microgravity 0 Опубликовано: 19 апреля 2009 Рассказать Опубликовано: 19 апреля 2009 Здравствуйте! Я в химии совершенно не силен, по-этому обратился к вашему форуму в надежде на помощь. Подскажите, какая реакция будет идти при электролизе раствора соды, если в растворе в виде взвеси присутствует например активированный уголь или графит? Будет ли выпадать в осадок углерод, и какие при этом будут выделяться газы? Что при этой реакции будет происходить с натрием? Катод и анод из нержавейки. Больше всего, меня интересует будет ли выделяться СО2? Чтоб примерно было понятно для чего это, поясню: мне нужна реакция с максимальным выделением кислорода! Если есть идеи на этот счет, буду весьма признателен! И еще, я пробовал пускать ток через раствор соды через нержавеющие контакты, и через некоторое время раствор желтел а реакция практически останавливалась, почему? и почему раствор становился желтым? Ссылка на сообщение
Baynti+ 125 Опубликовано: 19 апреля 2009 Рассказать Опубликовано: 19 апреля 2009 я тоже в 7 классе так водород получал(= В качестве электролита лучше бери щёлочь - слабый раствор гидроксида натрия - так продлишь жизнь электродам. на аноде(+) выделяется кислород, на катоде(-) водород. раствор становится жёлтым из-за разрушения железа на аноде. Электролизом р-ра мыла получите слой парафина на электроде, Электролизом повареной соли - хлор. СО2 лучше получать из соды и уксуса=) При электролизе того, что останется после реакции уксуса и соды, получится метан. электролиз соды - не интересно. На аноде угольная к-та, на катоде гидроксид натрия. Это между собой реагирует и в результато тот же карбонат. в осадок кроме ржавчины от анода ничего не выпадет. Ссылка на сообщение
Samogonchik 3 Опубликовано: 20 апреля 2009 Рассказать Опубликовано: 20 апреля 2009 NaOH - без альтернатив из соды будет смесь O2 + CO2 причем СО2 больше однако через время из соды щелоь получится и все будет нормально Ссылка на сообщение
microgravity 0 Опубликовано: 20 апреля 2009 Автор Рассказать Опубликовано: 20 апреля 2009 2Samogonchik У меня на аноде уголь нарастает и в растворе по поверхности тонким слоем скапливается, в противоположной стороне от минуса. А еще на аноде белые вкрапления, наверно NaOH? Насчет смеси СО2 и О2, какое примерно соотношение получается? Спрашиваю, потому, что собирал газ в емкость, чтоб попробовать потом. В итоге сунул туда сигарету - сгорела белой вспышкой за пару секунд. И еще один вопросик - если напряжение удвоить, что это даст? и до каких пределов можно поднимать напряжение? Ссылка на сообщение
antabu 439 Опубликовано: 20 апреля 2009 Рассказать Опубликовано: 20 апреля 2009 NaOH не может быть вкраплением, напряжение можно поднимать, пока раствор не закипит (для сочетания электролит - щёлочь, анод - нержавейка, в других случаях резко усиливается разрушение анода). Ссылка на сообщение
microgravity 0 Опубликовано: 20 апреля 2009 Автор Рассказать Опубликовано: 20 апреля 2009 я попутал, не может быть вкраплением. что же тогда оседает белое? из бикарбоната в карбонат чтоли переходит? вообще, мне нужно повысить выход кислорода, желательно без примесей. Нет ли способа повысить проводимость воды, чтоб ничего вредного не выделялось и больше кислорода получалось? Ссылка на сообщение
Samogonchik 3 Опубликовано: 21 апреля 2009 Рассказать Опубликовано: 21 апреля 2009 Осаждение NaOH на электроде маловероятно растворимость последнего очень высокая и в 5 раз выше чем у соды такой концентрации из содового раствора Вам в принципе не получить что касается тока увеличивать его можно следующими путями 1. Уменьшение расстояния между электродами 2. Увеличение площади электродов 3. Повышение напряжения на ванне (в два раза больше напряжение в два раза больше ток закон Ома однако) 4. Увеличение температуры раствора (очень сильный недооцениваемый фактор) Электрохимический эквивалент кислорода около 0,3г /(А*Ч) Сигарета как порох горит даже в 60% кислорода И если не секрет зачем кислород (просто я на этом деле сабаку съел) Ссылка на сообщение
microgravity 0 Опубликовано: 21 апреля 2009 Автор Рассказать Опубликовано: 21 апреля 2009 для собаки как раз и нужен. У меня щенки болеют, один из них иногда задыхается. а даш немного подышать кислородом, сразу нормально дышать начинает. Баллон купить сейчас просто возможности нет, хотя давно планирую. Ссылка на сообщение
antabu 439 Опубликовано: 21 апреля 2009 Рассказать Опубликовано: 21 апреля 2009 А подушки с кислородом не продаются? Ссылка на сообщение
Samogonchik 3 Опубликовано: 21 апреля 2009 Рассказать Опубликовано: 21 апреля 2009 Ну уж коли на электролизе свет клином сошолся тогда возьмите соду и негашеной известью аккуратно в щелочь обратите по этой части в неорг.химии на форуме с неделю назат тема была потому как нечего животное углекислотой травить, а от щелочи кислород будет чистым однозначно ну а по части производительности я уже почти все написал только имейте ввиду - при электролизе производительность правильнее наращивать путем снижения сопротивления ванны (т.е. больше площади электродов, меньше расстояния, меньше удельное сопр. электролита) не очень правильно - напряжением, поскольку собственно на разложение воды надо около 1,5В (цифру можно уточнить) остальным Вы воду только греете Ссылка на сообщение
Рекомендованные сообщения
Архивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.