Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Задачи на растворы

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Здраствуйте. У меня глобальная проблема, я очень плохо решаю задачи на растворы, а попадаются они мне постоянно, где бы и какой бы тест я не решала. Поэтому прошу у всех, кто откликнется разъяснить как решать такие задачи поступенчато, как можно более понятнее. Вот несколько примеров таких задач:

1)20г. 15%-ого раствора нитрата калия разбавили водой и получили 4%-ый раствор. Масса получившегося раствора равна...

2)Безводную уксусную кислоту смешали с 3 кг воды, получив 85%-ый раствор. Масса исходной кислоты равна...

3)Дан 10%-ый раствор серной кислоты массой 500г. В раствор добавили 0,5 л воды.Какова концентрация полученного раствора?

Заранее благодарю всех за ответы!=)))

Здраствуйте. У меня глобальная проблема, я очень плохо решаю задачи на растворы, а попадаются они мне постоянно, где бы и какой бы тест я не решала. Поэтому прошу у всех, кто откликнется разъяснить как решать такие задачи поступенчато, как можно более понятнее. Вот несколько примеров таких задач:

1)20г. 15%-ого раствора нитрата калия разбавили водой и получили 4%-ый раствор. Масса получившегося раствора равна...

2)Безводную уксусную кислоту смешали с 3 кг воды, получив 85%-ый раствор. Масса исходной кислоты равна...

3)Дан 10%-ый раствор серной кислоты массой 500г. В раствор добавили 0,5 л воды.Какова концентрация полученного раствора?

Заранее благодарю всех за ответы!=)))

Самый простой (но не самый эффективный) способ решения таких задач - вычисление состава растворов.

1) Имеем 20 г 15%-го раствора нитрата калия. Это значит, что в этих 20 г содержится 20*0.15 г нитрата (3 грамма), остальное - вода. При разбавлении получили 4%-й раствор. Масса нитрата калия не изменилась, а значит масса раствора будет равна 3/0.04 = 75 г

2) В полученном растворе содержание воды составляет 15% (100 - 85), а значит масса раствора равна 3/0.15 = 20 кг. Воды в растворе 3 кг, значит масса исходной кислоты 20 - 3 = 17 кг.

3) Масса кислоты в растворе 500*0.1 = 50 г. После добавления 0.5 л воды масса раствора увеличилась до 1000 г. Масса кислоты не изменилась, значит её концентрация составила 50/1000 = 0.05 (5%)

• Like 1

Спасибо большое! Теперь буду пытаться сама решать по вашему варианту. В целом мне ход понятен. Благодарю за хорошее объяснение.=))) Извините за вопрос, а почему этот метод не самый эффективный?

Извините за вопрос, а почему этот метод не самый эффективный?

Он довольно громоздкий. Так надо решать, чтобы хорошо понять тему.

Есть более короткие пути, когда уже четко знаешь, что к чему.

Например, решение первой задачи: 20*(15/4) = 75.

Спасибо большое! Теперь буду пытаться сама решать по вашему варианту. В целом мне ход понятен. Благодарю за хорошее объяснение.=)))

Добавлю для бОльшей ясности :). Полезно помнить простые правила:

1. Переводите процентное содержание в доли. Для этого делим процент на 100. Скажем, 4% - это доля в 0.04 от всего количества.

2. Если умножить массу раствора на долю вещества в растворе - получим массу вещества.

3. Если поделить массу вещества в растворе на его долю - получим массу раствора.

4. Если поделить массу вещества на массу раствора - получим долю вещества в растворе.

5. Если долю вещества в растворе умножить на 100 - получим процент вещества в растворе.

Эти правила позволяют решить ВСЕ задачи "на растворы".

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...