Delano Опубликовано 24 Апреля, 2013 в 12:34 Поделиться Опубликовано 24 Апреля, 2013 в 12:34 (изменено) Попробовал сделать работу по одному из орг. практикумов, а точнее получить нитробензол. Строго следовал прописи. К 2 мл азотной кислоты (58%) прибавил 3 мл серной кислоты (конц), и из шпица накапал бензола. Пошла какая-то реакция, образовались капли светло-желтоватого масла с сильным приятным запахом. То что получилось очень похоже по описанию на бензальдегид. Но в этой реакции он не может получится, но и нитробезола - темной жидкости с неприятным запахом - тоже нет. Так что там у меня образовалось? Изменено 24 Апреля, 2013 в 12:34 пользователем Delano Ссылка на комментарий
Гость Ефим Опубликовано 24 Апреля, 2013 в 12:52 Поделиться Опубликовано 24 Апреля, 2013 в 12:52 Попробовал сделать работу по одному из орг. практикумов, а точнее получить нитробензол. Строго следовал прописи. К 2 мл азотной кислоты (58%) прибавил 3 мл серной кислоты (конц), и из шпица накапал бензола. Пошла какая-то реакция, образовались капли светло-желтоватого масла с сильным приятным запахом. То что получилось очень похоже по описанию на бензальдегид. Но в этой реакции он не может получится, но и нитробезола - темной жидкости с неприятным запахом - тоже нет. Так что там у меня образовалось? Это нитробензол и есть. Кто Вам сказал, что это "тёмная жидкость с неприятным запахом"? Он так же, как и бензальдегид пахнет горьким миндалём (и довольно сильно). Нитробензол обычно зеленовато-желтого цвета. Хотя совершенно чистый, говорят - бесцветный.М.б. с анилином путаете? Вот тот может быть и тёмным, и вонючим. Ссылка на комментарий
Delano Опубликовано 24 Апреля, 2013 в 13:11 Автор Поделиться Опубликовано 24 Апреля, 2013 в 13:11 Это нитробензол и есть. Кто Вам сказал, что это "тёмная жидкость с неприятным запахом"? Он так же, как и бензальдегид пахнет горьким миндалём (и довольно сильно). Нитробензол обычно зеленовато-желтого цвета. Хотя совершенно чистый, говорят - бесцветный. М.б. с анилином путаете? Вот тот может быть и тёмным, и вонючим. Когда-то очень давно, в заводской лаборатории открыл бутылку с реахимовской этикеткой "нитробензол". Внутри была темная субстанция с плохим резким запахом. То что у меня получилось - очень светлое масло с едва уловимой желтизной. Запах очень приятный. Результат опыта не тонет в воде , а в практикуме написано что он тяжелее воды, и должен собираться на дне. Ссылка на комментарий
tixmir Опубликовано 24 Апреля, 2013 в 17:39 Поделиться Опубликовано 24 Апреля, 2013 в 17:39 (изменено) он тяжелее воды, у вас там просто еще много непрореагировавшего бензола осталось, поэтому он плавает. там по методике нужно при 50-60 градусах пару часов держать. А затем в вакууме перегонять. Изменено 24 Апреля, 2013 в 17:40 пользователем tixmir Ссылка на комментарий
Гость Ефим Опубликовано 24 Апреля, 2013 в 17:43 Поделиться Опубликовано 24 Апреля, 2013 в 17:43 Когда-то очень давно, в заводской лаборатории открыл бутылку с реахимовской этикеткой "нитробензол". Внутри была темная субстанция с плохим резким запахом. То что у меня получилось - очень светлое масло с едва уловимой желтизной. Запах очень приятный. Результат опыта не тонет в воде , а в практикуме написано что он тяжелее воды, и должен собираться на дне. Странный у Вас был нитробензол. Я сколько раз с ним имел дело - желтая жижа, с зеленцой. Пахнет изрядно. Бензальдегид сильнее пахнет, но нитробензол - навязчивее. А то, что он у Вас не тонет - так это просто смесь с бензолом. Видимо, маханули от души - вот он и не весь прореагировал. Ссылка на комментарий
Delano Опубликовано 24 Апреля, 2013 в 20:36 Автор Поделиться Опубликовано 24 Апреля, 2013 в 20:36 Да это был просто опыт пробирочного масштаба. Ничего греть и перегонять, тем более в вакууме, не собирался. Цель была увидеть результат, вот он и получился таким, немного неоднозначным. Ну, и неверно представлял о том, каким должен получится результат. Как ни странно, запах нитробензола показался более чистым, чем запах бензальдегида. Ссылка на комментарий
Митя Опубликовано 25 Апреля, 2013 в 07:11 Поделиться Опубликовано 25 Апреля, 2013 в 07:11 Его вроде как даже в парфюмерии когда-то использовали. А может, китайские умельцы и сейчас используют. Ссылка на комментарий
Delano Опубликовано 25 Апреля, 2013 в 09:14 Автор Поделиться Опубликовано 25 Апреля, 2013 в 09:14 Его вроде как даже в парфюмерии когда-то использовали. А может, китайские умельцы и сейчас используют. Насколько мне известно, нитробензол - высокотоксичное вещество. Хотя, в инете есть инфа (сильно устаревшая) что под названием "мирбановое масло" использовался как отдушка для мыла низких сортов. Ссылка на комментарий
Митя Опубликовано 26 Апреля, 2013 в 15:27 Поделиться Опубликовано 26 Апреля, 2013 в 15:27 Токсичное, ещё какое! Во "вредных веществах" (1976) пишут, что используется в парфюмерии и мыловаренной промышленности. Думаю, что легально там его уже давно не применяют, а если обнаружится в фальсификатах - не удивлюсь. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти