Леша гальваник Опубликовано 15 Марта, 2020 в 16:20 Поделиться Опубликовано 15 Марта, 2020 в 16:20 Только что, Химикур сказал: Теория прибавочной стоимости. Имхо, ошибочна тем, что считать начинает от цены сырья и трудозатрат... путь немного через попу. Есть среднерыночная цена (ценность продукта для потребителя) с поправками на конкурентность, общеэкономическую ситуацию итд, итп.. Т.е. Маржа предприятия = рыночная цена - стоимость сырья/энергоносителей - стоимость трудоресурсов. И существенно повлиять производитель может только на последний компонент (изменение технологии, автоматизация, роботизация итп). Но, и тут влияние небезгранично (инвестиции рано или поздно начинают превышать экономический эффект). Ссылка на комментарий
Химикур Опубликовано 15 Марта, 2020 в 16:32 Поделиться Опубликовано 15 Марта, 2020 в 16:32 (изменено) Только что, Nemo_78 сказал: Кхм... Не припомню что-то, чтобы меня кто-то в адвокаты, а Вас, соответственно, в обвинители маркировкой теории уполномочивал... И чтобы этот виртуальный "процесс" к сколько-нибудь признанному единому решению, тоже не припомнаю... Каждый остался при своих, но Вы, как обычно в плену своей "необоримой" логики, сочли себя победителем, с чем я Вас и поздравляю, разумеется... Напоминаю о чем была речь: Маркс говорит, что прибавочную стоимость создает рабочая сила ткача. По моей версии прибавочную стоимость создает станок ( средство производства). ...............))))))))))))))))))))))))))))))) Мои аргументы: Если без станка ткач может наткать количество пряжи = а. ..................... То на станке ткач сможет наткать количество пряжи = а+ в . ........ ...............Количество "в" - это и есть прибавочная стоимость, которую забирает владелец станка (средства производства. ) Если кратко, то это все. Логическую ошибку в моих рассуждениях вы, уважаемый Немо не обнаружили. Изменено 15 Марта, 2020 в 16:41 пользователем Химикур Ссылка на комментарий
Леша гальваник Опубликовано 15 Марта, 2020 в 16:37 Поделиться Опубликовано 15 Марта, 2020 в 16:37 Только что, Химикур сказал: Напоминаю о чем была речь: Маркс говорит, что прибавочную стоимость создает рабочая сила ткача. По моей версии прибавочную стоимость создает станок ( средство производства). ...............))))))))))))))))))))))))))))))) Мои аргументы: Если без станка ткач может наткать количество пряжи = а. ..................... То на станке ткач сможет наткать количество пряжи = а+ в . ........ ...............Количество "в" - это и есть прибавочная стоимость, которую забирает владелец средства производства. Если кратко, то это все. Логическую ошибку в моих рассуждениях вы, уважаемый Немо не обнаружили. А давайте-ка вместе посчитаем, затраты от пряжи до денежек, заплаченных покупателем (для упрощения примем, что покупает швейная фабрика - без посредников)?)) Ссылка на комментарий
Химикур Опубликовано 15 Марта, 2020 в 16:39 Поделиться Опубликовано 15 Марта, 2020 в 16:39 Только что, Леша гальваник сказал: А давайте-ка вместе посчитаем, затраты от пряжи до денежек, заплаченных покупателем (для упрощения примем, что покупает швейная фабрика - без посредников)?)) Не представляю как это можно подсчитать. Не известно что и сколько стоит. Ссылка на комментарий
Леша гальваник Опубликовано 15 Марта, 2020 в 16:53 Поделиться Опубликовано 15 Марта, 2020 в 16:53 Только что, Химикур сказал: Не представляю как это можно подсчитать. Не известно что и сколько стоит. А мы прикидочно, исходя из: 1. Покупатель в пункте А готов купить ткань по цене 100 р за тонну. 2. Пряжа в пункте Б стоит 10 р за тонну. 3. Производство в пункте В, аренда в пересчете на тонну продукции стоит 3 р. 4. Транспортировка из пункта А в пункт В - 5 р/тонна, из В в Б - 5 р/тонна. 5. Стоимость станка 100 000р, средняя суточная мощность 15т, часовые расходы на энергоресурсы - 1р/час. Расчетный срок службы - 5 лет. 6. Полные отчисления на зарплату ткача - 3р/час. На зарплату грузчика - 2р/час. Административные и общепроизводственные расходы - 30% отчислений на зарплату работника. Контракт на полгода, общая сумма контракта 126 000 руб. Осилите?))) Мож оно при таких раскладах и невыгодно вовсе... Ссылка на комментарий
mirs Опубликовано 15 Марта, 2020 в 16:57 Поделиться Опубликовано 15 Марта, 2020 в 16:57 Только что, Леша гальваник сказал: Мож оно при таких раскладах и невыгодно вовсе... Слишком много мелких деталей в задаче. И некоторые цифры могут быть непропорциональны. Ссылка на комментарий
Леша гальваник Опубликовано 15 Марта, 2020 в 16:59 Поделиться Опубликовано 15 Марта, 2020 в 16:59 (изменено) Только что, mirs сказал: Слишком много мелких деталей в задаче. И некоторые цифры могут быть непропорциональны. Могут быть непропорциональны, да - все же условно. А деталей, я бы сказал, слишком мало)) З.Ы. Патамушта доставка 5р/тонна, это если возить фурами по 15 (условно тонн), но заказчику нужно аккуратно равными долями раз в 3 дня (иначе не купит). И, казалось бы, зачем там вообще грузчик?))) Изменено 15 Марта, 2020 в 17:06 пользователем Леша гальваник Ссылка на комментарий
Химикур Опубликовано 15 Марта, 2020 в 17:11 Поделиться Опубликовано 15 Марта, 2020 в 17:11 Только что, Леша гальваник сказал: Могут быть непропорциональны, да - все же условно. А деталей, я бы сказал, слишком мало)) З.Ы. Патамушта доставка 5р/тонна, это если возить фурами по 15 (условно тонн), но заказчику нужно аккуратно равными долями раз в 3 дня (иначе не купит). И, казалось бы, зачем там вообще грузчик?))) Только что, Леша гальваник сказал: А давайте-ка вместе посчитаем, затраты от пряжи до денежек, заплаченных покупателем (для упрощения примем, что покупает швейная фабрика - без посредников)?)) Только что, Леша гальваник сказал: Могут быть непропорциональны, да - все же условно. А деталей, я бы сказал, слишком мало)) З.Ы. Патамушта доставка 5р/тонна, это если возить фурами по 15 (условно тонн), но заказчику нужно аккуратно равными долями раз в 3 дня (иначе не купит). И, казалось бы, зачем там вообще грузчик?))) Честно говоря, не понял, смысл ваших подсчетов. Мои подсчеты показывают/доказывают ошибку Маркса , а ваши подсчеты? Бизнесплан? Ссылка на комментарий
Леша гальваник Опубликовано 15 Марта, 2020 в 17:16 Поделиться Опубликовано 15 Марта, 2020 в 17:16 Только что, Химикур сказал: Не представляю как это можно подсчитать. Т.е. все осталось на этой точке? Эх... а еще Маркса критиковал... Ссылка на комментарий
Химикур Опубликовано 15 Марта, 2020 в 17:18 Поделиться Опубликовано 15 Марта, 2020 в 17:18 Только что, Леша гальваник сказал: Т.е. все осталось на этой точке? Эх... а еще Маркса критиковал... Я не критиковал, а показал ошибку. Вы у меня ошибку нашли? Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения