born_to_die Опубликовано 18 Января, 2013 в 17:55 Поделиться Опубликовано 18 Января, 2013 в 17:55 Доброго времени суток! Приходится сталкиваться со спектрами 31Р . Вот собственно и вопрос: как их прогнозировать и индентифицировать? Со спектрами ПМР все проще , справочников, таблиц и всевозможных баз много. Да и не имея баз по рукой, можно с определенной долей уверенности говорить об веществе, зная пики характерных групп, КССВ и прочее. Но вот ФОС! Я не могу разобраться в них. Какова закономерность местоположения пика в зависимости от валентности и окружения? Книг или справочников по ЯМР 31Р не приходилось встречать. Буду очень признателен за совет ,справочник или ссылку на интернет ресурс. Ссылка на комментарий
Гость Ефим Опубликовано 18 Января, 2013 в 18:10 Поделиться Опубликовано 18 Января, 2013 в 18:10 Доброго времени суток! Приходится сталкиваться со спектрами 31Р . Вот собственно и вопрос: как их прогнозировать и индентифицировать? Со спектрами ПМР все проще , справочников, таблиц и всевозможных баз много. Да и не имея баз по рукой, можно с определенной долей уверенности говорить об веществе, зная пики характерных групп, КССВ и прочее. Но вот ФОС! Я не могу разобраться в них. Какова закономерность местоположения пика в зависимости от валентности и окружения? Книг или справочников по ЯМР 31Р не приходилось встречать. Буду очень признателен за совет ,справочник или ссылку на интернет ресурс. Да бог с Вами! Атласы ЯМР 31P не уж-то вовсе в руки не попадались? Ссылка на комментарий
born_to_die Опубликовано 18 Января, 2013 в 21:44 Автор Поделиться Опубликовано 18 Января, 2013 в 21:44 Большие и объемные, к сожалению, нет. В основном только по ПМР, где рассматривается сдвиг протона относительно фосфора, в зависимости от его валентности.Фосфорные спектры приходится спрашивать у знающих людей,кто в этом разбирается или искать в интернете информацию по веществу. Но понятное дело,что не для каждого веществ можно все найти и в свободном доступе. А разобраться в этом очень сильно охота. Вот и хотел у Вас узнать, может есть какие книги,посвященные спектрам фосфора,понять закономерность сдвига. Должна же быть какая-нибудь закономерность, как в ПМР,например.Буду признателен,если подскажете названия и авторов тех атласов. У меня сейчас прям кризис какой-то, начинаю переставать понимать ту химию,которой занимаюсь,знаний не хватает. Ссылка на комментарий
ssch Опубликовано 21 Января, 2013 в 11:38 Поделиться Опубликовано 21 Января, 2013 в 11:38 Есть ресурс http://www.chem.isu.ru/leos/index.php, называется "химический ускоритель", там много всего, есть и справочник по спектрам ЯМР 31P, сгруппированный по типам окружения атомов фосфора (P=C, P=N, P=O и так далее). Данные в виде файлов *.pdf. Подробные каталоги фосфорных спектров появились очень давно, в 70-е годы прошлого века, что связано с возможностью регистрации спектров этого магнитного ядра без компьютера и Фурье-преобразования. Ссылка на комментарий
born_to_die Опубликовано 21 Января, 2013 в 16:55 Автор Поделиться Опубликовано 21 Января, 2013 в 16:55 Есть ресурс http://www.chem.isu.ru/leos/index.php, называется "химический ускоритель", там много всего, есть и справочник по спектрам ЯМР 31P, сгруппированный по типам окружения атомов фосфора (P=C, P=N, P=O и так далее). Данные в виде файлов *.pdf. Подробные каталоги фосфорных спектров появились очень давно, в 70-е годы прошлого века, что связано с возможностью регистрации спектров этого магнитного ядра без компьютера и Фурье-преобразования. Списибо,уважаемый ssch. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти