RomanIndastry Опубликовано 19 Мая, 2013 в 15:34 Поделиться Опубликовано 19 Мая, 2013 в 15:34 (изменено) Безводный ацетон хранился месяца три и не использовался, опасаясь что за три месяца нахождения в закрытой полиэтиленовой таре он все равно мог нахватать воды из воздуха, была добавлена смесь, состоящая из безводного сульфата натрия и медного купороса. Через где-то две недели ацетон пожелтел. В чем может быть причина? Я думаю что либо купорос был грязный или пошла реакция с сульфатом натрия. Ацетон еще возможно как-то реанимировать? Или проще получить заново? Изменено 19 Мая, 2013 в 15:37 пользователем RomanIndastry Ссылка на комментарий
Baynti+ Опубликовано 19 Мая, 2013 в 15:39 Поделиться Опубликовано 19 Мая, 2013 в 15:39 Придётся перегонять, от цвета по другому никак не избавиться. Ссылка на комментарий
Vic77 Опубликовано 19 Мая, 2013 в 15:42 Поделиться Опубликовано 19 Мая, 2013 в 15:42 может быть какое то осмоление от примесей, лучше перед перегонкой немного подержать над активированным углем, грамм 5-10 на литр, потом слить и уже перегонять. Ссылка на комментарий
RomanIndastry Опубликовано 19 Мая, 2013 в 15:56 Автор Поделиться Опубликовано 19 Мая, 2013 в 15:56 (изменено) Мне интересны продукты реакции из-за которой он пожелтел, может уже нет смысла перегонять. Первые несколько дней смесь тупо лежала на дне, сейчас начала слипаться, это наводит на мысль что одним из возможных продуктов является вода. Изменено 19 Мая, 2013 в 16:02 пользователем RomanIndastry Ссылка на комментарий
Алхимик-самоучка Опубликовано 19 Мая, 2013 в 16:33 Поделиться Опубликовано 19 Мая, 2013 в 16:33 Вода прозрачна, сульфаты (в растворе) прозрачны, медь, точнее её гидратированные ионы имеют голубую окраску, комплексные ионы - от синей до фиолетовой. Может быть образование продуктов деструкции полиэтиленовой тары и их растворение в ацетоне? Не знаю, что оно из себя представляет, но наблюдал подобную хрень в канистре, правда, с уайт-спиритом. Ссылка на комментарий
Гость Ефим Опубликовано 19 Мая, 2013 в 16:43 Поделиться Опубликовано 19 Мая, 2013 в 16:43 Ацетон - вещество лабильное. Всякие конденсации-шмонденсации для него - обычное дело. Перегнать - и всех делов-то. А уголь в органических растворителях плохо работает. Он для водных растворов хорош. Ссылка на комментарий
RomanIndastry Опубликовано 19 Мая, 2013 в 16:44 Автор Поделиться Опубликовано 19 Мая, 2013 в 16:44 тогда вопрос на будущее, безводный ацетон с чем можно хранить что бы его не испортить? Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти