nicola Опубликовано 25 Апреля, 2009 в 14:30 Поделиться Опубликовано 25 Апреля, 2009 в 14:30 У меня есть сернистый газ(SO2) и кислород. Можно ли этим кислородом окислить SO2 и получить SO3? Ссылка на комментарий
locke314 Опубликовано 25 Апреля, 2009 в 15:16 Поделиться Опубликовано 25 Апреля, 2009 в 15:16 Либо жечь, либо на неизвестном мне катализаторе. Хотя стоп, на СВД не оно происходит случайно? Ссылка на комментарий
Вася Химикат Опубликовано 25 Апреля, 2009 в 15:17 Поделиться Опубликовано 25 Апреля, 2009 в 15:17 У меня есть сернистый газ(SO2) и кислород. Можно ли этим кислородом окислить SO2 и получить SO3? Да вроде бы его так и получают промышленно. Потребуются: хорошая вытяжка, стеклянная трубка, пробки с газоотводными трубками, газовая горека (400-600 0С), обратный холодильник Либиха, катализатор (платина, V2O5. С поправкой на кризис сойдёт и Fe2O3) Ссылка на комментарий
Vova Опубликовано 25 Апреля, 2009 в 15:40 Поделиться Опубликовано 25 Апреля, 2009 в 15:40 У меня есть сернистый газ(SO2) и кислород. Можно ли этим кислородом окислить SO2 и получить SO3? Можно, но не в домашних условиях: http://chemistryandchemists.narod.ru/N1_2009/95-138.pdf Ссылка на комментарий
nicola Опубликовано 25 Апреля, 2009 в 16:02 Автор Поделиться Опубликовано 25 Апреля, 2009 в 16:02 А нельзя как-нибудь попроще, допустим закачивать в ёмкость с сернистым газом кислород(отдельно полученный кислород, а не кислород воздуха) и нагревать? Ссылка на комментарий
locke314 Опубликовано 25 Апреля, 2009 в 18:40 Поделиться Опубликовано 25 Апреля, 2009 в 18:40 А нельзя как-нибудь попроще, допустим закачивать в ёмкость с сернистым газом кислород(отдельно полученный кислород, а не кислород воздуха) и нагревать? Стереохимические аспекты гетерогенного катализа... Эх, как меня ими на экзамеах валили, раз за разом, год за годом, один и тот же препод Это я о том, что сырьё надо через катализатор прокачивать, дабы была нормальная адсорбция-десорбция на катализаторе. Это не тот случай, когда бы реакция сама пошла, окажись рядом катализатор. Поэтому ваш "камерный" метод, скорей всего, не сработает (ИМХО). Жгите, Шура, жгите! Ссылка на комментарий
Smola Опубликовано 25 Апреля, 2009 в 18:55 Поделиться Опубликовано 25 Апреля, 2009 в 18:55 Получить SO3 таким способом можно, но настолько сложно, что я в лаборатории решил получать его попроще, из олеума (вроде как изюм из булочек). Дело еще в том, что серный ангидрид образует кристаллогидрат с температурой плавления порядка 16 гр.с и моментально забивает все трубочки. Кстати в его среде почти никакие материалы не стоят, никакая резина, только стекло и фторопласт-4. А дома я вообще бы за это не взялся, легкие летят "на раз". Да и в лаборатории это можно делать только при очень хорошей вытяжке (повторяю: "ОЧЕНЬ хорошей"). Ссылка на комментарий
Vova Опубликовано 25 Апреля, 2009 в 20:59 Поделиться Опубликовано 25 Апреля, 2009 в 20:59 Обугливаются даже следы от пальцев на стекле (в позапрошлом номере Химия и Химики была фотка). Так что SO3 дома - неосуществимая мечта. Я, кстати, его в твердом виде еще не видел ("в живую"). Ссылка на комментарий
nicola Опубликовано 26 Апреля, 2009 в 06:27 Автор Поделиться Опубликовано 26 Апреля, 2009 в 06:27 Я думаю, что прокачать через катализатор сумею(у меня как раз есть Cr2O3 в порошке), а делать всё буду на балконе(балкон незастеклён, 8-ой этаж) так что ветер там сильный, следовательно вытяжка хорошая. Ссылка на комментарий
Алхимикус Опубликовано 27 Апреля, 2009 в 17:57 Поделиться Опубликовано 27 Апреля, 2009 в 17:57 Я думаю, что прокачать через катализатор сумею(у меня как раз есть Cr2O3 в порошке), а делать всё буду на балконе(балкон незастеклён, 8-ой этаж) так что ветер там сильный, следовательно вытяжка хорошая. А зачем вам серный ангидрид? Серную кислоту проще купить в автозапчастчх! Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти