Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Куплю установку на шлифах для простой перегонки + штативы


Nuclon

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Выше 90 гр в водяной бане мне нагреть воду в колбе не удалось. Проверял разными термометрами, включая и ртутный, только колбу снаружи накипью покрыл :aq: . Для перегонки очень крепкого раствора спирта этого возможно и достаточно. А вот если гнать из ...пардон браги, то ничего не получится. Тоже проверял для интереса, жар не тот.

Единственно если заменить воду в бане на крепкий раствор соли, сильно повышающей точку кипения. Солей таких найти можно. Но и тут свои недостатки и серьезные. Доступных солей таких не много и раствор должен быть очень крепким и не агрессивным, а соль недорогой. Например поташ кипит 134 гр( что во вервых маловато, во вторых отпадает, ибо сильно щелочной попортит стекло колбы), нитрат аммония(неплохой вариант(можно получить из дешевого удобрения), но соль нестойкая может и начать распадаться и ее нужно будет ну очень много, скорее раствор воды в соли как сироп), пожалуй приемлемы хлорид кальция 178 гр или магния 193 гр, недорогие безвредные соли. Ну еще можно к нитратам магния и натрия присмотреться, но все же хлорид кальция думаю самый оптимальный, поскольку по сути пищевой продукт, и не подвержен гидролизу.

Ссылка на комментарий

И испаряться будет, и что хуже лететь соляные капельки из рассола засирая все вокруг. Особенно красиво на стекло-керамической плите будет. Поэтому плитка лучше газовая, с очень плавным управлением чтобы кипело чуть заметно, и какой то колпак от брызг соорудить будет полезно.

Еще недостаток, если перегонять из слабой браги, то там по технологии надо в процессе резко менять подачу энергии на куб. Такова технология. Вначале когда идут легкие фракции греть на медленном огне, а потом давать жар на всю железку, а с баней это так затруднительно, что пожалуй невозможно. В ней все плавно и стабильно, для того ее и делают собственно.

Изменено пользователем KirillD
Ссылка на комментарий

а при чем вода? я парафиновую баню в основном юзал, еще немного глицериновую (но с ней связаны не самые приятные воспоминания, ожог глицерином при 220 С это очень больно, шрам за 3 года полностью не прошел)

парафиновая горела 2 раза, самое главное - не перегревать и не допускать потемнения - частично разложившийся парафин вспыхивает легко, правда и тушится тоже все очень просто - нужно держать под рукой крышку, ну и песок не повредит

 

соляная (которая на растворе соли) баня неудобная, вода выкипает, температура гуляет, воду доливать в процессе - нельзя, на расплавной - разок работал, не понравилось

 

ЗЫ. смысла гнать самогон в стеклянном приборе вообще не вижу, нержа рулит для такой "химии"

Ссылка на комментарий

Просто вода и соль самое доступное и дешевое. Ведь начался разговор с дешевой плитки за 300р. За 300 конечно плитка совсем ужасная, а за 500 впоне нормальная.... но у них у всех дурацкая система регулировки, биметаллическая пластина как термодатчик и реле, и регулировка идет методом включилось - выключилось. Формально стоит защита от перекалка, но по моему опыту( сжег две штуки) нихрена она не работет. Сгорели обе после песчаной бани, из за низкой теплопроводности песка, выпарная чаша еле кипела, а конфорка докрасна. Правда обе удалось вернуть продавцу и получить деньги, пользуясь немалым опытом и лазейками в законе о защ прав потребителя и просто наглостью. Думаю что химику любителю надо брать плитку, снимать с нее всю простейшую китайскую начинку( я разбирал там действительно проще уже ....сложнее сконструировать), и отдавать мастеру на переделку нормальной плавной системы регулировки нагрева.По сути это мощный резистор, на который надо подавать энергию, плавно регулируюмую современными тиристорами. На такой уже не китайской плитке, сильного кипения не будет, а значит можно минимизировать скачки температуры, убрать брызги соли, поддерживая минимально возможное кипение. От умеренного испарения тут не избавишся, но можно понемногу подливать кипяток, и охлаждения почти не будет.

 

А открыватель Таблицы Скороваворку...может и не юзал не знаю, хотя первые прототипы таких чудо кастрюль лет за 150 до него уже были, но уж точно еще не было нержи. Зато была медь и мастера спаять прекрасный куб. А уж медный змеевик и подавно. Наверное медные трубки поболее 1000 лет уже в использование цивилизацией. Только вообще не уверен что он сам занимался винокурением. Вроде он писал труд о соотношении спирта и воды, а а спирт ему спокойно могли и с казенного завода поставлять.

 

А посты уже да , давно не по теме, но пока ещё модераторы нас терпят :)

Изменено пользователем KirillD
Ссылка на комментарий

По поводу плитки.

 

Я вот за 5$ купил регулятор мощности на 2000Вт ( http://dx.com/p/2000w-scr-voltage-regulator-module-dimming-motor-speed-controller-thermostat-142344 ) и амперметр на 10А за 150 руб (в радиомагазине), закоротил у электро-плитки контакты термостата, чтобы всегда была включена, и подключил ее через амперметр и регулятор мощности (прицепив к нему небольшой радиатор - взял с южного моста сломанной материнской платы). В результате получил плитку с тонкой настройкой температуры.

 

Кстати, на ebay купил за 5$ термопару pt100, к ней индикатор на 12 вольт за 13$ и ptfe-трубку 3/16" внутр. диаметр за 3.5$, натянул эту трубку на металлический корпус термопары с помощью термофена, отверстие снизу трубки заткнул подплавленной с одного конца стеклянной трубкой с внешним диаметром 6 мм, насадил на резиновую пробку 14/23 и обмотал пробку фум-лентой в 3 слоя. В результате 15-сантиметровый конец термопары надежно держит 230 градусов агрессивной среды, пока что больше не проверял. Покупал также на ebay термопару в тефлоне, но ее конец расклеился при 200 градусах, так что самодельная лучше. И ценник на такой термометр всего 670 руб получается (не включая блока питания и фум-ленты).

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...