Delano Опубликовано 20 Января, 2013 в 05:24 Поделиться Опубликовано 20 Января, 2013 в 05:24 Заинтересовали меня некоторые синтезы. Один из них - синтез изопропилнитрита. Полез в книжки, и нашел синтез. По книжному способу - предлагается использовать 2-йодпропанол и нитрит серебра - те вещи, которые разумеется есть в любом магазине Выход - 27% от теор. Но в интернете нашелся другой вариант. Все очень просто - сливаем охлажденный ИПС с охлажденным раствором NaNO2, добавляем гидросульфат калия. Все. Выход - почти количественный. Проверил - получилось, бошка трещит по швам. Собственно, вопрос не о ИПН. Вопрос о том, почему в учебниках и орагнических практикумах описаны приведены либо наиболее сложные синтезы, либо с наиболее труднодоставаемыми реактивами. Назло чтоль? Ссылка на комментарий
fdsfust Опубликовано 20 Января, 2013 в 05:34 Поделиться Опубликовано 20 Января, 2013 в 05:34 Может очищать продукт легче? Ссылка на комментарий
Shah Опубликовано 20 Января, 2013 в 11:19 Поделиться Опубликовано 20 Января, 2013 в 11:19 метода из йодпропанола, если я конечно не путаю книги, называется как-то вроде "получение 2-нитропропана и изопропилнитрита" т.е. получается несколько более интересный продукт... а искомый нитрит - побочный и честно говоря с учебниках и орагнических практикумах описаны приведены либо наиболее сложные синтезы, либо с наиболее труднодоставаемыми реактивами. несогласен ниразу, все просто и доступно, ибо написано для студентов, работающих в учебной лабе (т.е. педпологает невыскую квалификацию и наличие распространенных реактивов) почитай какой-нибудь сборник препаративных методов и почуствуй разницу ЗЫ. и если я таки скнигой не ошибся, там еще и метода для 2-йодпропана (даже две штуки) есть Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти