Dima_Albert Опубликовано 16 Февраля, 2013 в 10:17 Поделиться Опубликовано 16 Февраля, 2013 в 10:17 Добрый день уважаемые форумчане. Уже давно занимаюсь гальванопластикой , в полной мере знаком с процессом , и изучил основные тонкости. Сейчас приходится делать достаточно габаритное и рельефное изделие, размером 700 на 700 мм. И в связи с большими габаритами всплыла одна интересная особенность. Сразу оговорюсь что исходя из условий процесс идет по резиноподобной модели покрытой графитом,электролит сернокислый. Так вот , я не могу ни как понять что влияет на скорость обростания формы медью, в некоторых случаях она разнится в несколько раз, а некоторые места вообще иногда отказываются медниться. При этом пробовал использовать ячейку Хулла , и она мне практически ни чего не дала- электролит в ней отлично работает и имеет отличную рассеивающую способность - зарастает даже обратная сторона катода. При этом в рядом стоящей ванне с таким же химсоставом но при намного меньших габаритах изделия подобных проблем не наблюдается. Когда все работает хорошо удается делать даже глубокие обьемные изделия с глубиной соизмеримой с размером. В идеале планирую в дальнейшем пробовать изготовить даже скульптуру, но для этого необходимо оптимизировать все параметры. Ссылка на комментарий
Леша гальваник Опубликовано 16 Февраля, 2013 в 10:23 Поделиться Опубликовано 16 Февраля, 2013 в 10:23 Что-то мне подсказывает, что для ячейки Хулла Вы использовали обычную стальную пластинку... Это так? Ссылка на комментарий
Dima_Albert Опубликовано 16 Февраля, 2013 в 11:12 Автор Поделиться Опубликовано 16 Февраля, 2013 в 11:12 нет анод естественно медный катод - почьти полированная латунь. обратная сторона начала покрываться только немного с одного края. а сталь конечно бы просто покрылась медью безо всякого тока это азбука. Ссылка на комментарий
Леша гальваник Опубликовано 16 Февраля, 2013 в 11:16 Поделиться Опубликовано 16 Февраля, 2013 в 11:16 Вас не устраивает скорость "затяжки" медью или все же скорость наращивания меди на уже обмедненный графит? Если скорость "затяжки" - добавляйте контакты в углубления формы (графитовое напыление достаточно высокоомное) Ссылка на комментарий
Dima_Albert Опубликовано 16 Февраля, 2013 в 11:31 Автор Поделиться Опубликовано 16 Февраля, 2013 в 11:31 вернее электролит с меньшим содержанием купороса покрыл заднюю сторону пластины полностью, только слой меди в дальней стороне сходит на нет и почти прозрачный. а э-т с большим содержанием ,покрыл пластину еще более тонким слоем и он ярко выражен только вначале ( на ближнем крае) а вообще я не готовил обратную сторону,так как не ожидал подобного эффекта. Ссылка на комментарий
Dima_Albert Опубликовано 16 Февраля, 2013 в 11:47 Автор Поделиться Опубликовано 16 Февраля, 2013 в 11:47 Вас не устраивает скорость "затяжки" медью или все же скорость наращивания меди на уже обмедненный графит? Если скорость "затяжки" - добавляйте контакты в углубления формы (графитовое напыление достаточно высокоомное) меня не устраивает даже не скорость а непредсказуемость- затяжка в лучшей ситуации длится чуть более суток а в неблагоприятной более недели , и я не могу понять что на это влияет. скорость меднения меня устраивает и я могу ее еще сильно уменьшить увеличив ток. на малой ванне цикл получения готового изделия около трех суток при толщине 2-3 мм . на большой не хватает мощности источника. Каким образом добавить контакты пока не могу себе представить, хотя можно наверное просто воткнуть в резину немного зачищенный проводник, я делаю иначе- если остаются в углублениях не зарощенные места ,я наращиваю основную поверхность полностью, а затем закрываю ее слоем смолы и продолжаю работу только по проблемным местам. но все же есть такие параметры ванны при которых все эти ухищрения не нужны и достаточно сложные поверхности заростают за сутки а что на это влияет понять пока не в состоянии. понимаю что применив химическую метализацию могу полностью избавится от подобной Ссылка на комментарий
Леша гальваник Опубликовано 16 Февраля, 2013 в 11:49 Поделиться Опубликовано 16 Февраля, 2013 в 11:49 В нормально работающих электролитах (цинк, никель, 1,5А, 3 мин) и я ничего на ячейке не вижу, но все равно это первый шаг при проблемах - не увидел на ячейке Хулла - проблема не в электролите. задняя часть пластинки - да, примерно дает представление о РС (но тут вопрос неоднообразности крепления все портит). Потому есть смысл (при подозрениях, что проблемы все же в электролите, несмотря на то, что 1,5А 3 мин показали - все хорошо) смотреть отдельно низкие токи (0,5А, 5 мин) и высокие токи (3А, 1 мин). Хотя, Вы работаете на плотностях 7А/дм2 - я так в меднении не умею (максимум 3А/дм2 - это с органикой). Имхо, проблема в расстоянии контакт-глубокое место затяжки. У Вас лицевая сторона изделия со стороны формы, или со стороны наращивания? Ссылка на комментарий
Dima_Albert Опубликовано 16 Февраля, 2013 в 11:54 Автор Поделиться Опубликовано 16 Февраля, 2013 в 11:54 понимаю что полностью избежать проблемы можно с помощью химической метализации и возможно придется к этому прийти, но пока буду пытаться разобраться с метализацие под током по графиту. Лицевая часть изделия у меня со стороны формы . попробую поиграться с ячейкой на разных токах но уже в понедельник. Ссылка на комментарий
Леша гальваник Опубликовано 16 Февраля, 2013 в 12:01 Поделиться Опубликовано 16 Февраля, 2013 в 12:01 Так не прокалывайте форму - легонько подпружиненую медную проволочку подведите в углубление перед графитированием)конец колечком изогните). Врастет в покрытие - ну и фик с ним, затянется - откусите кусачками. Ссылка на комментарий
Dima_Albert Опубликовано 16 Февраля, 2013 в 12:04 Автор Поделиться Опубликовано 16 Февраля, 2013 в 12:04 Хотя, Вы работаете на плотностях 7А/дм2 - я так в меднении не умею (максимум 3А/дм2 - это с органикой). Имхо, проблема в расстоянии контакт-глубокое место затяжки. большие плотности работал на небольших изделиях и на крутящихся валах, на больших не хватает мощности , да и охлаждать придется постоянно- пока не готов. проблемы с затяжкой не совсем, вернее не всегда в глубоких местах, затяжка порой идет очень причудливо , как будто дерево растет и ответвления похожие. а когда деревья сходятся то остаются недокрытые участки, и не всегда они находятся в теневых местах (жаль не могу сфотографировать через толщу электролита - интересная картинка могла получиться. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти