 13:31 Автор Поделиться Опубликовано 15 Декабря, 2012 в 13:31 > Так вот, можно ли из CH3CH(OH)CH3 получить пропанол C3H7OH? Не можно.... В практическом смысле... А на фига это надо? > Что еще интересного можно сделать с изопропиловым спиртом и что можно из него получить в домашних условиях? Для дома для семьи можно сделать хороший лосьон "После бритья" > P.S. возник гипотетический вопрос. Можно ли пить изопропиловый спирт и какие будут последствия? Можно, в малых дозах... но не нужно... похмелье жуткое! 1. Пропанол обычный хочу получить чисто ради интересна и посмотреть, чем он отличается от изомера,Ю по скорости горения там, по цвету пламени, по реакциоспособности и т д. 2. Я имел ввиду химические опыты. Пока я вижу ему только применение в качестве растворителя 3. Говорят, он менее токсичен для питья, нежели этанол. Ссылка на комментарий
akadream Опубликовано 15 Декабря, 2012 в 13:41 Поделиться Опубликовано 15 Декабря, 2012 в 13:41 Естественно можно. потом присоединение той же воды против правила Марковникова - например, в перекисной среде. Что,простите?! :blink: Ссылка на комментарий
chemist-sib Опубликовано 15 Декабря, 2012 в 13:59 Поделиться Опубликовано 15 Декабря, 2012 в 13:59 (изменено) ...2. Я имел ввиду химические опыты. Пока я вижу ему только применение в качестве растворителя 3. Говорят, он менее токсичен для питья, нежели этанол. 2. Попробуй синтезировать сложные эфиры ИПС с различными орг. кислотами - те же самые душистые вещества 3. Это уже из серии "на заборах - тоже пишут...". Поверь судебному химику: ИПС раз в несколько токсичнее этанола. А кроме того, окисляется в организме до ацетона, (классический "летальный синтез"), а ацетон еще в пару раз токсичнее изопропанола. Так что, действительно, прав sibra - "можно, но... не нужно" Изменено 15 Декабря, 2012 в 13:59 пользователем chemist-sib Ссылка на комментарий
edge Опубликовано 21 Декабря, 2012 в 03:38 Поделиться Опубликовано 21 Декабря, 2012 в 03:38 Случайно наталкивался в практикуме, что из ИПСа можно этот самый ацетон получить(правильно - окислением). У нас его теперь мне не продают :(. Рано или поздно придется занятся этим ... Гитис - Практикум по органической химии. Можно бромацетон сделать Всякие конденсации изучить ... Ссылка на комментарий
Sanya_Karatel Опубликовано 21 Декабря, 2012 в 10:00 Поделиться Опубликовано 21 Декабря, 2012 в 10:00 (изменено) а вот какой самый самый дешевый окислитель для перевода изопропанола в ацетон кто подскажет? Изменено 21 Декабря, 2012 в 10:00 пользователем Sanya_Karatel Ссылка на комментарий
uqppum Опубликовано 21 Декабря, 2012 в 11:11 Поделиться Опубликовано 21 Декабря, 2012 в 11:11 я бы только изопропанолом весь дом и мыл. Ссылка на комментарий
trac Опубликовано 21 Декабря, 2012 в 16:55 Поделиться Опубликовано 21 Декабря, 2012 в 16:55 (изменено) у меня немного другой вопрос. можно ли получить изопропанол перегнав жидкость для стеклоомывателя? Изменено 21 Декабря, 2012 в 17:07 пользователем trac Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти