ropshok Опубликовано 29 Мая, 2013 в 18:50 Поделиться Опубликовано 29 Мая, 2013 в 18:50 Есть 1 литр (было 2) уксусной пищевой кислоты 70% и 1 кг соды. Пробовал смешивать это все дело до прекращения реакции, после выпаривал в кастрюльке. После выпаривания соскреб ложкой что осталось. Разбавил теплой водой кинул туда кусок "ацетата натрия" который я соскреб и ничего не произошло :( Хотя я ожидал что это дело кристаллизоваться начнет. Что я сделал не так, почему не получилось? Ссылка на комментарий
Жека2009 Опубликовано 29 Мая, 2013 в 19:25 Поделиться Опубликовано 29 Мая, 2013 в 19:25 Есть 1 литр (было 2) уксусной пищевой кислоты 70% и 1 кг соды. Пробовал смешивать это все дело до прекращения реакции, после выпаривал в кастрюльке. После выпаривания соскреб ложкой что осталось. Разбавил теплой водой кинул туда кусок "ацетата натрия" который я соскреб и ничего не произошло :( Хотя я ожидал что это дело кристаллизоваться начнет. Что я сделал не так, почему не получилось? нужен пересыщенный раствор. Ссылка на комментарий
DX666 Опубликовано 30 Мая, 2013 в 06:05 Поделиться Опубликовано 30 Мая, 2013 в 06:05 (изменено) Товарищ ТС, Вы делали всё неправильно. Нужно было этот ацетат нагреть, пока не "расплавится", а потом медленно охлаждать. И уже на переохлаждённый "расплав" класть кристаллик. На самом деле она не плавится, а растворяется в своей кристаллизационной водичке. А уксусной надо в избытке брать, ибо примесь непрореагировавшей соды убьёт весь опыт, т.к. её кристаллики станут отличными центрами кристаллизации и ничего не выйдет. Изменено 30 Мая, 2013 в 06:05 пользователем DX666 Ссылка на комментарий
ropshok Опубликовано 30 Мая, 2013 в 07:33 Автор Поделиться Опубликовано 30 Мая, 2013 в 07:33 Товарищ ТС, Вы делали всё неправильно. Нужно было этот ацетат нагреть, пока не "расплавится", а потом медленно охлаждать. И уже на переохлаждённый "расплав" класть кристаллик. На самом деле она не плавится, а растворяется в своей кристаллизационной водичке. А уксусной надо в избытке брать, ибо примесь непрореагировавшей соды убьёт весь опыт, т.к. её кристаллики станут отличными центрами кристаллизации и ничего не выйдет. Спасибо, попробую сегодня повторить. Ссылка на комментарий
Звездочёт Опубликовано 30 Мая, 2013 в 14:01 Поделиться Опубликовано 30 Мая, 2013 в 14:01 Есть 1 литр (было 2) уксусной пищевой кислоты 70% и 1 кг соды. Пробовал смешивать это все дело до прекращения реакции, после выпаривал в кастрюльке. После выпаривания соскреб ложкой что осталось. Разбавил теплой водой кинул туда кусок "ацетата натрия" который я соскреб и ничего не произошло :( Хотя я ожидал что это дело кристаллизоваться начнет. Что я сделал не так, почему не получилось? Мне кажется, что соды тут ОЧЕНЬ много не израсходовалось, получать надо по другому. В уксус сыпать по чу-чуть соду. До тех пор, когда не перестанет выделяться газ. Потом добавляем ещё уксуса, пока не перестанут выделяться пузырьки, и выпариваем. Поясню в двух словах - избыток соды (как в вашем случае) никуда не девается, и всё испортит. А избыток уксуса (как в моём совете) испаряется, остаётся чистый ацетат натрия. Потом, когда выпарите и охладите до выпадения кристаллов, начинайте опять нагревать, и добавлять воду буквально по каплям, пока кристаллы полностью не растворятся. Но если останется хотя бы кристаллик (даже такой, что и не разглядеть) то при остывании выпадут кристаллы, и никакого перенасыщенного раствора не получится. Так что, пробуйте, эксепементируйте. Как-нибудь да получится. Ссылка на комментарий
Алхимик-самоучка Опубликовано 12 Июня, 2013 в 17:17 Поделиться Опубликовано 12 Июня, 2013 в 17:17 (изменено) Я делал растворяя соду в уксусной кислоте (добавляя щепотками до прекращения образования пузырьков газа) при нагревании (!) на водяной бане (колба в кастлюлькес кипящей водой). После охлаждения и образования кристаллов слил излишки раствора, разогрел на водяной бане, достал и охладил. Если кинуть крупинку кристалла ацетата получается очень красиво. Изменено 12 Июня, 2013 в 17:19 пользователем Алхимик-самоучка Ссылка на комментарий
Алхимик-самоучка Опубликовано 14 Июня, 2013 в 10:57 Поделиться Опубликовано 14 Июня, 2013 в 10:57 (изменено) А вот и видео http://rutube.ru/video/embed/6398012 Изменено 14 Июня, 2013 в 10:57 пользователем Алхимик-самоучка Ссылка на комментарий
Химик №1 Опубликовано 11 Августа, 2013 в 13:26 Поделиться Опубликовано 11 Августа, 2013 в 13:26 А до какого рН нужно довести? У меня рН получившегося р-ра - 7,5-8 где-то так,но при этом ощущается запах яблок,точнее уксусной эссенции(80%),от которой при реакции с содой пахло яблоками,и при этом на дне еще есть осадок непрореагировавшей соды,следовательно кислота давно уже должна была нейтрализоваться,но запах почему-то есть.А еще р-р какой-то мутный стал... Ссылка на комментарий
Ацетилен Опубликовано 11 Августа, 2013 в 14:13 Поделиться Опубликовано 11 Августа, 2013 в 14:13 А до какого рН нужно довести? У меня рН получившегося р-ра - 7,5-8 где-то так,но при этом ощущается запах яблок,точнее уксусной эссенции(80%),от которой при реакции с содой пахло яблоками,и при этом на дне еще есть осадок непрореагировавшей соды,следовательно кислота давно уже должна была нейтрализоваться,но запах почему-то есть.А еще р-р какой-то мутный стал... Неужели нельзя посчитать по уравнению-сколько нужно соды и уксусной или весов нету? Ссылка на комментарий
Химик №1 Опубликовано 11 Августа, 2013 в 18:45 Поделиться Опубликовано 11 Августа, 2013 в 18:45 Неужели нельзя посчитать по уравнению-сколько нужно соды и уксусной или весов нету? Посчитать можно,и весы есть,но делалось на скорую руку,соды подсыпал по прекращению выделения СО2,ну вот как-то так... Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти