FantomS Опубликовано 8 Февраля, 2013 в 19:13 Поделиться Опубликовано 8 Февраля, 2013 в 19:13 Необходимо рассмотреть разрыв связей при диссоциации гидрофосфата кальция CaHPO4. Все это сопровождается графической формулой соли и указанием вида связи. У меня возникли проблемы... Процесс диссоциации здесь рассматривается условно, так как эта соль не растворяется в воде. На первой ступени образуется ион кальция и гидрофосфат-анион, то есть разорвались связи между кальцием и кислородом.Эти связи ионные? Нужно же в графической формуле показать разрыв этих связей, а не то, что эта соль состоит из катиона кальция и аниона гидрофосфат, между которыми разрывается связь. На второй ступени разрывается связь между водородом и кислородом, она ковалентная полярная. Помогите, пожалуйста, разобраться. Ссылка на комментарий
rrr Опубликовано 8 Февраля, 2013 в 20:14 Поделиться Опубликовано 8 Февраля, 2013 в 20:14 Необходимо рассмотреть разрыв связей при диссоциации гидрофосфата кальция CaHPO4. Все это сопровождается графической формулой соли и указанием вида связи. У меня возникли проблемы... Процесс диссоциации здесь рассматривается условно, так как эта соль не растворяется в воде. На первой ступени образуется ион кальция и гидрофосфат-анион, то есть разорвались связи между кальцием и кислородом.Эти связи ионные? Нужно же в графической формуле показать разрыв этих связей, а не то, что эта соль состоит из катиона кальция и аниона гидрофосфат, между которыми разрывается связь. На второй ступени разрывается связь между водородом и кислородом, она ковалентная полярная. Помогите, пожалуйста, разобраться. Так вы во всем сами разобрались. Просто рассмотрите ионную связь как крайний случай ковалентной полярной. Ссылка на комментарий
FantomS Опубликовано 9 Февраля, 2013 в 18:29 Автор Поделиться Опубликовано 9 Февраля, 2013 в 18:29 То есть можно просто показать, что рвутся две ионные связи Ca-O? У меня была мысль изобразить катион и анион в скобках, а между ними идёт разрыв связи. Это же то же самое, что и разрыв связей Ca-O? Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти