MicroIgor Опубликовано 3 Марта, 2013 в 15:05 Поделиться Опубликовано 3 Марта, 2013 в 15:05 Уважаемые Форумчане! Прошу Вашего совета по замещению хлора в изоконазоле на какую-либо другую функциональную группу. Структурная формула: Я не химик, и мне удалось собрать о возможных реакция совсем немного сведений. В частности, получение магнийорганических соединений в реакции с магнием в тетрагидрофуране, также литийаренов — с литием в атмосфере азота. Но для этих реакций у меня нет условий. Привлекла реакция замещения с тиолами вида: Ph-Gal + R-SH→Ph-S-R + H-Gal В оригинальном источнике (Рыбакова И.А., Прилежаева Е.Н., Литвинов В.П. Методы замещения галогена в ароматических соединениях на RS-функции//Успехи химии. 1991. - Т. 60, Вып. 12. - с. 2566 — 2592) ее упоминают только для бром- и йодаренов, проводить ее предписывают в гексаметилфосфортриамиде и ТГФ с амидом натрия. Можно ли подобную реакцию провести с изоконазолом в ДМСО, чем можно заменить амид натрия, может ли в качестве тиола фигурировать цистеин? Буду признателен, если посоветуете другие реакции. Важное ограничение: у меня нет возможности проводит реакции при высоком давлении и температуре более 100°С. Ссылка на комментарий
s324 Опубликовано 4 Марта, 2013 в 19:41 Поделиться Опубликовано 4 Марта, 2013 в 19:41 в этой молекуле хлоры мёртвые )) проще заново сварить молекулу с заданными заместителями, чем ковырять эту. Ссылка на комментарий
MicroIgor Опубликовано 4 Марта, 2013 в 20:00 Автор Поделиться Опубликовано 4 Марта, 2013 в 20:00 Жаль... Но все равно спасибо. Ссылка на комментарий
Жека2009 Опубликовано 5 Марта, 2013 в 02:30 Поделиться Опубликовано 5 Марта, 2013 в 02:30 (изменено) Жаль... Но все равно спасибо. можете попробывать заменить хлор на бром реакцией этого вашего соединения с бромидом калия или натрия в ДМСО. Как контроль взять определить т пл. вашего исходного и после реакции. Сравнить с литературными данными. Если нет такой возможности, то между собой. Обычно введение одного атома галогена в молекулу, например, в 4-арил-6-метил-2-оксо-1,2,3,4-тетрагидропиримидин-5-карбоксилаты по 6-метильной группе приводит к повышению т пл. где-то на 20-30 град. По идее замена хлора на бром приведет к повышению т пл. по отношению к исходному. И ГМФТА не советую использовать, если дорожите здоровьем. Изменено 5 Марта, 2013 в 02:35 пользователем Жека2009 Ссылка на комментарий
MicroIgor Опубликовано 5 Марта, 2013 в 15:22 Автор Поделиться Опубликовано 5 Марта, 2013 в 15:22 Жека, а можно с KI? Ссылка на комментарий
Гость Ефим Опубликовано 5 Марта, 2013 в 15:49 Поделиться Опубликовано 5 Марта, 2013 в 15:49 Жека, а можно с KI? Йод - ещё более сильный нуклеофил. В реакции Финкельштейна (о чём речь идёт) он активнее брома. P.S. Хотя сам факт возможности такой реакции с ароматическим галогеном - на совести автора сообщения Ссылка на комментарий
Жека2009 Опубликовано 5 Марта, 2013 в 23:27 Поделиться Опубликовано 5 Марта, 2013 в 23:27 Йод - ещё более сильный нуклеофил. В реакции Финкельштейна (о чём речь идёт) он активнее брома. P.S. Хотя сам факт возможности такой реакции с ароматическим галогеном - на совести автора сообщения ну ладно-ладно)) не подумал о реакционной способности (скорости реакции) =) она будет очень мала или вообще не будет происходить в случае арилгалогенидов)) ну тогда остаются изощренные обходные "маневры", в эффективности которых сомневаюсь) ну наподобие: провести в автоклаве замену хлора на аминогруппу, получить соль диазония, заменить диазогруппу на галоген, но в таких условиях(автоклав, аммиак) эфирная группа развалится. Ссылка на комментарий
MicroIgor Опубликовано 6 Марта, 2013 в 17:16 Автор Поделиться Опубликовано 6 Марта, 2013 в 17:16 Аммиак в автоклаве - это сильно! Неужели никто не слышал про упомянутую мной реакцию Ph-Gal + R-SH→Ph-S-R + H-Gal? Ведь, если мне не изменяет память, согласно описанию она идет при температуре всего 35 - 40 оС. Ссылка на комментарий
Гость Ефим Опубликовано 6 Марта, 2013 в 17:37 Поделиться Опубликовано 6 Марта, 2013 в 17:37 Аммиак в автоклаве - это сильно! Неужели никто не слышал про упомянутую мной реакцию Ph-Gal + R-SH→Ph-S-R + H-Gal? Ведь, если мне не изменяет память, согласно описанию она идет при температуре всего 35 - 40 оС. Хлор намного менее подвижен, чем бром и, тем более - йод. Уж больно лохматая молекула и инертный хлор. Хоть жёсткие условия, хоть жёсткие реагенты - молекула может в разных местах ломаться - бог знает, что за каша получится. Попробуйте, выйдет что-нить - статейку тиснете в Synthesis Ссылка на комментарий
Jodum Опубликовано 6 Марта, 2013 в 18:37 Поделиться Опубликовано 6 Марта, 2013 в 18:37 На водород можно заменить боргидридом натрия, только носитель нужен редкий (волокнистый углерод), а без носителя не идёт реакция почему то. Такой же способ но модифицированый катализатором: "Жидкофазное дехлорирование хлорароматических соединений проводят в присутствии катализаторов, состоящих из нанесенных Ni или Ni/Pd на углеродные носители и восстановителя NaBH4 в этанольной или этанольно-толуольной (60:40) среде при t = 20-40°C (1 атм), при молярном соотношении компонентов: хлорароматическое соединение (по количеству связей C-CI) : Катализатор : NaBH4 = 1:0,03-50:1-350." http://www.findpatent.ru/patent/210/2100338.html Еще можно цинком убрать в присутствии комплекса дихлорида никеля с трифенилфосфином с среде водного ДМФА Тут модификация: http://www.findpatent.ru/patent/215/2152921.html Тут оригинал: http://www.freepatentsonline.com/4400566.pdf Можно тупо магнием в ТГФе попробовать прокипятить пару разиков. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти