Baynti+ Опубликовано 6 Мая, 2009 в 15:44 Поделиться Опубликовано 6 Мая, 2009 в 15:44 В удобрениях около 50р/кг, но грязноват он. Хотя смотря для чего(= я ХЧ беру за 110р. Может нескромный вопрос: для чего он тебе? потому что есле я правильно догадываюсь, то там совсем не обязательно именно КСl. Ссылка на комментарий
MikolaV Опубликовано 6 Мая, 2009 в 17:23 Поделиться Опубликовано 6 Мая, 2009 в 17:23 Можно ли получить хлорид калия обменной реакцией между хлоридом натрия и сульфатом калия? И как, если можно? Никакой реакции тут нет. В принципе, полученные 4 соли можно разделить, используя технологию извлечения KCl из сильвинита. Но всё портит близкая растворимость при 100 град. Na2SO4 и KCl. Придётся попотеть столько, что овчинка выделки стоить не будет. Т.е. конкретный ответ - нет. Всё остальное - привычное чесание языков форумчан. Ссылка на комментарий
Матвей Опубликовано 9 Мая, 2009 в 10:34 Автор Поделиться Опубликовано 9 Мая, 2009 в 10:34 В удобрениях около 50р/кг, но грязноват он. Хотя смотря для чего(= я ХЧ беру за 110р.Может нескромный вопрос: для чего он тебе? потому что есле я правильно догадываюсь, то там совсем не обязательно именно КСl. Нет, нужен именно KCl. А то, что он грязный-не беда, перекристаллизую. Сульфата калия я пуже почти полтора килограмма перекристаллизовал, он как удобрение шёл, с песком малость, и с какими-то солями железа. Они там целыми кусками попадались. Ссылка на комментарий
Fugase Опубликовано 9 Мая, 2009 в 10:41 Поделиться Опубликовано 9 Мая, 2009 в 10:41 Нет, нужен именно KCl. А то, что он грязный-не беда, перекристаллизую. Сульфата калия я пуже почти полтора килограмма перекристаллизовал, он как удобрение шёл, с песком малость, и с какими-то солями железа. Они там целыми кусками попадались. А хлорид бария у Вас есть. Ссылка на комментарий
Матвей Опубликовано 9 Мая, 2009 в 17:53 Автор Поделиться Опубликовано 9 Мая, 2009 в 17:53 А хлорид бария у Вас есть. А нету.... Ссылка на комментарий
Дормидонт Опубликовано 11 Мая, 2009 в 17:52 Поделиться Опубликовано 11 Мая, 2009 в 17:52 Можно ли получить хлорид калия обменной реакцией между хлоридом натрия и сульфатом калия? И как, если можно? Не, так не получится, хлорид натрия и сульфат калия - наименее растворимы, скорее всего, что реакция пойдет влево с большим удовольствием. Лучше попробуй сульфат калия и хлорид бария.Если нет бария, попробуй хлорид свинца, но это похуже. Ссылка на комментарий
Дормидонт Опубликовано 11 Мая, 2009 в 18:03 Поделиться Опубликовано 11 Мая, 2009 в 18:03 Не, так не получится, хлорид натрия и сульфат калия - наименее растворимы, скорее всего, что реакция пойдет влево с большим удовольствием. Лучше попробуй сульфат калия и хлорид бария.Если нет бария, попробуй хлорид свинца, но это похуже. Добавлю, что придётся очищать раствор от остатков солей свинца поли- или гидросульфидом аммония, например, а остатки того, в свою очередь, переводить перекисью в сульфат, полученный KCl перекристаллизовывать. Хлорид свинца можно получить из ацетата по реакции с NaCl, а ацетат свинца из свинца, уксуса и перекиси. Ну как схемка? Голова не пухнет? Ссылка на комментарий
Матвей Опубликовано 12 Мая, 2009 в 11:45 Автор Поделиться Опубликовано 12 Мая, 2009 в 11:45 руки пухнут. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти