Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Метод молекулярных орбиталей

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Почему у элементов второго периода (B, C, N) при заполнении МО сначала идёт образование пи- , а только потом сигма связей. Вся теория, про экранирование, разницу энергий s-, p орбиталей и прочее я знаю, но решительно не могу понять, почему бы не образовать сигма связь, тем более раз облака перекрыты. Всю ночь думал, что может это необходимо для максимального понижения минимума энергии?

Изменено пользователем Всеволод Щёголев

Почему у элементов второго периода (B, C, N) при заполнении МО сначала идёт образование пи- , а только потом сигма связей. Вся теория, про экранирование, разницу энергий s-, p орбиталей и прочее я знаю, но решительно не могу понять, почему бы не обрадовать сигма связь, тем более раз облака перекрыты. Всю ночь думал, что может это необходимо для максимального понижения минимума энергии?

Из-за небольшой разницы энергий s и p орбиталей сигма-s и сигма-z орбитали имеют приблизительно одинаковую энергию или, если так конечно можно говорить, они образуются в на одном энергетическом уровне.

Из-за небольшой разницы энергий s и p орбиталей сигма-s и сигма-z орбитали имеют приблизительно одинаковую энергию или, если так конечно можно говорить, они образуются в на одном энергетическом уровне.

Сигма-z - это что?

σz

До этого я додумался.

Ведь s орбиталь перекрывается с p x, отсюда и вопрос.

Энергии p x, y, z сходны с s, так почему же сначала связываются p y, z, а потом уже p x?

Здравствуйте.

Я выпускник средней общеобразовательной школы, и ничерта не понимаю в молекулярных орбиталях.

Скажите, это нормально или так жить нельзя?

P.S. Собираюсь поступать на химический факультет...

Здравствуйте.

Я выпускник средней общеобразовательной школы, и ничерта не понимаю в молекулярных орбиталях.

Скажите, это нормально или так жить нельзя?

P.S. Собираюсь поступать на химический факультет...

Вполне нормально. Я о МО узнал только благодаря олимпиадам.

До этого я додумался.

Ведь s орбиталь перекрывается с p x, отсюда и вопрос.

Энергии p x, y, z сходны с s, так почему же сначала связываются p y, z, а потом уже p x?

Сигма-z орбиталь - следствие перекрывания двух pz орбиталей. А сигма-s - двух s орбиталей.

Сигма-z орбиталь - следствие перекрывания двух pz орбиталей. А сигма-s - двух s орбиталей.

По крайней мере в 2 источниках p y, z орбитали перекрываются по пи типу, а s и p x по сигма типу.

Но это не столь важно, а для меня важен этот момент:

Но это не столь важно, а для меня важен этот момент:

А вы себе представьте как они будут располагаться. Пи-орбитали не мешают сигма-орбиталям.

А вы себе представьте как они будут располагаться. Пи-орбитали не мешают сигма-орбиталям.

Пи сигма не мешает, как раз наоборот, поскольку для перекрывания по пи типу ядра должны сблизиться довольно сильно, а эти p x (в вашем случае p z) орбитали должны этому припятствовать.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...