KirillD Опубликовано 27 Марта, 2013 в 11:16 Поделиться Опубликовано 27 Марта, 2013 в 11:16 Есть несколько вопросов по данному прибору. Интересуюсь моделями работающими от сжиженного газа, в просторечии бытовой баллон с СУГ. Насколько понимаю используется обычный редуктор "лягушка" на мизерное давление порядка 2000 Па, как и на газовых плитках. А как устроена сама горелка. Просто латунная трубка, если повезет то с регулировкой подачи газа и подмеса воздуха, или в ней все же встроен какойто ограничитель-жиклер(форсунка как в плите), с небольшим отверстием меньше1 мм для сдерживания расхода газа? Мне кажется что без жиклера расход газа будет чудовищный и большой факел обеспечен. Думаю что то газовое надо приобрести к лету, и не пойму в чем тогда сильное преимущество горелки Бунзена перед простейшей газовой плиткой за 400р. Давление на входе одинаковое(небольшое), баллон, редуктор, шланг, все тоже. Но температура пламени плитки порядка 600 градусов, да и фактически уже сама конфорка это сам по себе простой рассекатель пламени на небольшие язычки, почти как в горелке Мекера. а Г.Бунзена, дает прямое мощное пламя(факел), что наверное не есть хорошо для нагрева колбы. Ссылка на комментарий
Himeck Опубликовано 27 Марта, 2013 в 11:30 Поделиться Опубликовано 27 Марта, 2013 в 11:30 Лабораторная инжекционная газовая горелка Теклю . из книги Майзельс П.Б. Газогорелочные устройства http://www.ngpedia.ru/cgi-bin/getimg.exe?usid=31&num=0 У Бунзена диаметр 0.85мм Вот какие красотульки в каталогах бывают: http://www.polystar.com.ua/dir.php?id=90&order=price_desc Ссылка на комментарий
KirillD Опубликовано 27 Марта, 2013 в 11:52 Автор Поделиться Опубликовано 27 Марта, 2013 в 11:52 (изменено) Ага, значит жиклер в них конечно имеется, а не просто трубка с подмесом воздуха. А мне вот такая почему то симпатична http://f30041933.narod.ru/mek1.html или вот эта http://f30041933.narod.ru/teclu.html Но стоимость :( За латунную трубочку . Для любителя химии многовато, тут уже и колбонагреватель не намного дороже как конкурент. И похоже они физ лицам еще и не продают, видимо тоже прекурсор И все же а чем принципиально хуже(опаснее и пр) газовая плитка с маленькой конфоркой? Казалось бы температура пламени в плитке ниже, пламя не бьет в одну точку, то есть шансов лопнуть колбе поменьше, особенно если еще сделать приличный рассекатель пламени. Изменено 27 Марта, 2013 в 11:59 пользователем KirillD Ссылка на комментарий
Himeck Опубликовано 27 Марта, 2013 в 12:23 Поделиться Опубликовано 27 Марта, 2013 в 12:23 ... И все же а чем принципиально хуже(опаснее и пр) газовая плитка с маленькой конфоркой? Казалось бы температура пламени в плитке ниже, пламя не бьет в одну точку, то есть шансов лопнуть колбе поменьше, особенно если еще сделать приличный рассекатель пламени. Таак, налицо пробелы в технике лабораторного эксперимента! Читать, читать и еще раз читать! Ссылка на комментарий
KirillD Опубликовано 27 Марта, 2013 в 14:37 Автор Поделиться Опубликовано 27 Марта, 2013 в 14:37 Да налицо такие проблемы. Поэтому и спрашиваю. Также налицо желание сэкономить пару тысяч для семьи и заодно приобрести более универсальный прибор, на Бунзене суп не сваришь, а на плитке элементарно. . По вашему это криминал интересоваться и пытаться познать что то новое? Еще есть и элемент простого любопытства, свойственного человеческому индивидууму. Да любопытно, чем пламя плитки, принципиально отличается от пламени знаменитой горелки. Ссылка на комментарий
Himeck Опубликовано 27 Марта, 2013 в 14:57 Поделиться Опубликовано 27 Марта, 2013 в 14:57 У какой горячий) говорю книжку почитай по технике лаб эксп. А то начнеш греть что попало и чем попало. Ссылка на комментарий
KirillD Опубликовано 27 Марта, 2013 в 16:23 Автор Поделиться Опубликовано 27 Марта, 2013 в 16:23 Ну чем попало это все же вряд ли, на ацетиленовой горелке точно не стану . Все же какие то понятия имеем. А книжка это хорошо, только если все по книгам изучать можно на основную работу не поспеть. Да и есть ли такая книга, где рассматривают замену БГ газовой плитой. Сколько не читал, везде она БГ классика, спиртовка, воздушная и прочие бани, в современных колбонагреватели добавили. Тут совет практика нужен, от того кто так делал с успехом или без оного. Видел как то картинку, мужчина прямо над газовой плитой круглую колбу закрепил, и перегоняет напиток. Но картинку не спросишь, может у него кварцевая колба или плита какая особая. Ссылка на комментарий
Ramus Опубликовано 30 Марта, 2013 в 06:32 Поделиться Опубликовано 30 Марта, 2013 в 06:32 (изменено) Я перегонял из круглодонной колбы концентрированную серную кислоту на кухонной газовой плите, так же делал дистиллированную воду, абсолютный спирт и др. Изменено 30 Марта, 2013 в 06:33 пользователем Ramus Ссылка на комментарий
KirillD Опубликовано 30 Марта, 2013 в 13:23 Автор Поделиться Опубликовано 30 Марта, 2013 в 13:23 Спасибо, вот это уже конкретная информация. А можно узнать подробности? Что за фирмы была колба(надеюсь не кварцевая), ТС или обычная. На каком примерно расстоянии от форсунки вы ее закрепляли, был ли дополнительный рассекатель пламени и если был, то что он из себе представлял конструктивно. На полной ли мощности работала форсунка плиты? Про рассекатели пламени у меня давно отдельный вопрос. Даже если использовать горелку Бунзена, рассекатель настоятельно рекомендуется применять. Но если взять покупной рассекатель: сетку с белым кругом из русхима, то это сплошной белый круг, без отверстий, нанесенный на довольно грубую крупноячеистую сетку. Не могу понять, получается пламя через этот круг него не пройдет раз нет отверстий. К тому же даже от пламени спиртовки, этот круг у меня быстро потемнел. Может быть нужны какие то иные рассекатели, И возможно ли сделать рассекатель самостоятельно и без асбеста. Например стальная пластина лучше из нержи, с кучей просверленных тонким сверлом отверстий порядка 1 мм. Ссылка на комментарий
Ramus Опубликовано 30 Марта, 2013 в 14:24 Поделиться Опубликовано 30 Марта, 2013 в 14:24 Спасибо, вот это уже конкретная информация. А можно узнать подробности? Что за фирмы была колба(надеюсь не кварцевая), ТС или обычная. На каком примерно расстоянии от форсунки вы ее закрепляли, был ли дополнительный рассекатель пламени и если был, то что он из себе представлял конструктивно. На полной ли мощности работала форсунка плиты? Про рассекатели пламени у меня давно отдельный вопрос. Даже если использовать горелку Бунзена, рассекатель настоятельно рекомендуется применять. Но если взять покупной рассекатель: сетку с белым кругом из русхима, то это сплошной белый круг, без отверстий, нанесенный на довольно грубую крупноячеистую сетку. Не могу понять, получается пламя через этот круг него не пройдет раз нет отверстий. К тому же даже от пламени спиртовки, этот круг у меня быстро потемнел. Может быть нужны какие то иные рассекатели, И возможно ли сделать рассекатель самостоятельно и без асбеста. Например стальная пластина лучше из нержи, с кучей просверленных тонким сверлом отверстий порядка 1 мм. Обычные термостойкие колбы росссийского производства. Для серки использовал круглодонную на 0.5л, закреплял на штативе грел на открытом огне, была нужна высокая температура. При перегонке воды, для удобства использовал плоскодонную на 1л, устанавливал на бытовой рассекатель ввиде двойной перфорированной пластины. Сейчас бы я уже не стал перегонять серную кислоту на кухонной газовой плите, а воспользовался бы электроплиткой и плоскодонной колбой, при необходимости колбу можно обмотать асбестом. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти