NeMonstr Опубликовано 4 Февраля, 2013 в 12:29 Поделиться Опубликовано 4 Февраля, 2013 в 12:29 Нет, бронза не прижилась в сантехнике. Изредка бывали старые советские еще краны-клапаны из бронзы, а так в основном оцинковка, латунь, чугун, медь, нержа, и современные пластики. И силумин.Да не, бронзу до сих пор используют, особенно для очень больших клапанов. А там где пайкой соединяют детали, то из бронзы точат, причём на образце проверят насколько хорошо паяется (локом ацетиленом) от результата и вывод, либо другую бронзу берут. Я паял, когда трубопроводчиком работал. Латунь ломается, а бронза гнётся. Ссылка на комментарий
Alex_Z Опубликовано 4 Февраля, 2013 в 13:03 Поделиться Опубликовано 4 Февраля, 2013 в 13:03 И силумин. Да не, бронзу до сих пор используют, особенно для очень больших клапанов. А там где пайкой соединяют детали, то из бронзы точат, причём на образце проверят насколько хорошо паяется (локом ацетиленом) от результата и вывод, либо другую бронзу берут. Я паял, когда трубопроводчиком работал. Латунь ломается, а бронза гнётся. Как можно говорить о какой то виртуальной бронзе? Их великое множество... Бро́нзы — ряд двойных или многокомпонентных сплавов на основе меди, где основным легирующим компонентом является олово, бериллий, марганец, алюминий или другой элемент (соответственно бронза называются оловянными, бериллиевыми, марганцевыми, алюминиевыми и т.п.), иногда с добавлением дополнительных компонентов — цинка, свинца, фосфора и пр. Однако бронзой не может быть назван сплавы меди с цинком (это латунь) и никелем (медноникелевые сплавы). Ссылка на комментарий
NeMonstr Опубликовано 4 Февраля, 2013 в 13:07 Поделиться Опубликовано 4 Февраля, 2013 в 13:07 (изменено) В классическом понимании этого термина. Я имел ввиду с оловом. Однако бронзой не может быть назван сплавы меди с цинком (это латунь) и никелем (медноникелевые сплавы). Изменено 4 Февраля, 2013 в 13:14 пользователем NeMonstr Ссылка на комментарий
KirillD Опубликовано 4 Февраля, 2013 в 13:28 Автор Поделиться Опубликовано 4 Февраля, 2013 в 13:28 (изменено) Бронз как и латуней естественно немало разных. Не спец и не отличит один сплав от другого. обе светло желтые и на медь не похожи А насчет цены лома цены все же повыше. Даже стружка латунная и то не 20-30. сфотал на днях "прайс", правда на телефон, но все читаемо.И это довольно дешевая точка(медь меньше 200 безобразие), есть места и подороже, но это у местной "элиты" надо адреса уточнять. Изменено 4 Февраля, 2013 в 18:17 пользователем KirillD Ссылка на комментарий
KirillD Опубликовано 4 Февраля, 2013 в 20:18 Автор Поделиться Опубликовано 4 Февраля, 2013 в 20:18 Немного фоток "пострадавшего" девайса . Ссылка на комментарий
NeMonstr Опубликовано 5 Февраля, 2013 в 18:09 Поделиться Опубликовано 5 Февраля, 2013 в 18:09 Даже стружка латунная и то не 20-30. Ну да, цены не нашенские, у вас дороже. Ссылка на комментарий
KirillD Опубликовано 12 Февраля, 2013 в 23:02 Автор Поделиться Опубликовано 12 Февраля, 2013 в 23:02 (изменено) Да и для нас точка не самая дорогая. Достаточно, что медь меньше 200. Пищевой алюминий берут как бытовой по 32р, не отличая от дюрали, сапожники. А ведь в нормальных пунктах самый дорогой алюм электротехнический не меньше 50, а бытовой второй по степени чистоты и тоже почти по 50. Нержу которая магнитится, видимо 400 серия без никеля ферритная, вообще не взяли и назвали сплавом Видимо другие нержи, представляют собой отдельный элемент таблицы Менделеева :cg: А то что в ней до 20 % хрома так пусть летит на помойку, богатая у нас страна. Теперь про чайник. Купил себе новый, самый простой черной стали эмалированный на 2 литра. Он еще и на индукционной плитке будет работать если что. Смутила немного, прилагаемая инструкция, что нельзя удалять накипь раствором уксуса или лимонной крепче 1%, даже уточнили что 10 гр на литр. Хотя мне всегда казалось, что уксусная посильнее лимонной и уравнивать их неправильно. Возникают два вопроса. Неужели современная эмаль настолько слабая даже к органическим кислотам, ведь это по сути стекло и окисляться там дальше уже нечему, и боится "страшной" уксусной кислоты, и тем более лимонной. Да я салат 9% уксусом заливаю, а в организме есть чему окислятся. Второе, единственный раз в жизни на пакетике лимонной прочел правду, что она оказывается моногидрат. А это уже не сосем 10 гр на литр, а чуток поболее нужно. А не всегда ли она идет в продажу именно как моногидрат? И что еще хуже, нет ли у нее еще каких то более больших гидратов, пента, окто, … А то купишь пакетик в отделе бакалея, а там до половины химически связанной воды или моногидрат это стандарт? или стандарт вообще безводная а, мне раз в жизни такая попалась? Хотя тут нашел немного инфы «Из водных растворов лимонная кислота кристаллизуется с одной молекулой воды в виде больших ромбических призм.» «Гидрат ее плавится между 70—75° С; безводная же кислота, полученная высушиванием при 130° С, имеет т. пл. 153° С.» Изменено 12 Февраля, 2013 в 23:13 пользователем KirillD Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 13 Февраля, 2013 в 01:18 Поделиться Опубликовано 13 Февраля, 2013 в 01:18 Неужели современная эмаль настолько слабая даже к органическим кислотам, ведь это по сути стекло и окисляться там дальше уже нечему, и боится "страшной" уксусной кислоты, и тем более лимонной. Да я салат 9% уксусом заливаю, а в организме есть чему окислятся. Тут не окисление а усиление гидролиза и растворение стекла. Эмали - это низкоплавкие стекла, как правило на основе боратов (и силикатов конечно), химическая стойкость их ниже, чем у обычного стекла. Эмаль же должна быть достаточно "эластичной" что бы не трескаться в виду разных коэффициентов теплового расширения, это достигается с одной стороны толщиной слоя эмали, а с другой особым составом стекла и как следствие снижением химической стойкости. Ссылка на комментарий
KirillD Опубликовано 13 Февраля, 2013 в 13:31 Автор Поделиться Опубликовано 13 Февраля, 2013 в 13:31 Тут не окисление а усиление гидролиза и растворение стекла. Эмали - это низкоплавкие стекла, как правило на основе боратов (и силикатов конечно), химическая стойкость их ниже, чем у обычного стекла. Эмаль же должна быть достаточно "эластичной" что бы не трескаться в виду разных коэффициентов теплового расширения, это достигается с одной стороны толщиной слоя эмали, а с другой особым составом стекла и как следствие снижением химической стойкости. значит я заблуждался, думая что в новой эмалированной кружке модно спокойно хранить даже олеум. Это не тот ли случай, когда иногда встречается термин кислотостойкая эмаль? Но я надеюсь что это не касается глазури на химических фарфоровых стаканах и чашах? Там то стойкость к органическим кислотам нормальная? Теперь вот думаю а чем снимать накипь.В силу 1% лимонки я слабо верю. Бытовые антинакипины, запросто могут содержать какую нибудь гадость, типа несмываемых потом ПАВ. Может быть раствором нашатыря, те хлорида аммония, он ведь реагирует с карбонатом кальция, переводя в растворимые соли и газы. Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 13 Февраля, 2013 в 22:19 Поделиться Опубликовано 13 Февраля, 2013 в 22:19 Но я надеюсь что это не касается глазури на химических фарфоровых стаканах и чашах? Там то стойкость к органическим кислотам нормальная? Там стойкость эмали сравнима со стойкостью стекла - силикат на силикате. Можете попробовать 10% Трилон Б, хлорид аммония тоже может помочь, учитывая, что у него pH<4.5 Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти