SupFanat Опубликовано 18 Июня, 2013 в 23:50 Поделиться Опубликовано 18 Июня, 2013 в 23:50 Бывают ли такие сплавы, которые можно получить "поджиганием" смеси порошков металлов в инертной среде (т.е. образование сплавов сильно экзотермично и подобно горению)? А сильно эндотермичные тоже? Ссылка на комментарий
Всеволод Щёголев Опубликовано 18 Июня, 2013 в 23:55 Поделиться Опубликовано 18 Июня, 2013 в 23:55 (изменено) Бывают ли такие сплавы, которые можно получить "поджиганием" смеси порошков металлов в инертной среде (т.е. образование сплавов сильно экзотермично и подобно горению)? А сильно эндотермичные тоже? Как можно сжечь что-то в инертной среде? Написал, потом решил прочитать Изменено 19 Июня, 2013 в 00:01 пользователем Всеволод Щёголев Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 19 Июня, 2013 в 00:00 Поделиться Опубликовано 19 Июня, 2013 в 00:00 http://old.college.ru/chemistry/course/content/chapter8/section/paragraph2/subparagraph6.html http://issuu.com/alumo/docs/chastic Как можно сжечь что-то в инертной среде? Порох прекрасно горит в инертной среде. С другой стороны, горение, это не только процесс окисления кислородом. Ссылка на комментарий
SupFanat Опубликовано 19 Июня, 2013 в 00:02 Автор Поделиться Опубликовано 19 Июня, 2013 в 00:02 (изменено) В инертной среде возможно горение смесей, которые содержат в себе и окислитель и восстановитель (такие смеси "метастабильны" сами по себе, в отличие от "топлив", которые "метастабильны" лишь в окислительной среде). Бывают ли смеси "металл 1+металл 2", которые бы сильно разогревались при сплавлении? Так чтобы смесь порошков металлов, будучи раскалена в одном месте, самопроизвольно раскалялась бы по всему объёму, что сопровождалось бы образованием интерметаллидов. Желательно чтобы и практическое применение имелось и чтобы демонстрационный эксперимент был реален. Изменено 19 Июня, 2013 в 00:03 пользователем SupFanat Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 19 Июня, 2013 в 00:17 Поделиться Опубликовано 19 Июня, 2013 в 00:17 Так чтобы смесь порошков металлов, будучи раскалена в одном месте, самопроизвольно раскалялась бы по всему объёму, что сопровождалось бы образованием интерметаллидов. И зачем я вам даю ссылки, если вы их все-равно не читаете? "...весьма характерна для церия бурная реакция с цинком при сплавлении или при локальном нагревании смеси порошка церия с порошком цинка. Эта реакция протекает в форме мощного взрыва, поэтому весьма опасно прибавление кусочка церия к расплавленному цинку — происходит яркая вспышка и сильный взрыв". http://ru.wikipedia.org/wiki/%D6%E5%F0%E8%E9 Ссылка на комментарий
Всеволод Щёголев Опубликовано 19 Июня, 2013 в 00:25 Поделиться Опубликовано 19 Июня, 2013 в 00:25 В инертной среде возможно горение смесей, которые содержат в себе и окислитель и восстановитель (такие смеси "метастабильны" сами по себе, в отличие от "топлив", которые "метастабильны" лишь в окислительной среде). Бывают ли смеси "металл 1+металл 2", которые бы сильно разогревались при сплавлении? Так чтобы смесь порошков металлов, будучи раскалена в одном месте, самопроизвольно раскалялась бы по всему объёму, что сопровождалось бы образованием интерметаллидов. Желательно чтобы и практическое применение имелось и чтобы демонстрационный эксперимент был реален. Английская и русская Википедия гласят, что ауриды щелочных металлов (цезия), получаются при небольшом нагревании. У меня ещё вопросы созрели: можно ли считать это сплавом и где узнать тепловой эффект реакции? И зачем я вам даю ссылки, если вы их все-равно не читаете? "...весьма характерна для церия бурная реакция с цинком при сплавлении или при локальном нагревании смеси порошка церия с порошком цинка. Эта реакция протекает в форме мощного взрыва, поэтому весьма опасно прибавление кусочка церия к расплавленному цинку — происходит яркая вспышка и сильный взрыв". http://ru.wikipedia.org/wiki/%D6%E5%F0%E8%E9 У Вас тоже хочу поинтересоваться Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 19 Июня, 2013 в 00:26 Поделиться Опубликовано 19 Июня, 2013 в 00:26 Английская и русская Википедия гласят, что ауриды щелочных металлов (цезия), получаются при небольшом нагревании. Кроме ауридов существуют и другие многие другие интерметаллиды, я выше приводил ссылки. Тепловой эффект только в каких-то статьях или специализированных справочниках, ищите в интернете. Ссылка на комментарий
Всеволод Щёголев Опубликовано 19 Июня, 2013 в 00:31 Поделиться Опубликовано 19 Июня, 2013 в 00:31 Кроме ауридов существуют и другие многие другие интерметаллиды, я выше приводил ссылки. Тепловой эффект только в каких-то статьях или специализированных справочниках, ищите в интернете. Материал по первой ссылке мной прочитан, а вот со второй я, увы, не разобрался. Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 19 Июня, 2013 в 00:50 Поделиться Опубликовано 19 Июня, 2013 в 00:50 Во второй как раз самое интересное: "Псевдолигатура - это механическая смесь металлических порошков в определенном соотношении, спрессованных в брикет, который добавляется в расплав для легирования труднорастворимыми элементами. Особенность порошковых псевдолигатур - возможность инициирования процесса горения в смеси дисперсных металлических порошков, который сопровождается синтезом интерметаллидов. В процессе горения выделяется значительное количество тепла, в результате чего происходит саморазогрев псевдолигатуры и, как следствие, ее быстрое усвоение. С целью выявления наиболее высокотемпературной смеси изучали максимальную температуру в волне горения различных смесей Al - Ni на воздухе и в жидком алюминии". Даны температуры горения смесей Al-Ni с образованием интерметаллидов, причем максимальная температура горения интерметаллида NiAl почти 1700°С. Ссылка на комментарий
SupFanat Опубликовано 24 Июня, 2013 в 18:08 Автор Поделиться Опубликовано 24 Июня, 2013 в 18:08 Хотелось бы иметь такой термит, который формально обходится без ОВР. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти