Djoker Опубликовано 19 Мая, 2013 в 11:13 Поделиться Опубликовано 19 Мая, 2013 в 11:13 Помогите определить вещества образцов по ИК-спектрам: Подскажите необходимые сервисы или справочники, пожалуйста. Ссылка на комментарий
Blake Опубликовано 19 Мая, 2013 в 11:58 Поделиться Опубликовано 19 Мая, 2013 в 11:58 какие то они черезчур лохматые на мои взгляд. А в чем сминали образец? таблетка,масло,капля жидкости? Родное ПО не дает ответа? Ссылка на комментарий
Djoker Опубликовано 19 Мая, 2013 в 12:25 Автор Поделиться Опубликовано 19 Мая, 2013 в 12:25 какие то они черезчур лохматые на мои взгляд. А в чем сминали образец? ИК Фурье-спектрометр ФСМ 1201. таблетка,масло,капля жидкости? Родное ПО не дает ответа? Я делаю курсовую работу на тему: "Применение ИК в спектроскопии для исследования структуры материала." Так сложилось, что никто из персонала ВУЗа не умеет работать с установкой, но были найдены эти спектры и, так сказать, переданы мне для изучения. Преподаватель требует по ним установить вещество образца. Ссылка на комментарий
Blake Опубликовано 19 Мая, 2013 в 14:03 Поделиться Опубликовано 19 Мая, 2013 в 14:03 (изменено) я не большой спец по теории ик,но так сложилось что работаю с ик-в основном биологические образцы -белки,жиры,углеводы,креатин и прочее... и по тихоньку учу это дело в теории. Ваши спектры похожи будто то там пары воды и воздух, либо очень грязный образец. Нет четко выраженных полос. Во втором виден в принципе карбонил 1750,а вот полоса около 3000 может толковатья неоднозначно даже в плане функциональных групп. сравнения посмотрите ик спектры в базе Аist database. Изменено 19 Мая, 2013 в 17:04 пользователем Blake Ссылка на комментарий
Djoker Опубликовано 19 Мая, 2013 в 15:04 Автор Поделиться Опубликовано 19 Мая, 2013 в 15:04 Ваши спектры похожи будто то там пары воды и воздух, либо очень грязный образец. Нет четко выраженных полос. Во втором виден в принципе карбонил 1750,а вот полоса в третьем около 3000 может толковатья неоднозначно даже в плане функциональных групп. сравнения посмотрите ик спектры в базе Аist database. Спасибо за помощь. Ссылка на комментарий
mypucm Опубликовано 19 Мая, 2013 в 17:04 Поделиться Опубликовано 19 Мая, 2013 в 17:04 Второй спектр - это вообще задница, похоже на 100% артефакт из-за преобразования Фурье. Вы не смотрите, что оно белое и пушистое, это Фурье, и оченно широко применяется. Но нагадить может от души. Хотя, как правило, на краях диапазона. Начинаются там биения, так называемый эффект Гиббса. У Вас, похоже, вариант куда тяжелее: почему-то принудительно усилилась некая частота. Почему - вопросы к авторам софта, применяемого для обработки спектров. По виду - полный провал, ничего из него не вытянете. И за это скажите спасибо Жану-Батисту Фурье, точнее, тем, кто его методы на данном приборе криво внедрил. Ссылка на комментарий
Djoker Опубликовано 19 Мая, 2013 в 18:50 Автор Поделиться Опубликовано 19 Мая, 2013 в 18:50 Нашел максимально похожий спектр для образца 2: С 1-ым и 3-им - никаких, даже немного похожих... :bh: Ссылка на комментарий
mypucm Опубликовано 19 Мая, 2013 в 18:54 Поделиться Опубликовано 19 Мая, 2013 в 18:54 (изменено) Второй и третий спектры начинает лохматить в области примерно 1600. Сильно подозреваю, что это как раз смена границ диапазона, и эта лохматость - упомянутый ранее эффект Гиббса. Говорить о карбониле (в области этой лохматости) я бы не рискнул. ЗЫ: Ну, я и говорил, что это артефакт. Изменено 19 Мая, 2013 в 18:56 пользователем mypucm Ссылка на комментарий
Blake Опубликовано 19 Мая, 2013 в 21:11 Поделиться Опубликовано 19 Мая, 2013 в 21:11 да конечно,образцы не читаемые полностью (для меня). Спектр этой страшной органике врядли подойдет (как Вы нашли то такое)). Так что есть вариант,сказать наугад(что максимально близко к специфике вашей кафедры и могло смотреться на приборе)и если препод не рубит в этом (а он точно не рубит если дал Вам это) то вы защитите Ваш курсач и никто про него никогда не вспомнит и не глянет туда. Ссылка на комментарий
Sovetnik Опубликовано 20 Мая, 2013 в 20:14 Поделиться Опубликовано 20 Мая, 2013 в 20:14 Это вообще не спектры. Посмотрите здесь, как они должны выглядеть. http://ftacademy.ru/UserFiles/PosobIRshort.pdf Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти