макхим Опубликовано 22 Апреля, 2009 в 14:55 Поделиться Опубликовано 22 Апреля, 2009 в 14:55 Здравствуйте уважаемые химики. Хочу задать вам такую задачу, сам я не могу разгать её. Объясните природу тайнописи. Одним из растворов группы А содержащихся в капельнице, напишите слова на фильтровальной бумаге, а когда бумага высохнет, её нужно слегка прогладить кусочком ваты, смоченной раствором из группы Б. Состав растворов группы А: 15 раствор фенолфталеина 1% раствор Na2S 5% раствор FeSO4 Состав растворов группы Б: 1% раствор NaOH 5% раствор CuSO4 5% раствор NaOH Каким из растворов группы Б вы воспользуетесь, чтобы прочитать тайнопись, сделанную одним из растворов группы А? Напишите необходимые уравнения реакций и поясните ответы. Моя версия, что это 1% раствор фенолфталеина и щелочь, но вопрос тогда - какая щёлочь 1% или 5%. И ещё версия, что это сульфид натрия и сульфат меди. Но точно я не знаю, поэтому прошу помощи. Ссылка на комментарий
ТоптуновПотапов Опубликовано 22 Апреля, 2009 в 15:00 Поделиться Опубликовано 22 Апреля, 2009 в 15:00 Здравствуйте уважаемые химики. Хочу задать вам такую задачу, сам я не могу разгать её. Объясните природу тайнописи. Одним из растворов группы А содержащихся в капельнице, напишите слова на фильтровальной бумаге, а когда бумага высохнет, её нужно слегка прогладить кусочком ваты, смоченной раствором из группы Б. Состав растворов группы А: 15 раствор фенолфталеина 1% раствор Na2S 5% раствор FeSO4 Состав растворов группы Б: 1% раствор NaOH 5% раствор CuSO4 5% раствор NaOH Каким из растворов группы Б вы воспользуетесь, чтобы прочитать тайнопись, сделанную одним из растворов группы А? Напишите необходимые уравнения реакций и поясните ответы. Моя версия, что это 1% раствор фенолфталеина и щелочь, но вопрос тогда - какая щёлочь 1% или 5%. И ещё версия, что это сульфид натрия и сульфат меди. Но точно я не знаю, поэтому прошу помощи. какой концентрации щелоч все равно, будет проявление в обоих случаях, но в 5% естественно сильнее. Сульфид натрия прозрачен и написанное не видно. Сульфид меди черно-синий. Вобщем отличается по цвету от сульфата меди. Ссылка на комментарий
макхим Опубликовано 22 Апреля, 2009 в 15:04 Автор Поделиться Опубликовано 22 Апреля, 2009 в 15:04 какой концентрации щелоч все равно, будет проявление в обоих случаях, но в 5% естественно сильнее.Сульфид натрия прозрачен и написанное не видно. Сульфид меди черно-синий. Вобщем отличается по цвету от сульфата меди. Т.е. я понимаю, что уравнениями будут взаимодействие фенолфталеина с 5% и 1% щёлочью, и сульфата меди с сульфидом натрия? Просто меня смущает, что используется фильтровальная бумага и 5% щелочь. В такой концентрации она не может разъесть бумагу? Ссылка на комментарий
plick Опубликовано 22 Апреля, 2009 в 15:30 Поделиться Опубликовано 22 Апреля, 2009 в 15:30 Т.е. я понимаю, что уравнениями будут взаимодействие фенолфталеина с 5% и 1% щёлочью, и сульфата меди с сульфидом натрия? Просто меня смущает, что используется фильтровальная бумага и 5% щелочь. В такой концентрации она не может разъесть бумагу? ни 1% ни 5% с бумагой ничего не сделают. Ссылка на комментарий
макхим Опубликовано 22 Апреля, 2009 в 15:42 Автор Поделиться Опубликовано 22 Апреля, 2009 в 15:42 Ясно. Спасибо за ответы! Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти