lkvk Опубликовано 7 Февраля, 2013 в 19:25 Поделиться Опубликовано 7 Февраля, 2013 в 19:25 Здравствуйте! Никак не могу найти методики расчета, везде на форумах "чисто наколенные" рассуждения. Перед тем, как изготовить электролизер (нужен для дешевого получения хлора и кислорода в первую очередь), задался вопросом о его производительности. Понятно, что зависит от силы тока, но непонятно, как её считать. Посчитать, сколько выделится газов при полном электролизе я могу, но вот сколько будет выделяться например в час - не знаю как, а если уж делать - то хотелось бы регулируемое устройство, чтобы как на баллоне - покрутил ручку, и необходимый ток газа пошел. Ссылка на комментарий
tvv385 Опубликовано 7 Февраля, 2013 в 19:34 Поделиться Опубликовано 7 Февраля, 2013 в 19:34 Проще и надежнее всего электролизеры без разделения газов, но у них на выходе будет смесь с водородом... Теоретически можно попробовать найти какую-то реакцию чтобы водород не выделялся. Есть идеи? А считается как обычно - плотность тока и все такое... (есть правда грабли со вспениванием электролита и тп, но это обходиться) Vladimir PS тока учтите что трубки от капельниц в хлоре белеют Ссылка на комментарий
Леша гальваник Опубликовано 7 Февраля, 2013 в 19:46 Поделиться Опубликовано 7 Февраля, 2013 в 19:46 Так а колокол для улавливания водорода поставить? Ссылка на комментарий
tvv385 Опубликовано 7 Февраля, 2013 в 21:52 Поделиться Опубликовано 7 Февраля, 2013 в 21:52 Электролизеры для получения приличных производительностей обычно делаются с большим количеством пластин-электродов с прокладками - на небольшом расстоянии между пластинами. Разделить газы очень сложно - во-первых если обычно достаточно 2-4 мм зазора, то мембрана увеличивает зазор и сложность в разы, да и все равно не очень-то и надежна, рано или поздно будет утечка и большой сюрприз тк этого не ожидаешь - IMHO лучше уж сразу рассчитывать на то что там идет взрывоопасная смесь, чем получить сюрприз когда этого не ожидаешь... Да и КПД при малом зазоре выше - меньше потерь на сопротивлении электролита. PS про грабли с пеной по концентрации щелочи все в курсе, почему самодельный электролизер и проще и мощнее промышленных?.. Ссылка на комментарий
lkvk Опубликовано 8 Февраля, 2013 в 06:21 Автор Поделиться Опубликовано 8 Февраля, 2013 в 06:21 Вот опять-таки, плотность тока и все такое - это хорошо. а методика где? Не могу найти формулу, чтобы можно было понять "вот при стольки-то амперах и такой-то концентрации электролита получу столько-то литров в час", потому, что другим способом отмерять его в принципе нельзя. А какая наука без точности? Вопрос с взрывоопасной смесью думаю, решается промыванием этой смеси чем-нибудь, поглощающим водород. Но это второй этап. Первый-то какраз расчеты! Ссылка на комментарий
tvv385 Опубликовано 8 Февраля, 2013 в 06:47 Поделиться Опубликовано 8 Февраля, 2013 в 06:47 Вот опять-таки, плотность тока и все такое - это хорошо. а методика где? Не могу найти формулу, чтобы можно было понять "вот при стольки-то амперах и такой-то концентрации электролита получу столько-то литров в час", потому, что другим способом отмерять его в принципе нельзя. А какая наука без точности? ну вы спросили - это уже считать надо, конкретно делать проект и считать. В принципе если есть желание можно и замутить че-то такое - сайт какой-нить сделать, или сразу что-то вроде sourceforge, только для химии... Для начала чтобы не изобретать велосипед можно взять готовые наработки по любительским электролизерам для сварки - а дальше уже надо конкретно мерить что получиться, считать и настраивать техпроцесс... В принципе конечно ничего сложного - но возни много, и этим надо серьезно заниматься, химические установки даже небольшого размера могут нарабатывать сотни кг продукта в мес, (маленькая лабораторная установка всего на 1 кг в час это более 800 кг в мес) в общем без серьезной автоматизации и контроля техпроцесса лучше и не начинать... Хотя есть конечно "альтернативный вариант" - ну в смысле он у химиков основной. Это когда собираешь весь огород "как положено" на всяком хламе 100-200 летней давности разработки, вроде горелок Бунзена, школьных штативов, всяких поделок из стеклодувки, и пляшешь с бубном вокруг всей этой хрупкой х-ни... Причем плясать надо в лабе оборудованной хорошей вытяжкой(хотя автоматизированная установка в шкаф входит сразу со шлангом в форточку), приточно-выт. вентиляцией, дистилляторами - мойками - сушилками и всякой фигней по полному комплекту... Ну и да - плясать химику не слабой квалификации целый день ради всего нескольких грамм продукта... (химик в смысле это настоящий химик, а не болван с дипломом - разница как говорят не большая, но очень существенная ) Вопрос с взрывоопасной смесью думаю, решается промыванием этой смеси чем-нибудь, поглощающим водород. Но это второй этап. Первый-то какраз расчеты! врядли это хорошая идея... Vladimir PS в промышленности отводят газы в виде пены тк щелоч при таких концентрациях как мыло. В любительских с дефлегматорами не заморачиваются и отводят газ без пены - там более низкая концентрация щелочи, при которой щелочь еще не пениться... С хлором будет немного сложнее - любителям-сварщикам он обычно не нужен и этими вопросами мало кто занимался - придеться брать промышленные наработки и "доработать напильником". Ссылка на комментарий
SISC115 Опубликовано 8 Февраля, 2013 в 09:58 Поделиться Опубликовано 8 Февраля, 2013 в 09:58 Федотьев. Прикладная электрохимия. Там есть простые примеры расчёта. Ссылка на комментарий
tvv385 Опубликовано 8 Февраля, 2013 в 11:52 Поделиться Опубликовано 8 Февраля, 2013 в 11:52 Короче если делать по-нормальному как проект, то можно начать со сбора списков литературы... Если будет кому заниматься, то могу сделать раздел на сайте моей новой рассылки по открытому оборудованию http://sites.google.com/site/openequipment/ http://groups.google.com/group/open-equipment -- Open-design(or DIY) production equipment, technologies and open manufacturing. Open-design laboratory and scientific equipment(research, testing&measurement etc.). R&D. Promising new technologies for home and cities. Society of the future... Ссылка на комментарий
546 Опубликовано 21 Февраля, 2013 в 07:51 Поделиться Опубликовано 21 Февраля, 2013 в 07:51 Решился собрать электролизер для получения гремучего газа.Начал с выбора электродов - имеются пластины магнитопровода от трансформатора(рис. А),и вот думаю как их лучше расположить - зеркально одна над другой или как на рис.Б немного урезав их. Ссылка на комментарий
SilverKay Опубликовано 22 Февраля, 2013 в 00:30 Поделиться Опубликовано 22 Февраля, 2013 в 00:30 Решился собрать электролизер для получения гремучего газа.Начал с выбора электродов - имеются пластины магнитопровода от трансформатора(рис. А),и вот думаю как их лучше расположить - зеркально одна над другой или как на рис.Б немного урезав их. Вообще пластины магнитопровода изолятором покрывают, что бы токи Фуко присечь(по той же причине это пластины, а не монолитный кусок железа), думаю что для электролиза эти пластины не пойдут, лучше уж из жести нареж пластин от банок каких нибудь, тока не алюминиевых из-под пива. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти