Абызова Евгения Опубликовано 3 Июля, 2013 в 16:38 Поделиться Опубликовано 3 Июля, 2013 в 16:38 Здраствуйте. У меня глобальная проблема, я очень плохо решаю задачи на растворы, а попадаются они мне постоянно, где бы и какой бы тест я не решала. Поэтому прошу у всех, кто откликнется разъяснить как решать такие задачи поступенчато, как можно более понятнее. Вот несколько примеров таких задач: 1)20г. 15%-ого раствора нитрата калия разбавили водой и получили 4%-ый раствор. Масса получившегося раствора равна... 2)Безводную уксусную кислоту смешали с 3 кг воды, получив 85%-ый раствор. Масса исходной кислоты равна... 3)Дан 10%-ый раствор серной кислоты массой 500г. В раствор добавили 0,5 л воды.Какова концентрация полученного раствора? Заранее благодарю всех за ответы!=))) Ссылка на комментарий
Гость Ефим Опубликовано 3 Июля, 2013 в 17:05 Поделиться Опубликовано 3 Июля, 2013 в 17:05 Здраствуйте. У меня глобальная проблема, я очень плохо решаю задачи на растворы, а попадаются они мне постоянно, где бы и какой бы тест я не решала. Поэтому прошу у всех, кто откликнется разъяснить как решать такие задачи поступенчато, как можно более понятнее. Вот несколько примеров таких задач: 1)20г. 15%-ого раствора нитрата калия разбавили водой и получили 4%-ый раствор. Масса получившегося раствора равна... 2)Безводную уксусную кислоту смешали с 3 кг воды, получив 85%-ый раствор. Масса исходной кислоты равна... 3)Дан 10%-ый раствор серной кислоты массой 500г. В раствор добавили 0,5 л воды.Какова концентрация полученного раствора? Заранее благодарю всех за ответы!=))) Самый простой (но не самый эффективный) способ решения таких задач - вычисление состава растворов.1) Имеем 20 г 15%-го раствора нитрата калия. Это значит, что в этих 20 г содержится 20*0.15 г нитрата (3 грамма), остальное - вода. При разбавлении получили 4%-й раствор. Масса нитрата калия не изменилась, а значит масса раствора будет равна 3/0.04 = 75 г 2) В полученном растворе содержание воды составляет 15% (100 - 85), а значит масса раствора равна 3/0.15 = 20 кг. Воды в растворе 3 кг, значит масса исходной кислоты 20 - 3 = 17 кг. 3) Масса кислоты в растворе 500*0.1 = 50 г. После добавления 0.5 л воды масса раствора увеличилась до 1000 г. Масса кислоты не изменилась, значит её концентрация составила 50/1000 = 0.05 (5%) 1 Ссылка на комментарий
Абызова Евгения Опубликовано 3 Июля, 2013 в 17:43 Автор Поделиться Опубликовано 3 Июля, 2013 в 17:43 Спасибо большое! Теперь буду пытаться сама решать по вашему варианту. В целом мне ход понятен. Благодарю за хорошее объяснение.=))) Извините за вопрос, а почему этот метод не самый эффективный? Ссылка на комментарий
FilIgor Опубликовано 3 Июля, 2013 в 18:11 Поделиться Опубликовано 3 Июля, 2013 в 18:11 Извините за вопрос, а почему этот метод не самый эффективный? Он довольно громоздкий. Так надо решать, чтобы хорошо понять тему. Есть более короткие пути, когда уже четко знаешь, что к чему. Например, решение первой задачи: 20*(15/4) = 75. Ссылка на комментарий
Гость Ефим Опубликовано 3 Июля, 2013 в 18:50 Поделиться Опубликовано 3 Июля, 2013 в 18:50 Спасибо большое! Теперь буду пытаться сама решать по вашему варианту. В целом мне ход понятен. Благодарю за хорошее объяснение.=))) Добавлю для бОльшей ясности . Полезно помнить простые правила:1. Переводите процентное содержание в доли. Для этого делим процент на 100. Скажем, 4% - это доля в 0.04 от всего количества. 2. Если умножить массу раствора на долю вещества в растворе - получим массу вещества. 3. Если поделить массу вещества в растворе на его долю - получим массу раствора. 4. Если поделить массу вещества на массу раствора - получим долю вещества в растворе. 5. Если долю вещества в растворе умножить на 100 - получим процент вещества в растворе. Эти правила позволяют решить ВСЕ задачи "на растворы". Ссылка на комментарий
Абызова Евгения Опубликовано 6 Июля, 2013 в 17:29 Автор Поделиться Опубликовано 6 Июля, 2013 в 17:29 Спасибо вам большое, большое!=)))) У меня теперь некоторые задачи получаются, слава богу!=)) Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти