serj110 Опубликовано 8 Апреля, 2013 в 06:38 Поделиться Опубликовано 8 Апреля, 2013 в 06:38 Наткнулся на такую методику в разных источниках После анодного оксидирования детали можно окрашивать и в р-рах неорганических солей. В первом р-ре детали выдерживают 10-15 мин., затем промывают в воде, после чего выдерживают во втором р-ре (10-15 мин.) и промывают. Кто нибудь применял данные составы. Насколько данные методы эффективны. В частности особенно интересует насыщенное черное покрытие, которое не выцветает при интенсивном действии света (в т.ч. ультрафиолета). Анилиновые красители не держатся и выцветают. Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 8 Апреля, 2013 в 07:54 Поделиться Опубликовано 8 Апреля, 2013 в 07:54 (изменено) "С целью получения более светостойкой окраски для уплотнения используют р-ры ацетата Ni или Со с концентрацией 5 мг/л". http://www.xumuk.ru/...pedia/2162.html http://datagor.ru/practice/diy-tech/1202-anodirovanie-aljuminija..html Изменено 8 Апреля, 2013 в 08:14 пользователем aversun Ссылка на комментарий
serj110 Опубликовано 10 Апреля, 2013 в 09:17 Автор Поделиться Опубликовано 10 Апреля, 2013 в 09:17 Попробовал методике с ацетатом кобальта и перманганатом калия. Цвет получился, но не насыщенный и, как бы,глянцевый с металлическим блеском. В чем может быть дело? Чем стоит поэкспериментировать: толщиной оксидной пленки, концентрацией растворов или временем выдержки? Ссылка на комментарий
fenimus Опубликовано 10 Апреля, 2013 в 16:43 Поделиться Опубликовано 10 Апреля, 2013 в 16:43 Попробовал методике с ацетатом кобальта и перманганатом калия. Цвет получился, но не насыщенный и, как бы,глянцевый с металлическим блеском. В чем может быть дело? Чем стоит поэкспериментировать: толщиной оксидной пленки, концентрацией растворов или временем выдержки? Скорее всего оксидная пленка на алюминии тонкая. Ссылка на комментарий
serj110 Опубликовано 12 Апреля, 2013 в 07:30 Автор Поделиться Опубликовано 12 Апреля, 2013 в 07:30 Скорее всего оксидная пленка на алюминии тонкая. И правда, увеличил толщину пленки и получил то, что нужно. Существует ли альтернатива ацетату кобальта (м.б. другие его соединения)? а то его не так-то просто достать. Ссылка на комментарий
ScoTT Опубликовано 28 Апреля, 2013 в 21:18 Поделиться Опубликовано 28 Апреля, 2013 в 21:18 (изменено) Так что, с ацетатом кобальта хороший чёрный получается? Меня тоже интересует данный вопрос. Пока что пользовался чернилами с принтера, путём смешения черного, фиолетового, синего получается черный цвет (Черные чернила не дают чисто-черного цвета). Но тут есть ряд нюансов: угадать чёрный цвет бывает не просто, дело в том что на детали цвет получается не такой как цвет раствора. Кроме того, разные детали по разному окрашиваются: если одни детали окрашиваются в чёрный, то другие могут быть зеленоватыми, синеватыми и т.д., всё зависит от сплава. Краска для ткани не подошла, она вообще не красит алюминий. Думаю может попробовать вариант с ацетатом кобальта. Правда его под рукой нет, есть только Co3O4 который перевести в ацетат - задача не простая. serj110, а есть фотки вашего алюминия выкрашенного ацетатом кобальта? Хочу посмотреть насколько насыщенный цвет. Изменено 28 Апреля, 2013 в 21:18 пользователем ScoTT Ссылка на комментарий
serj110 Опубликовано 29 Апреля, 2013 в 06:31 Автор Поделиться Опубликовано 29 Апреля, 2013 в 06:31 Так что, с ацетатом кобальта хороший чёрный получается? Меня тоже интересует данный вопрос. Пока что пользовался чернилами с принтера, путём смешения черного, фиолетового, синего получается черный цвет (Черные чернила не дают чисто-черного цвета). Но тут есть ряд нюансов: угадать чёрный цвет бывает не просто, дело в том что на детали цвет получается не такой как цвет раствора. Кроме того, разные детали по разному окрашиваются: если одни детали окрашиваются в чёрный, то другие могут быть зеленоватыми, синеватыми и т.д., всё зависит от сплава. Краска для ткани не подошла, она вообще не красит алюминий. Думаю может попробовать вариант с ацетатом кобальта. Правда его под рукой нет, есть только Co3O4 который перевести в ацетат - задача не простая. serj110, а есть фотки вашего алюминия выкрашенного ацетатом кобальта? Хочу посмотреть насколько насыщенный цвет. Цвет действительно хороший, черный, но как я и писал выше необходима не самая тонкая оксидная пленка. До этого деталь отдавали в 3 разных гальваники и наилучший результат получился у меня. Время еще покажет насколько светостойка окраска, но думаю, что с анилиновыми красителями несравнима. Еще один нюанс: растворы должны быть разогретыми до 60-70 градусов, при комнатной температуре пропитка оксидной пленки не идет. С ацетатом никеля, как писал "aversun" не работает. Ацетат кобальта я также найти не смог и получал его из хлорида кобальта. Иногда на поверхности детали после покрытия присутствует коричневый налет окиси марганца поверх основного покрытия, который легко удаляется при протирке детали промасленной тряпочкой. Думаю от него можно избавиться "поиграв" концентрацией, температурой, и временем выдержки во втором растворе. Фотки попробую сделать, но не обещаю, т.к. детали уже отданы и возможно уже установлены в прибор. Ссылка на комментарий
ScoTT Опубликовано 29 Апреля, 2013 в 06:53 Поделиться Опубликовано 29 Апреля, 2013 в 06:53 А как получали ацетат из хлорида? Через карбонат или гидроксид? Я хотел через гидроксид, но осадки получаются настолько мелкими, объёмистыми и плохо фильтрующимися, что я не стал тратить на это время. Ссылка на комментарий
serj110 Опубликовано 29 Апреля, 2013 в 09:27 Автор Поделиться Опубликовано 29 Апреля, 2013 в 09:27 Через гидроксид, осадок не фильтровал, а промывал. Можно попробовать прокипятить, осадок при этом может укрупниться, но это только предположение. Деталь вечером сфоткаю и выложу. Ссылка на комментарий
serj110 Опубликовано 29 Апреля, 2013 в 17:38 Автор Поделиться Опубликовано 29 Апреля, 2013 в 17:38 Фото сплава Д16Т,покрытого окисью кобальта http://hostingkartinok.com/show-image.php?id=47f2daa5c06aa83add9ad33eb9fdc375 http://hostingkartinok.com/show-image.php?id=1c958a955edb5996f2f908908d38a866 http://hostingkartinok.com/show-image.php?id=40c8ffac8d28018252f47963ba18ad7e Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти