Granin Опубликовано 24 Марта, 2013 в 23:06 Поделиться Опубликовано 24 Марта, 2013 в 23:06 Здравствуйте. Никак не могу уловить логическую причину. Сказано что PH < pKa тогда молекула acid PH > pKa тогда молекула base Почему? Ведь Чем ниже pKa - тем более acid молекула. Предположим берём PH4 ------(A)------4---------(B)-----------------------ph line у A pka=2 у B pka=6 Значит A более acid чем B однако при PH4 - A получается BASE а B получается acid. Почему? Одно с другим не вяжется. Зарание большое спасибо! Целый день пытаюсь понять, в книге что читаю (Fundamentals of Organic Chemistry 7th Edition) нету информации по этому поводу. Ссылка на комментарий
mypucm Опубликовано 25 Марта, 2013 в 03:08 Поделиться Опубликовано 25 Марта, 2013 в 03:08 Там вся хитрость в том, что константа кислотной диссоциации основания относится к его протонированной форме. А мы берем его и добавляем в раствор непротонированным. Например. Берем уксусную кислоту с рКа 5, добавляем в воду. Получаем раствор с рН где-то 3 или чуть ниже. Это - Ася. Берем ацетат натрия с тем же самым значением рКа 5, добавляем в воду. Получаем раствор с рН за 9. Это - Вася. Ссылка на комментарий
Granin Опубликовано 25 Марта, 2013 в 09:47 Автор Поделиться Опубликовано 25 Марта, 2013 в 09:47 mypucm, спасибо за ответ. Но всё ещё не очень понял. Я ещё всё на английском учу, перевод с русского тоже добавляет сложностей.. Проглядел ещё книгу, Organic Chemistry - A Short Course 13th Edition, тоже ответа нет.. pka = -log(Ka) А в своё время при расчёте Ka не берём в расчёт PH вообще. Чем выше Ka - тем сильнее Acid свойства молекулы. (*) То есть, если мы берём Асю с рКа 2 и Васю с рКа 7, то Ася более acid чем Вася верно ведь? pH в тоже время, это log количества от [H+] в растворе. (H3O-) что константа кислотной диссоциации основания относится к его протонированной форме. А мы берем его и добавляем в раствор непротонированным. Вот это я не очень понял. Наверное проблема в моём понимании именно Ka... Расчёт (Ka) идёт так: Вы говорите расчёт Base идёт в его протонированной форме. То есть, в этом случае, для понимания, надо просто 1 поделить на значение? 1 / (Ka) В свою же очередь, Acid рассчитывается в данном случае верно и мы с ним ничего не делаем? Если так, то вернёмся к тому что я пометил (*) выше. Ведь этот рассчёт идёт не только для Acids но и для Bases. Если рКа > 10, например, это Strong Base. Ссылка на комментарий
NLVN Опубликовано 4 Октября, 2015 в 22:02 Поделиться Опубликовано 4 Октября, 2015 в 22:02 mypucm, спасибо за ответ. Но всё ещё не очень понял. Я ещё всё на английском учу, перевод с русского тоже добавляет сложностей.. Проглядел ещё книгу, Organic Chemistry - A Short Course 13th Edition, тоже ответа нет.. pka = -log(Ka) А в своё время при расчёте Ka не берём в расчёт PH вообще. Чем выше Ka - тем сильнее Acid свойства молекулы. (*) То есть, если мы берём Асю с рКа 2 и Васю с рКа 7, то Ася более acid чем Вася верно ведь? pH в тоже время, это log количества от [H+] в растворе. (H3O-) Вот это я не очень понял. Наверное проблема в моём понимании именно Ka... Расчёт (Ka) идёт так: Вы говорите расчёт Base идёт в его протонированной форме. То есть, в этом случае, для понимания, надо просто 1 поделить на значение? 1 / (Ka) В свою же очередь, Acid рассчитывается в данном случае верно и мы с ним ничего не делаем? Если так, то вернёмся к тому что я пометил (*) выше. Ведь этот рассчёт идёт не только для Acids но и для Bases. Если рКа > 10, например, это Strong Base. Это значит, что сильное основание - сопряженное основание к этой кислоте. Если для спирта рК = 18, то алкоголяты - очень сильные основания, а если для карбоновых кислот рК = 5, то карбокслаты - очень слабые основания. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти