koleksii Опубликовано 4 Июля, 2013 в 21:16 Поделиться Опубликовано 4 Июля, 2013 в 21:16 Добрый день, прошу не пинать, но лучше места в интернете не нашел куда обратиться за советом. Уронили фонарь в колодец с 3мя солевыми батарейками. Опасно для питья или нет? Самоустранится вся гадость из батареек например через год? А то накладно выходит альпинистов вызывать чтоб фонарь искать в колодце Буду признателен за любые ответы. Ссылка на комментарий
mypucm Опубликовано 5 Июля, 2013 в 02:52 Поделиться Опубликовано 5 Июля, 2013 в 02:52 Тип батареек важен. В старые батарейки типа Лекланше традиционно добавляли ртуть или кадмий для того, чтобы снизить саморазряд из-за коррозии цинка. Сейчас на них обычно пишут, что они без ртути и без кадмия, но черт его знает, можно ли верить их китайскому производителю? Щелочные батарейки в этом отношении куда безопаснее, там вроде обходятся без таких добавок. Так что вот сами смотрите. Ссылка на комментарий
koleksii Опубликовано 5 Июля, 2013 в 05:23 Автор Поделиться Опубликовано 5 Июля, 2013 в 05:23 Тип батареек важен. В старые батарейки типа Лекланше традиционно добавляли ртуть или кадмий для того, чтобы снизить саморазряд из-за коррозии цинка. Сейчас на них обычно пишут, что они без ртути и без кадмия, но черт его знает, можно ли верить их китайскому производителю? Щелочные батарейки в этом отношении куда безопаснее, там вроде обходятся без таких добавок. Так что вот сами смотрите. батарейки украинские http://nashasila.ua/, наверно тоже сделано в китае, но все же. Пишут у себя на сайте что используют хлорид цинка+хлорид кальция. Ссылка на комментарий
денис1 Опубликовано 5 Июля, 2013 в 07:02 Поделиться Опубликовано 5 Июля, 2013 в 07:02 Опасно. Лучше достать фонарь очень сильным магнитом. Ссылка на комментарий
mypucm Опубликовано 5 Июля, 2013 в 12:29 Поделиться Опубликовано 5 Июля, 2013 в 12:29 батарейки украинские http://nashasila.ua/, наверно тоже сделано в китае, но все же. Пишут у себя на сайте что используют хлорид цинка+хлорид кальция. Хлориды цинка + кальция - признак традиционной батарейки Лекланше. Не совсем традиционной, ибо хлорид аммония поменяли на хлорид кальция. Практика на месте не стоит. Но я бы не стал утверждать, что там совсем нет ртути и кадмия. Так что, действительно: хороший магнит на длинной веревочке - самый дешевый способ исключить все возможные неприятности! Ссылка на комментарий
NeMonstr Опубликовано 5 Июля, 2013 в 16:31 Поделиться Опубликовано 5 Июля, 2013 в 16:31 Найдётся ли человек, бывавший возле колодца будучи ребёнком, и не кидавший в колодец что под руку попалось... не знаю. Но если палиться, то в землю сливают отходы и покруче, чем батарейки, ИМХО. Думаю, не знали бы вы этого и пили воду не думая о летальном исходе. Утверждать не буду, но, приходя на ум, следуя электрохимическому ряду напряжений металлов и учитывая что на дне этого колодца может лежать, замещённые металлы и тяжёлые жидкости скорее всего на дне. К тому же земля, сама по себе, содержит, например, кислоты связывающие некоторые ядовитые соли... Обратить внимание прошу на фразы сказанные мной выше, что не зная пьют, а вообще что на дне колодца ни кому не известно. Но наверное батарейки достать нужно. Ссылка на комментарий
Гость Ефим Опубликовано 5 Июля, 2013 в 16:38 Поделиться Опубликовано 5 Июля, 2013 в 16:38 ... а вообще, что на дне колодца - ни кому не известно... Дружище NeMonstr - как всегда афористичен и философичен "И нам осталось уколоться, И упасть на дно колодца, И там пропасть на дне колодца, Как в Бермудах - навсегда..." :dx: Ссылка на комментарий
NeMonstr Опубликовано 5 Июля, 2013 в 19:01 Поделиться Опубликовано 5 Июля, 2013 в 19:01 (изменено) Вообще, по моим наблюдениям, Земля, плодородная и располагающая к жизни, склонна к живым существам, она оберегает их от ядов. Вещества чуждые земле, мы вносим в нашу жизнь дешёвой химией. А помните, в советские времена, пакеты бумажные, всё было в них и в стеклянных бутылках. Ни то, не другое не наносило Земле таких непоправимых ущербов (правда о произведстве их, я не вкурсе), но бумага сгорит/сгниёт, а стекло, не дальше песка... Апд: Конечно, производство бумаги грешит некоторыми пунктами... Как стекло делают не интересовался. Апд2: Так, на ум просто пришло: Может крайность человека не в том, что тебя просто накажут пожизненной тюрьмой , а в том, что тебя съедят такие же как ты. Ни чё, так люди тоже живут... Изменено 5 Июля, 2013 в 19:17 пользователем NeMonstr Ссылка на комментарий
NeMonstr Опубликовано 5 Июля, 2013 в 19:21 Поделиться Опубликовано 5 Июля, 2013 в 19:21 Так, на ум просто пришло: Может крайность человека не в том, что тебя просто накажут пожизненной тюрьмой , а в том, что тебя съедят такие же как ты. Ни чё, так люди тоже живут... Каннибализм или смертная казнь?! Что страшнее? Ссылка на комментарий
grau Опубликовано 5 Июля, 2013 в 19:45 Поделиться Опубликовано 5 Июля, 2013 в 19:45 Возможно, в современном фонарике не наберётся столько ферромагнитных материалов, чтобы его можно было захватить магнитом. Даже если он там останется, ничего страшного не произойдёт (я так думаю). Ртуть, а тем более кадмий, в нём вряд ли вообще есть, а если и есть, то в миллиграмовых количествах. Разделите эти милиграммы на объём воды в колодце (допустим, 1 кубометр), и получите смехотворную концентрацию, которую ещё не так-то легко будет определить ввиду исчезающе малой величины. На кальций и хлор можно вообще не обращать особого внимания - их в организме больше, чем в сотне батареек. Остаётся цинк, но он относительно Hg и Cd малотоксичен, да и концентрация его будет также очень мала, так как все вышеуказанные вещества будут переходить в воду не единовременно, а в течение длительного времени по мере коррозии корпуса батареек (недели, месяцы) и постоянно выноситься с грунтовой водой. Скорее всего, вряд ли их концентрации будут превышать фоновые значения. Для успокоения совести можно вместо вызова альпинистов нанять вертолёт через 2-3 месяца сделать химический анализ воды. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти