antabu Опубликовано 2 Мая, 2009 в 11:47 Поделиться Опубликовано 2 Мая, 2009 в 11:47 Речь идет о том, что в случае использования нейтральной соли в прианодном слое образуется кислота, в среде которой и идёт коррозия, в частности стального анода. Раствор серной использовать можно со свинцовыми электродами, на аноде может частично (в смысле выхода по току) образоваться двуокись. Проводимость кислот и щелочей заведомо выше оной для растворов солей той же концентрации за счёт эстафетного типа подвижности ионов водорода и гидроксила. Ссылка на комментарий
sharpneedles Опубликовано 2 Мая, 2009 в 14:22 Поделиться Опубликовано 2 Мая, 2009 в 14:22 Речь идет о том, что в случае использования нейтральной соли в прианодном слое образуется кислота, в среде которой и идёт коррозия, в частности стального анода. Раствор серной использовать можно со свинцовыми электродами, на аноде может частично (в смысле выхода по току) образоваться двуокись. Проводимость кислот и щелочей заведомо выше оной для растворов солей той же концентрации за счёт эстафетного типа подвижности ионов водорода и гидроксила. Все верно, но мы, если я не ошибаюсь, рассуждаем не о промышленной установке, где, само собой, предпочтительна щелочь (а чаще - серная кислота), а о получении кислорода практически в домашних условиях и в небольших количествах. Зачем дома возиться с горячей щелочью? "Нержавейку" искать зачем? Стальные электроды дешевле и доступнее, сульфат и ортофосфат - гораздо безопаснее. Если речь о лабораторных условиях - другое дело... Небольшая поправочка: эстафетным называется все же механизм переноса заряда, а не подвижность. Кстати, "нержавейка" не должна корродировать (зависит от марки), даже в кислой среде. Диффузию при повышенных температурах сбрасывать со счетов не стоит - это я о предполагаемом закислении анолита. Ссылка на комментарий
antabu Опубликовано 3 Мая, 2009 в 15:29 Поделиться Опубликовано 3 Мая, 2009 в 15:29 С поправочкой согласен, но у автора темы как раз проблемы с коррозией анода и перегревом электролита и они, по-моему, как раз решаются применением щёлочи надлежащей концентрации. Нержавейка 12Х18Н10Т корродирует не просто в кислой среде, а именно при большой анодной плотности тока. Ссылка на комментарий
Samogonchik Опубликовано 5 Мая, 2009 в 07:08 Поделиться Опубликовано 5 Мая, 2009 в 07:08 Если задача не изготвить скоростной кипятильник - а получить кислород то напряжение на паре электродов выше 6В держать бессмысленно (даже это много) при таком режиме ни о каких сверхконцентрациях кислот и щелочей на электродах речи быть не может (тем более в растворе соды) электроды из любой (кроме жаростойкой высокохромистой магнитной) нержавейки будут стоять оооочень долго Ссылка на комментарий
sharpneedles Опубликовано 7 Мая, 2009 в 03:21 Поделиться Опубликовано 7 Мая, 2009 в 03:21 С поправочкой согласен, но у автора темы как раз проблемы с коррозией анода и перегревом электролита и они, по-моему, как раз решаются применением щёлочи надлежащей концентрации. Нержавейка 12Х18Н10Т корродирует не просто в кислой среде, а именно при большой анодной плотности тока. Странно, «нержавейка» марки 12Х18Н10Т как раз относится к коррозионно-стойким сталям, применяется как конструкционный материал в ваннах химического травления… При большой анодной плотности тока «нержавейка» как раз пассивироваться должна. В том числе и указанной марки. Другое дело, что в электролите могут содержаться депассиваторы. Возможно, что в данном случае в электролите присутствуют хлориды. Ссылка на комментарий
radioxoma Опубликовано 9 Июля, 2009 в 19:47 Поделиться Опубликовано 9 Июля, 2009 в 19:47 Похоже у вас достойный форум. К делу. Сегодня ставил этот эксперимент. NaHCO3, анод из графита Из любопытства, я отдыхаю. Так вот, возник ряд вопросов, а достаточный объем информации найти не представляется возможным. Использовал два источника энергии: АКБ с ЭДС 7,5 Вольт (должно быть 9, но села батарея) и свежеприготовленный мной выпрямитель на 15 Вольт. В выпрямителе: трансформатор на 10-12 вольт (точно не мерил, в паспорт не смотрел), поставил диодный мост и электрол. конденсатор на 470 мкФ. Мнение. "Никакие приспособления типа конденсаторов вам абсолютно не нужны – процесс разложения воды нечувствителен к пульсациям тока." Не спорю на счет пульсаций. Они не повредят процессу. Однако считаю что конденсатор нужен. Во-первых он повышает напряжение выпрямленного тока в ~1,4 раза, во-вторых, если большее время будет большее напряжение, то и I временно будет больше, а значит, и скорость ОВР будет больше. И еще. Почему бы не использовать графит в качестве анода? Хотя он за три часа у меня разрушился. В этом причина неиспользования? Или он был недостаточно чистым? CO2 образуется в результате разложения еще не успевшей прореагировать с натрием H2CO3? Другого пути не вижу. H2CO3=H2O+CO2 Ссылка на комментарий
zlav Опубликовано 9 Июля, 2009 в 20:08 Поделиться Опубликовано 9 Июля, 2009 в 20:08 скорость электролиза не от напряжения зависит а от тока. трансик у вас какой мощности? конденсатор ставить смысл есть для вольшей стабилизации. Ссылка на комментарий
radioxoma Опубликовано 10 Июля, 2009 в 10:47 Поделиться Опубликовано 10 Июля, 2009 в 10:47 трансик у вас какой мощности? конденсатор ставить смысл есть для вольшей стабилизации. Мощность трансформатора при таком напряжении не столь принципиальна. Ток, идущий через раствор, у меня не превышает 0,1 Ампера. P=IU P=15 В x 0,1 А=1,5 Вт Учитывая мой опыт и зрение, я бы сказал что этот трансформатор рассчитан на 5-10 Вт (но скорее 5) скорость электролиза не от напряжения зависит а от тока. и Если большее время будет большее напряжение, то и I временно будет больше, а значит, и скорость ОВР будет выше. Не вижу расхождений смысла. I - это Амперы, сила тока. Конечно, я мог бы привести еще закон Ома, но я думаю, что Вы его прекрасно знаете, просто невнимательно прочли мой пост. Ссылка на комментарий
zlav Опубликовано 10 Июля, 2009 в 13:53 Поделиться Опубликовано 10 Июля, 2009 в 13:53 прошу прощения,не досмотрел) про мощность я спрашивал тк при электролизе трансик то греется а моломощный и выгореть может я когдато таким слабачком 5ватным проводил электролиз хлорида кобальта через пол дня он просто сгорел. теперь беру мощные трансы на ищу там обмотку низкоамперную(если не спешу) и врубаю,а в основном удобнее накальным пользоватся если по быстрому надо я юзил 5 амперники и тд... Ссылка на комментарий
antabu Опубликовано 11 Июля, 2009 в 11:43 Поделиться Опубликовано 11 Июля, 2009 в 11:43 Странно, что никто не пользуется блоками питания от старых компьютеров - при 5 вольтах десятки ампер. Если кому надо - могу залить справочник по ним (11МБ). Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти