Sanyok112 Опубликовано 29 Июня, 2010 в 17:23 Поделиться Опубликовано 29 Июня, 2010 в 17:23 Прикольно не знал что этот способ так популярен Реакция была проведена только чисто в результате эксперимента. Если требуется соляная кислота - конц. серная и хлористый натрий. - самое удобное. Ссылка на комментарий
Штабс-капитан Овечкин Опубликовано 29 Июня, 2010 в 18:18 Поделиться Опубликовано 29 Июня, 2010 в 18:18 Да,кстати реакция получения соляной кислоты взаимодействием борной кислоты и хлорида натрия стоила мне нескольких пробирок.Во время реакции от нагрева часть борной кислоты разлагается на метаборную(далее на оксид бора) кислоту и воду.Вода конденсируется на холодных стенках пробирки и стекала в горячую зону пробирки, отчего пробирка не выдерживала.Лучше,чтобы пробирка была закреплена так,чтобы её дно было выше отверстия. Ссылка на комментарий
akula Опубликовано 29 Июня, 2010 в 19:41 Поделиться Опубликовано 29 Июня, 2010 в 19:41 Да,кстати реакция получения соляной кислоты взаимодействием борной кислоты и хлорида натрия стоила мне нескольких пробирок.Во время реакции от нагрева часть борной кислоты разлагается на метаборную(далее на оксид бора) кислоту и воду.Вода конденсируется на холодных стенках пробирки и стекала в горячую зону пробирки, отчего пробирка не выдерживала.Лучше,чтобы пробирка была закреплена так,чтобы её дно было выше отверстия. А всю пробирку прогревать равномерно не пробовали?Помогает. Ссылка на комментарий
chemical Опубликовано 29 Июня, 2010 в 20:10 Поделиться Опубликовано 29 Июня, 2010 в 20:10 Штабс-капитан Овечкин, пожалуйста, воспользуйтесь водной баней. Температура стекла не должна быть циклической с периодом 1-2 минуты, ибо пробирка, а именно, стекло, не выдержит. Что, собственно, иллюстрирует Ваше показание по ходу химической реакции. Ссылка на комментарий
Штабс-капитан Овечкин Опубликовано 29 Июня, 2010 в 21:15 Поделиться Опубликовано 29 Июня, 2010 в 21:15 А всю пробирку прогревать равномерно не пробовали?Помогает. Разумеется,пробовал.Я же не идиот,пробирки всегда прогреваю,как положено. Штабс-капитан Овечкин, пожалуйста, воспользуйтесь водной баней. Температура стекла не должна быть циклической с периодом 1-2 минуты, ибо пробирка, а именно, стекло, не выдержит. Что, собственно, иллюстрирует Ваше показание по ходу химической реакции. Температуры водяной бани не хватит. Ссылка на комментарий
Sanyok112 Опубликовано 30 Июня, 2010 в 06:48 Поделиться Опубликовано 30 Июня, 2010 в 06:48 Я грел в обычном пенициллинке, ничего не лопало, не трескалось, и вообще НИ ОДИН из них в процессе работ не треснул от нагревания. И спользую я их очень часто - пробирок ограниченное кол-во, а эти флакончики не жалко. Если что и выбросить можно. Ссылка на комментарий
darvel Опубликовано 30 Июня, 2010 в 07:47 Поделиться Опубликовано 30 Июня, 2010 в 07:47 Я грел в обычном пенициллинке, ничего не лопало, не трескалось, и вообще НИ ОДИН из них в процессе работ не треснул от нагревания. И спользую я их очень часто - пробирок ограниченное кол-во, а эти флакончики не жалко. Если что и выбросить можно. Скорее всего ты получил очень слабую кислоту или вообще там её нет. Борная уже при 100 С разлагается, теряя воду. Вряд ли этой температуры достаточно для вытеснения аш-хлор. Оксид же бора В2О3 без водорода и ничего уже не вытеснит. Хлороводород вытесняться может лишь остатками метаборной при высокой температуре, когда В2О3 плавится. Плав этот вьедается в стекло и керамику,т.к. это стеклообразующий оксид, из-за чего они и трескаются потом при остывании. Ссылка на комментарий
akula Опубликовано 30 Июня, 2010 в 07:53 Поделиться Опубликовано 30 Июня, 2010 в 07:53 Скорее всего ты получил очень слабую кислоту или вообще там её нет. Борная уже при 100 С разлагается, теряя воду. Вряд ли этой температуры достаточно для вытеснения аш-хлор. Оксид же бора В2О3 без водорода и ничего уже не вытеснит. Хлороводород вытесняться может лишь остатками метаборной при высокой температуре, когда В2О3 плавится. Плав этот вьедается в стекло и керамику,т.к. это стеклообразующий оксид, из-за чего они и трескаются потом при остывании. Концентрация полученной кислоты зависит от количества исходных веществ и количества налитой в приемник воды. А вы пробовали так получать? Ссылка на комментарий
darvel Опубликовано 30 Июня, 2010 в 08:06 Поделиться Опубликовано 30 Июня, 2010 в 08:06 Концентрация полученной кислоты зависит от количества исходных веществ и количества налитой в приемник воды. А вы пробовали так получать? ну да, зависит. а ещё и от скорости реакции - если скорость дегидратации борной много больше вытеснения аш-хлор - получится вода в отгоне и смесь оксида бора и исходного хлорида в пробирке. Не пробовал и не буду - расплавленный оксид портит посуду. Ссылка на комментарий
Sanyok112 Опубликовано 30 Июня, 2010 в 08:16 Поделиться Опубликовано 30 Июня, 2010 в 08:16 Скорее всего ты получил очень слабую кислоту или вообще там её нет. Если бы я ее не получил, не стал бы выкладывать материал. Хорошая получилась. с цинком, перманганатом реагирует на ура. Концентрация. Около 10-15% Пробирка-приемник охлаждалась холодной водой, даже растворение хлороводорода было заметно. Не пробовал и не буду - расплавленный оксид портит посуду. В этом и есть плюс пенециллиновых флакончиков - не жалко P.S. Мы перешли на "Ты"? Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти