Булгаков Денис Опубликовано 1 Февраля, 2013 в 19:18 Поделиться Опубликовано 1 Февраля, 2013 в 19:18 Извините что так много тем создал, просто волнуют эти вопросы! Какие есть способы получения гидроксида меди(2)? Я знаю вот эти: 1.CuSO4+щелочь 2.СuSO4+NH4 (в раствор купороса добавляем по чуть чуть аммиака, чтобы комплексы не образовались) 3.Электролиз раствора поваренной соли на медных катоде и аноде (правда если проводить его долго то там образуется медь, не знаете почему?) Ссылка на комментарий
grau Опубликовано 1 Февраля, 2013 в 19:57 Поделиться Опубликовано 1 Февраля, 2013 в 19:57 Годится только первый способ. По способу 2 в осадок выпадает не гидроксид, а основные сульфаты меди. По способу 3 образуется не медь, а гидратированные формы оксида меди(I). Ссылка на комментарий
Булгаков Денис Опубликовано 1 Февраля, 2013 в 20:05 Автор Поделиться Опубликовано 1 Февраля, 2013 в 20:05 При 2 способе точно выпадает гидроксид, потому что если добавить раствор купороса в аммиак и наоборот, получатся совершенно разные вещи, и по идеи только во втором случае выпадает не гидроксид, там и раствор темно синий, а в 3 случае тоже голубой осадок, странно. Ссылка на комментарий
grau Опубликовано 1 Февраля, 2013 в 20:45 Поделиться Опубликовано 1 Февраля, 2013 в 20:45 (изменено) Предлагаю провести небольшую научно-исследовательскую работу - получить осадки гидроксида меди(II) по способу 1 (CuSO4+NaOH) и по способу 2 (СuSO4+NH4OH), затем подогреть растворы с осадками до 70-90°С и понаблюдать в течение некоторого времени, как они будут себя вести. Если реактивы у вас хотя бы квалификации ч.д.а. (не для сада/огорода), то разница в свойствах осадков должна быть заметна. Ещё: по способу 1 состав осадка может получиться совсем не таким, как Вы ожидаете. Имеет значение, каким образом производится осаждение - раствор сульфата меди добавляется в избыток раствора щёлочи, или наоборот. Изменено 1 Февраля, 2013 в 21:09 пользователем grau Ссылка на комментарий
Булгаков Денис Опубликовано 1 Февраля, 2013 в 21:02 Автор Поделиться Опубликовано 1 Февраля, 2013 в 21:02 Предлагаю провести небольшую научно-исследовательскую работу - получить осадки гидроксида меди(II) по способу 1 (CuSO4+NaOH) и по способу 2 (СuSO4+NH4OH), затем подогреть растворы с осадками до 70-90°С и понаблюдать в течение некоторого времени, как они будут себя вести. Если реактивы у вас хотя бы квалификации ч.д.а. (не для сада/огорода), то разница в свойствах осадков должна быть заметна. Не могу так сделать, у меня нет не лишнего гидроксида натрия, ни лишнего аммиака, хотя аммиак это же и есть нашатырный спирт, пойду куплю в аптеке, купорос тоже их садовничьем магазине, а вот гидроксид натрия нигде не могу достать, Вы не знаете в Москве в магазине лабтех в розницу физ. Лицам продают? И есть где нибудь еще хим. Магазины в Москве? Гуглил, это ничего не дало, на форуме тоже четких ответов не видел! Ссылка на комментарий
qerik Опубликовано 1 Февраля, 2013 в 21:10 Поделиться Опубликовано 1 Февраля, 2013 в 21:10 Есть крот порошковый, высыпаешь его в ванну - пахнет чистым каустиком. Правда для опытов его ещё ни разу не пользовал - не было необходимости. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти