Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

Куплю установку на шлифах для простой перегонки + штативы


Nuclon

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже!

Я вобще в проскодонках перегонял на газовой плитке, на электроплитке (4-5см от электрокруга) и на обогревателе. Тонкостенные конические колбы не выдерживали нагрева.

Что и не удивительно, Конические вообще не предназначены для прямого нагрева. К тому же, насколько помню, рассекатель пламени вы использовали. а это не тоже самое что просто поставить колбу на плиту как кастрюлю с супом.

А так, чтобы "не бежать к мировому судье", просто автор идеи мог бы более подробно описать идею установки, как он предлагает греть круглодонку на плитке. Он же предложил, и правильно предложил, использовать кргулодонку. И другим было бы полезно. Цена на колбонагреватели кусается просто непомерно. Но ведь наверняка не зря их производят и кто то их почему то покупает, задавив жабу.

Ссылка на комментарий

ну у инженеров наверно принято все усложнять. а что в этом колбонагревателе такого особенного, та же плитка, и далеко не идеально соприкасается с поверхностью колбы, не знаю может за 10000 другие не много. лучше б дали совет как в домашних условиях максимально свести степень риска к нулю, вы же инженер.

Ссылка на комментарий

Максимально, только отказавшись от стекла как материала для перегонного куба. Пищеваыя нержавейка гарантированно не лопнет, при любых источниках нагревания. Если не терпиться что то прозрачное и не жалко денег то кварц, а стекло всегда будет шанс на сюрприз, даже если действовать по всем правилам осторожности. Материал такой непредсказуемый. У меня недавно был случай.

 

Для всякой не ответственной хрени, жалко использовать лабораторные стаканы, поэтому покупаю самые дешевые стопки по 4 р штучка. Вот в такой стопочке растворил в теплой воде нитрат аммония, и положил туда стальную чайную ложку. С целью проверить нержавейка или обманули, ибо обычная сталь в таком растворе быстро начинает корродировать(кстати хороший метод проверки). Стоит и стоит, час, два, ложка не ржавеет, значит не обманули. В другой комнате открываю форточку, проветрить, мороз небольшой. Проходит минута и раздался характерный звук, стопка лопается на две половинки, а к ней никто вообще не подходил ибо дома был один. Вот какова непредсказуемость стекла, без всяких нагревов, газовых грелок, бань. Конечно мне скажут что стопка за 4 р это не колба из боросиликатного стекла, но неприятный осадочек от этого случая остался.

Ссылка на комментарий

за много лет экспериментов при нагреве не грохнул ни одной посудины, об пол и раковину - много, причем часто грел совершенно пофигистичным способом - ставил на плитку (электрическую), или горелкой-насадкой (колба таки испортилась - поплавилась, но не лопнула)

а если уж так бояться - то жидкостная баня рулит

Ссылка на комментарий

А "горелка-насадка" это что за зверь? Типа пропановых где шумное жесткое пламя с давлением около 2 бар, что используют для пайки твердыми припоями. Типа мини паяльной лампы.

 

А вот пожалуйста еще случай на мою чашу весов. Еще в школьные годы, выпендривался и каждое утро варил яйца непременно в хим фарфоровом стакане, ставя его на чугунный блин плиты. Но не так чтобы холодный стакан на раскаленную конфорку, а постепенно доводил до кипения, и варил на слабом огне пару минут. Так полугода все неплохо варилось, потом неизвестно от чего характерный треск в процессе варки и зашипела водичка на конфорке. А форфор он ведь поустойчивее стекла к прямому нагреву будет.

 

Еще совсем недавно, небольшой тигелек вроде номер 3, поставил на шамотный кирпич, насыпал туда пищевой соды, и грел очень мощной турбо горелкой http://www.shop-stro...talog/?id=45671, понтовая штука(дали поиграться на недельку), даже огниво в чемоданчике есть для розжига :bn: . Набор стоит не дешевле колбонагревателя. Жар дает, что спокойно плавит 3 мм латунную проволоку и даже тонкую медь. Думал из соды окись натрия получить. Типа наделаю заготовки для каустика. Не получил, а лишь газ перевел, потерял 25 р за тигель и пол дня кухню убирал потом(надеюсь от соды).

Вроде тигель должен быть до 1200 гр рассчитан, разогрел его постепенно до яркого желтого свечения, итог глазурь на нем реально оплавилась и почернела, сам лопнул пополам, окиси натрия не нашел, все пламенем раздуло по кухне. Это к тому какое щас качество отечественных тиглей или делал чето не совсем правильно.

Изменено пользователем KirillD
Ссылка на комментарий

Критичный для фарфора перепад температуры может возникнуть из-за дуновения воздуха, выброса воды из стакана, выкипания воды.

Выбрать правильный ответ.

Изменено пользователем Himeck
Ссылка на комментарий
Типа пропановых где шумное жесткое пламя с давлением около 2 бар, что используют для пайки твердыми припоями. Типа мини паяльной лампы.

она самая, хотя насчет давления пламени - как-то безпонятия

 

ну и нагретый фарфор, в отличие от стекла, риальни лопается от пролетевшей мимо мухи

Ссылка на комментарий

2 бара - стандарт для таких горелок. Есть даже удешевленные модели редукторов для таких дел, без регулировки, ровно на 2 бара. http://allweld.ru/katalog?mode=product&product_id=895289001

Ссылка на комментарий

за много лет экспериментов при нагреве не грохнул ни одной посудины, об пол и раковину - много, причем часто грел совершенно пофигистичным способом - ставил на плитку (электрическую), или горелкой-насадкой (колба таки испортилась - поплавилась, но не лопнула)

а если уж так бояться - то жидкостная баня рулит

 

Может поделитесь что за производитель такой надежной посуды. Может это из старых советских запасов, когда еще соблюдались госты, или наоборот высокачественнное немецкое хим стекло. Я тоже такую посуду хочу. а баня рулит, но температура не выше 90С, это так подогреть если что.

Ссылка на комментарий

Для перегонки (особенно при небольших количествах жидкостей до нескольких литров) используют именно круглодонные колбы. В случае использования для подогрева электрической плитки (что и используется, как правило, в лабораторной практике) колбу НИКОГДА(!) не ставят непосредственно на нагреваемую поверхность. Для передачи тепла от нагретой плитки к поверхности колбы используют либо воздушную прослойку (т.н. "воздушная баня"), либо чаще используют т.н. водяную баню (в бытовых условиях - кастрюля с водой, в которую помещают колбу). Водяная баня позволяет обеспечить РАВНОМЕРНЫЙ (!) нагрев колбы до температуры чуть ниже температуры кипения воды.

В случае необходимости получения более высокой температуры нагрева используют другие составы бань: масляная, глицериновая, песчаная, металлическая (сплав Вуда), et cetera...

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...