Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

занимаюсь гальванопластикой. есть не понятные мне моменты.


Dima_Albert

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже!

Добрый день уважаемые форумчане. Уже давно занимаюсь гальванопластикой , в полной мере знаком с процессом , и изучил основные тонкости. Сейчас приходится делать достаточно габаритное и рельефное изделие, размером 700 на 700 мм. И в связи с большими габаритами всплыла одна интересная особенность. Сразу оговорюсь что исходя из условий процесс идет по резиноподобной модели покрытой графитом,электролит сернокислый. Так вот , я не могу ни как понять что влияет на скорость обростания формы медью, в некоторых случаях она разнится в несколько раз, а некоторые места вообще иногда отказываются медниться. При этом пробовал использовать ячейку Хулла , и она мне практически ни чего не дала- электролит в ней отлично работает и имеет отличную рассеивающую способность - зарастает даже обратная сторона катода. При этом в рядом стоящей ванне с таким же химсоставом но при намного меньших габаритах изделия подобных проблем не наблюдается.

Когда все работает хорошо удается делать даже глубокие обьемные изделия с глубиной соизмеримой с размером. В идеале планирую в дальнейшем пробовать изготовить даже скульптуру, но для этого необходимо оптимизировать все параметры.

Ссылка на комментарий

нет анод естественно медный катод - почьти полированная латунь.

 

обратная сторона начала покрываться только немного с одного края. а сталь конечно бы просто покрылась медью безо всякого тока это азбука.

Ссылка на комментарий

Вас не устраивает скорость "затяжки" медью или все же скорость наращивания меди на уже обмедненный графит?

Если скорость "затяжки" - добавляйте контакты в углубления формы (графитовое напыление достаточно высокоомное)

Ссылка на комментарий

вернее электролит с меньшим содержанием купороса покрыл заднюю сторону пластины полностью, только слой меди в дальней стороне сходит на нет и почти прозрачный. а э-т с большим содержанием ,покрыл пластину еще более тонким слоем и он ярко выражен только вначале ( на ближнем крае) а вообще я не готовил обратную сторону,так как не ожидал подобного эффекта.

Ссылка на комментарий

Вас не устраивает скорость "затяжки" медью или все же скорость наращивания меди на уже обмедненный графит?

Если скорость "затяжки" - добавляйте контакты в углубления формы (графитовое напыление достаточно высокоомное)

 

меня не устраивает даже не скорость а непредсказуемость- затяжка в лучшей ситуации длится чуть более суток а в неблагоприятной более недели , и я не могу понять что на это влияет. скорость меднения меня устраивает и я могу ее еще сильно уменьшить увеличив ток. на малой ванне цикл получения готового изделия около трех суток при толщине 2-3 мм . на большой не хватает мощности источника. Каким образом добавить контакты пока не могу себе представить, хотя можно наверное просто воткнуть в резину немного зачищенный проводник, я делаю иначе- если остаются в углублениях не зарощенные места ,я наращиваю основную поверхность полностью, а затем закрываю ее слоем смолы и продолжаю работу только по проблемным местам. но все же есть такие параметры ванны при которых все эти ухищрения не нужны и достаточно сложные поверхности заростают за сутки а что на это влияет понять пока не в состоянии.

 

понимаю что применив химическую метализацию могу полностью избавится от подобной

Ссылка на комментарий

В нормально работающих электролитах (цинк, никель, 1,5А, 3 мин) и я ничего на ячейке не вижу, но все равно это первый шаг при проблемах - не увидел на ячейке Хулла - проблема не в электролите. задняя часть пластинки - да, примерно дает представление о РС (но тут вопрос неоднообразности крепления все портит). Потому есть смысл (при подозрениях, что проблемы все же в электролите, несмотря на то, что 1,5А 3 мин показали - все хорошо) смотреть отдельно низкие токи (0,5А, 5 мин) и высокие токи (3А, 1 мин). Хотя, Вы работаете на плотностях 7А/дм2 - я так в меднении не умею (максимум 3А/дм2 - это с органикой).

Имхо, проблема в расстоянии контакт-глубокое место затяжки. У Вас лицевая сторона изделия со стороны формы, или со стороны наращивания?

Ссылка на комментарий

понимаю что полностью избежать проблемы можно с помощью химической метализации и возможно придется к этому прийти, но пока буду пытаться разобраться с метализацие под током по графиту.

 

Лицевая часть изделия у меня со стороны формы . попробую поиграться с ячейкой на разных токах но уже в понедельник.

Ссылка на комментарий

Так не прокалывайте форму - легонько подпружиненую медную проволочку подведите в углубление перед графитированием)конец колечком изогните). Врастет в покрытие - ну и фик с ним, затянется - откусите кусачками.

Ссылка на комментарий

Хотя, Вы работаете на плотностях 7А/дм2 - я так в меднении не умею (максимум 3А/дм2 - это с органикой).

Имхо, проблема в расстоянии контакт-глубокое место затяжки.

большие плотности работал на небольших изделиях и на крутящихся валах, на больших не хватает мощности , да и охлаждать придется постоянно- пока не готов.

проблемы с затяжкой не совсем, вернее не всегда в глубоких местах, затяжка порой идет очень причудливо , как будто дерево растет и ответвления похожие.

а когда деревья сходятся то остаются недокрытые участки, и не всегда они находятся в теневых местах (жаль не могу сфотографировать через толщу электролита - интересная картинка могла получиться.

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...