Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Как определить процент Fe2O3 в горной породе?

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Всем привет.Такой вопрос собственно. Как можно определить сколько процентов содержится Fe2O3 в горной породе? Знаю что есть в красной глине от 2 до 10%.У нас карьер с гематитом есть.Интересно сколько процентов железа там

==Знаю что есть в красной глине от 2 до 10%.==

В природных пигментах - умбра - сиена - охра - мумия - это, вроде, тоже глинистые породы - до 20% оксида железа. Могу ошибиться, пишу по памяти. По ГОСТу ГОСТ 28177-89 ГЛИНЫ ФОРМОВОЧНЫЕ БЕНТОНИТОВЫЕ "Массовая доля железа в пересчете на Fe2O3 , %, не более - 12,0", метод определения есть в этом ГОСТе.

Изменено пользователем foundryman

Там слишком сложно.По проще никак нельзя?

Проще всего, ИМХО, для разового определения в специализированную лабораторию обратиться - там спектральными методами все точно определят. Ставить методику для разового определения - всяко дороже будет.

Упростить методику можно - если железо в виде оксидов.Но если железо - компонент фаялита, дунита, оливина, глауконита, биотитов и т.д. - ошибка будет большой.

Всем привет.Такой вопрос собственно. Как можно определить сколько процентов содержится Fe2O3 в горной породе?

Методами химического анализа. Это может быть или мокрая химия (весовой, титриметрической анализы), или не деструктивные методы анализа, например, рентгеноспектральный.

Надо учитывать, что железо в горной породе может находится в 2-х формах Fe3+ и Fe2+ и если это важно их придется определить отдельно.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...