Vova Опубликовано 24 Апреля, 2009 в 16:39 Поделиться Опубликовано 24 Апреля, 2009 в 16:39 Сейчас готовлю материал для четвертого номера Химия и Химики. Планируем большую статью по химическим вулканам. Много что интересного уже заснял, но простой опыт - загорание глицерина при добавлении его к перманганату (без серной кислоты) не получается. Несколько дней пытался разобратся в чем дело: и перманганат как следует растер, глицерин брал явно безводный и даже горячий, но все безрезультатно. Среди моих коллег многие об этом опыте слышали, но никто из опрошенных его сам не делал. В связи с этим у меня возник вопрос: кто-то смог успешно провести этот опыт? Если да, то в каких условиях? Ссылка на комментарий
Jeffry Опубликовано 24 Апреля, 2009 в 17:29 Поделиться Опубликовано 24 Апреля, 2009 в 17:29 Глицерин надо "держать сухим". Греть не обязательно. Берем ватный тампон, смачиваем глицерином и посыпаем марганцовкой. Кладем в лист бумаги и заворачиваем в комок. Дальше просто ждем, минуты через 3-4 сначала пойдет дым, потом и огонь подоспеет... Ссылка на комментарий
ksvs Опубликовано 24 Апреля, 2009 в 18:19 Поделиться Опубликовано 24 Апреля, 2009 в 18:19 Делал не один раз - зависит от чистоты глицерина.Чистый загорается мгновенно. Технический через секунд 10. А 3-4 минуты - это...ну вобщем неправда мягко сказано.В детстве делал следующее - в бутылочку насыпал марганцовки ,быстренько заливал глицерином(техническим) завинчивал пробку и бросал подальше - бутылочка в куски. А условия ... трудно сказать...Просто купил в аптеке марганцовку,а глицерин кто-то принес ,тот,что был в парфюмерном отделе загорался мгновенно - для бомбы непригоден. Ссылка на комментарий
Fugase Опубликовано 24 Апреля, 2009 в 18:31 Поделиться Опубликовано 24 Апреля, 2009 в 18:31 Брал как то автомобильный антифриз вместо глицерина то же кстати воспламеняется, делал кулек из бумаги в него насыпал сухой марганцевокислый калий потом немного приливал антифриза через несколько секунд дым потом воспламенение бумаги и потрескивание марганцовки со вспышками. Ссылка на комментарий
Vova Опубликовано 24 Апреля, 2009 в 18:36 Автор Поделиться Опубликовано 24 Апреля, 2009 в 18:36 Глицерин надо "держать сухим". Греть не обязательно.Берем ватный тампон, смачиваем глицерином и посыпаем марганцовкой. Кладем в лист бумаги и заворачиваем в комок. Дальше просто ждем, минуты через 3-4 сначала пойдет дым, потом и огонь подоспеет... Грел только по одной причине - подозревалал, что там есть вода, но жидкость не кипела (значит глицерин безводный). Насчет тампона - мне тоже так говорили, но я нашел описание, где глицерин просто капают на горку перманганата. Попробовал повторить... Делал не один раз - зависит от чистоты глицерина.Чистый загорается мгновенно. Технический через секунд 10.А 3-4 минуты - это...ну вобщем неправда мягко сказано.В детстве делал следующее - в бутылочку насыпал марганцовки ,быстренько заливал глицерином(техническим) завинчивал пробку и бросал подальше - бутылочка в куски. А условия ... трудно сказать...Просто купил в аптеке марганцовку,а глицерин кто-то принес ,тот,что был в парфюмерном отделе загорался мгновенно - для бомбы непригоден. Делал то же самое с тройным одеколоном: из бутылок высоко вылетала пробка. Стекло грелось сильно, но огня не было. Ссылка на комментарий
ksvs Опубликовано 24 Апреля, 2009 в 19:37 Поделиться Опубликовано 24 Апреля, 2009 в 19:37 Так я и не писал про огонь.Тут я думаю горением этот процесс назвать можно условно - окисление однако... Ссылка на комментарий
MikolaV Опубликовано 25 Апреля, 2009 в 07:23 Поделиться Опубликовано 25 Апреля, 2009 в 07:23 Сейчас готовлю материал для четвертого номера Химия и Химики. Планируем большую статью по химическим вулканам. Много что интересного уже заснял, но простой опыт - загорание глицерина при добавлении его к перманганату (без серной кислоты) не получается. Несколько дней пытался разобратся в чем дело: и перманганат как следует растер, глицерин брал явно безводный и даже горячий, но все безрезультатно. Среди моих коллег многие об этом опыте слышали, но никто из опрошенных его сам не делал. В связи с этим у меня возник вопрос: кто-то смог успешно провести этот опыт? Если да, то в каких условиях? Десятилетиями использую систему марганцовка+глицерин в качестве запала к ракетам и взрывчаткам. И использовал, как правило, глицерин из лаборатории. Не замечал мгновенной вспышки, а всегда была пауза, которая сильно зависит от температуры окр. среды и величины кристаллов марганцовки. Т.е. зимой было трудно запалить, но если пробирку глицерина достать из-за пазухи..., как и марганцовку. Обычно, насыпаю горкой 3 на 2 см, делаю пальцем вмятину и капаю глицерин. Перед вспышкой появляется дымок - сигнал 1-2 секундной готовности. Не подводило ни разу, ноги уносил вовремя. Пауза - 4 - 10 с. Ссылка на комментарий
Матвей Опубликовано 27 Апреля, 2009 в 09:18 Поделиться Опубликовано 27 Апреля, 2009 в 09:18 Я делал, у меня всегда получалось. Марганцовка из аптеки, глицерин по 12 рублей тоже. Марганцовку мелко трём, насыпаем кучкой, делаем углубление и капаем туда глицерин. Где-то секунд через 20 смесь начинает дымиться, потом вылазит пузырь, смесь раскаляется добела и загорается голубоватым пламенем. У меня это получалось даже на морозе, когда глицерин густой, как сопли, правда, с задержкой. Ссылка на комментарий
stannan Опубликовано 27 Апреля, 2009 в 10:15 Поделиться Опубликовано 27 Апреля, 2009 в 10:15 Грел только по одной причине - подозревалал, что там есть вода, но жидкость не кипела (значит глицерин безводный). ??? Какая связь? :blink: Ссылка на комментарий
antabu Опубликовано 27 Апреля, 2009 в 10:47 Поделиться Опубликовано 27 Апреля, 2009 в 10:47 Дейсвительно, если в глицерине есть вода, он начинает пузыриться градусах при 150-180, замечал при демонтаже деталей в горячем глицерине. Ещё может быть КМОЧ некачественный или очень старый. Иногда попадается в виде игольчатых криссталлов с синим отливом, а иногда более округлые кристаллы с зелёным оттенком. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти