Andrej77 Опубликовано 31 Мая, 2013 в 15:30 Поделиться Опубликовано 31 Мая, 2013 в 15:30 Всем привет.Такой вопрос собственно. Как можно определить сколько процентов содержится Fe2O3 в горной породе? Знаю что есть в красной глине от 2 до 10%.У нас карьер с гематитом есть.Интересно сколько процентов железа там Ссылка на комментарий
foundryman Опубликовано 31 Мая, 2013 в 16:25 Поделиться Опубликовано 31 Мая, 2013 в 16:25 (изменено) ==Знаю что есть в красной глине от 2 до 10%.== В природных пигментах - умбра - сиена - охра - мумия - это, вроде, тоже глинистые породы - до 20% оксида железа. Могу ошибиться, пишу по памяти. По ГОСТу ГОСТ 28177-89 ГЛИНЫ ФОРМОВОЧНЫЕ БЕНТОНИТОВЫЕ "Массовая доля железа в пересчете на Fe2O3 , %, не более - 12,0", метод определения есть в этом ГОСТе. Изменено 31 Мая, 2013 в 16:26 пользователем foundryman Ссылка на комментарий
Andrej77 Опубликовано 31 Мая, 2013 в 18:04 Автор Поделиться Опубликовано 31 Мая, 2013 в 18:04 метод определения есть в этом ГОСТе. Там слишком сложно.По проще никак нельзя? Ссылка на комментарий
foundryman Опубликовано 1 Июня, 2013 в 02:15 Поделиться Опубликовано 1 Июня, 2013 в 02:15 Там слишком сложно.По проще никак нельзя? Проще всего, ИМХО, для разового определения в специализированную лабораторию обратиться - там спектральными методами все точно определят. Ставить методику для разового определения - всяко дороже будет. Упростить методику можно - если железо в виде оксидов.Но если железо - компонент фаялита, дунита, оливина, глауконита, биотитов и т.д. - ошибка будет большой. Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 1 Июня, 2013 в 02:55 Поделиться Опубликовано 1 Июня, 2013 в 02:55 Всем привет.Такой вопрос собственно. Как можно определить сколько процентов содержится Fe2O3 в горной породе? Методами химического анализа. Это может быть или мокрая химия (весовой, титриметрической анализы), или не деструктивные методы анализа, например, рентгеноспектральный. Надо учитывать, что железо в горной породе может находится в 2-х формах Fe3+ и Fe2+ и если это важно их придется определить отдельно. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти