zakljopka Опубликовано 12 Февраля, 2013 в 08:03 Поделиться Опубликовано 12 Февраля, 2013 в 08:03 Здравствуйте! Скажи, пожалуйста, какая реакция идет в процессе старения и пожелтения спиртовой щелочи КОН? Ссылка на комментарий
Гость Ефим Опубликовано 12 Февраля, 2013 в 08:53 Поделиться Опубликовано 12 Февраля, 2013 в 08:53 Здравствуйте! Скажи, пожалуйста, какая реакция идет в процессе старения и пожелтения спиртовой щелочи КОН? Спирт всегда содержит примеси карбонильных соединений. Да и сам спирт способен окисляться воздухом, тем более - в присутствии щёлочи. Пожелтение - результат всяческих реакций конденсации, приводящих к непредельным окрашенным продуктам. Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 12 Февраля, 2013 в 09:01 Поделиться Опубликовано 12 Февраля, 2013 в 09:01 Я решил подождать подобного ответа, т.к. мне казалось вероятным и выщелачивание из стекла Fe2+ с последующим переходом в Fe3+, т.е. тонкий золь гидроокиси железа (III). Но это если хранили в стекле. Ссылка на комментарий
chemist-sib Опубликовано 12 Февраля, 2013 в 12:17 Поделиться Опубликовано 12 Февраля, 2013 в 12:17 ... Но это если хранили в стекле. Увы, прекарсно "защветает" и в пластиковой посуде. Столкнувшись с этим лет 20 назад, отказался от идеи готовить спиртовый раствор щелочи впрок - хоть иногда он и бывает нужен. Теперь - только ex tempore Ссылка на комментарий
zakljopka Опубликовано 12 Февраля, 2013 в 13:56 Автор Поделиться Опубликовано 12 Февраля, 2013 в 13:56 Спирт всегда содержит примеси карбонильных соединений. Да и сам спирт способен окисляться воздухом, тем более - в присутствии щёлочи. Пожелтение - результат всяческих реакций конденсации, приводящих к непредельным окрашенным продуктам. Спасибо большое за ответ. Т.е., если пользоваться перегнанным спиртом, то "портиться" он должен медленнее? Ссылка на комментарий
chemist-sib Опубликовано 12 Февраля, 2013 в 14:13 Поделиться Опубликовано 12 Февраля, 2013 в 14:13 ...Т.е., если пользоваться перегнанным спиртом, то "портиться" он должен медленнее? У меня даже очень чистый этанол желтел на вторую неделю... Ссылка на комментарий
zakljopka Опубликовано 12 Февраля, 2013 в 14:21 Автор Поделиться Опубликовано 12 Февраля, 2013 в 14:21 Увы, прекарсно "защветает" и в пластиковой посуде. Столкнувшись с этим лет 20 назад, отказался от идеи готовить спиртовый раствор щелочи впрок - хоть иногда он и бывает нужен. Теперь - только ex tempore Я готовлю в стекле, бесцветным остается примерно неделю. Ссылка на комментарий
Гость Ефим Опубликовано 12 Февраля, 2013 в 15:21 Поделиться Опубликовано 12 Февраля, 2013 в 15:21 Спасибо большое за ответ. Т.е., если пользоваться перегнанным спиртом, то "портиться" он должен медленнее? Если изначально спирт был далеко не "Экстра" - то, конечно, медленнее. Но в конечном счёте речь идёт о следовых количествах примесей, от которых избавиться простой перегонкой не получится, тем более, что придётся защищать хранимый раствор от света, воздуха и косых взглядов сотрудников мужеского полу . Ссылка на комментарий
Ftoros Опубликовано 15 Февраля, 2013 в 15:13 Поделиться Опубликовано 15 Февраля, 2013 в 15:13 Я спирт оставил сушиться с негашеной известью на неделю и забыл про него. Так он пожелтел(хотя до этого был в бутылке бесцветный все время). Почему же он пожелтел? Перегонка не поможет его очистить? Ссылка на комментарий
Гость Ефим Опубликовано 15 Февраля, 2013 в 17:26 Поделиться Опубликовано 15 Февраля, 2013 в 17:26 Я спирт оставил сушиться с негашеной известью на неделю и забыл про него. Так он пожелтел(хотя до этого был в бутылке бесцветный все время). Почему же он пожелтел? Перегонка не поможет его очистить? Оставлять даже на неделю - бесполезно. Надо кипятить его. Перегонкой разумеется очистите. Собственно, если пожелтел - это хорошо, значит ботва прореагировала, осталось перегнать. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти