Dorif Опубликовано 25 Января, 2013 в 16:12 Поделиться Опубликовано 25 Января, 2013 в 16:12 Интересно вот стало: а таллий тоже может квасцы образовывать? Можно, допустим одновалентным таллием заменить щелочной металл в квасцах. а трёхвалентным - соответственно алюминий, железо или хром? И можно ли получить квасцы состава Tl(I)Tl(III)(SO4)2? Какими свойствами будут обладать таллиевые квасцы(кроме вундерядовитости)? Спасибо заранее за удовлетворение любопытства! Ссылка на комментарий
Termoyad Опубликовано 25 Января, 2013 в 16:31 Поделиться Опубликовано 25 Января, 2013 в 16:31 Трехвалентный таллий квасцы образует, а вот с одновалентным сложнее. Единственное отличие от обычных квасцов - таллий (III) будет проявлять окислительные свойства и сами соединения будут менее устойчивы, чем например алюминиевые или хромовые квасцы. Что-то было в Некрасове, почитайте на досуге... Ссылка на комментарий
tixmir Опубликовано 25 Января, 2013 в 16:41 Поделиться Опубликовано 25 Января, 2013 в 16:41 Да, такое TlTl(SO4)2 соединение существует. Ссылка на комментарий
Nil admirari Опубликовано 25 Января, 2013 в 18:02 Поделиться Опубликовано 25 Января, 2013 в 18:02 Только вот это не квасцы, это комплексное соединение. 1 Ссылка на комментарий
Dorif Опубликовано 25 Января, 2013 в 18:19 Автор Поделиться Опубликовано 25 Января, 2013 в 18:19 Только вот это не квасцы, это комплексное соединение. А квасцы и есть же КС. Просто с малой константой устойчивости. Ссылка на комментарий
Nil admirari Опубликовано 25 Января, 2013 в 21:57 Поделиться Опубликовано 25 Января, 2013 в 21:57 Квасец, например KCr(SO4)2·12H2O, в растворе существует в виде K(+) + Cr(3+) + SO4(2-). Если бы это был комплекс в растворе были бы анионы [Cr(SO4)2](-). Но таковых нет. Ссылка на комментарий
Dorif Опубликовано 26 Января, 2013 в 08:58 Автор Поделиться Опубликовано 26 Января, 2013 в 08:58 Квасец, например KCr(SO4)2·12H2O, в растворе существует в виде K(+) + Cr(3+) + SO4(2-). Если бы это был комплекс в растворе были бы анионы [Cr(SO4)2](-). Но таковых нет. Нас учили, что такие ионы есть. Но их мало. Константа устойчивости ж маленькая. Ссылка на комментарий
GreenWorld Опубликовано 29 Октября, 2013 в 11:55 Поделиться Опубликовано 29 Октября, 2013 в 11:55 Алюмо-таллиевые(I) точно существуют. Пару лет назад я работал с таллием, получал его сплавляя бромид таллия с алюминием. Но не учёл частичный унос бромида таллия вместе с образующимся бромидом алюминия, и в результате получит сплав таллия с алюминием. Затем я растворил его в серной кислоте, и так хорошо у меня этот "сульфат таллия" выкристаллизовался, такие красивые крупные кристаллы, ... Некоторое время эта баночка красовалась в шкафчике, а потом шеф привёз мне готовый чистый таллий и поручил сделать ещё сульфат. Я точно так же растворил его в серке и... не смог повторить кристаллизацию ! Получался лишь мелкокристаллический осадок. Вот тогда и пришло понимание той ошибки, и действительно, алюминий в той двойной соли был найден. Но описания в литературе тогда найти не смог. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти