Sejay358 Опубликовано 27 Июля, 2013 в 08:28 Поделиться Опубликовано 27 Июля, 2013 в 08:28 Итак, у меня накопилось по этой теме пару вопросов. Первый. Я знаю несколько типов химических связей: 1. Ковалентная 1.1. Неполярная 1.2. Полярная 2. Ионная 3. Металлическая 4. Интерметаллическая 5. Водородная 6. Донорно-акцепторная Какие ещё связи бывают? Например, в молекуле CO получается не двойная, а тройная связь. Чем образована третья связь? Ещё есть какая-то двухэлектронная трёхцентровая и многоцентровая. Я читал в Википедии и не понял, откуда берётся эта электронная пара, общая для трёх атомов и вообще там она показана как ковалентная. Второй. В википедии на изображениях строения молекул показывают связи. И некоторые ковалентные связи показывают закрашенным треугольничком, а некоторые - полосатым треугольничком. Что это значит и что это за связи? Есть ещё вопросы, но давайте пока с этими разберёмся. Ссылка на комментарий
Doc_17 Опубликовано 27 Июля, 2013 в 14:50 Поделиться Опубликовано 27 Июля, 2013 в 14:50 "некоторые ковалентные связи показывают закрашенным треугольничком, а некоторые - полосатым треугольничком." Зачастую важно знать расположение атомов в молекуле относительно друг друга в пространстве, обычные связи - связи, находящиеся в плоскости рисунка, закрашенные треугольники-направленные из плоскости "на нас", полосатые- "от нас". Касательно связей ответить сложнее, сложности из-за того, что вы оперируете "Льюисовскоми понятиями" для описания связи, вы вполне можете ответить на свои вопросы, но для этого вам придется изучить/почитать квантовую химию (в общей химии) и теорию Молекулярных орбиталей, тогда станут ясны и m центровые n электронные связи. Ну а к связям можно добавить еще ван-дер-ваальсовы взаимодействия. Ссылка на комментарий
Sejay358 Опубликовано 27 Июля, 2013 в 18:36 Автор Поделиться Опубликовано 27 Июля, 2013 в 18:36 (изменено) Что за льюисовские понятия? А что насчёт молекулы CO? Ван дер даальсова это межмолекулярная как я понял, т.е. взаимодействия между самими молекулами. Изменено 27 Июля, 2013 в 18:37 пользователем Sejay358 Ссылка на комментарий
Гость Ефим Опубликовано 27 Июля, 2013 в 18:49 Поделиться Опубликовано 27 Июля, 2013 в 18:49 Первый. Я знаю несколько типов химических связей: 1. Ковалентная 1.1. Неполярная 1.2. Полярная 2. Ионная 3. Металлическая 4. Интерметаллическая 5. Водородная 6. Донорно-акцепторная "Интерметаллическая" - ИМХО, нет такого типа."Донорно-акцепторная" - это не тип связи, это механизм образования связи, а тип тут - ковалентная связь. Вообще - "типизация" связи - это вопрос используемой модели химической связи. Та же "ионная связь" - это абстракция, связанная с кристаллическим состоянием вещества, и в отрыве от кристалла - не имеющая смысла. Ещё более абсурдно понятие "металлическая связь", ибо относится даже не к кристаллу, а к куску вещества. Ссылка на комментарий
Doc_17 Опубликовано 28 Июля, 2013 в 03:38 Поделиться Опубликовано 28 Июля, 2013 в 03:38 Я имел ввиду, что вы оперируете теорией валентных связей. В молекуле СО можно просто сказать, что неподеленная пара кислорода атакует на пустую р орбиталь углерода, так появляется третья связь. Ван-дер-ваальсовы взаимодействия могут "связывать" и отдельные куски в молекуле и атомы (Ar2 например). Нельзя объяснить все соединения/вещества оперируя химической связью. Ссылка на комментарий
fdsfust Опубликовано 28 Июля, 2013 в 04:33 Поделиться Опубликовано 28 Июля, 2013 в 04:33 Кстати, на счёт химической связи. А если вспомнить всякие соединения типа криптатов щелочных металлов или интеркалятов, можно ли сказать, что в некоторых случаях там в принципе нет химической связи в её обычном понимании, т.к молекула одного вещества просто "застряла" в полости другой? Да и вообще, существует ли вообще такого типа взаимодействие в химии? Вот ты засунул палец в дырку, он застрял, а такое может быть в органике? (очень грубое сравнение, зато выражает суть моих мыслей) В последнее время заинтересовался молекулярной геометрией, вот и подумал, что если уж какие-нибудь метильные группы в трет-бутильном радикале могут экранировать третичный атом углерода, то почему нельзя распространить такие вот обывательские суждения дальше.. Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 28 Июля, 2013 в 04:44 Поделиться Опубликовано 28 Июля, 2013 в 04:44 (изменено) Да и вообще, существует ли вообще такого типа взаимодействие в химии? http://www.knowledge...ru/index211.htm http://elementy.ru/lib/430496 Изменено 28 Июля, 2013 в 04:44 пользователем aversun Ссылка на комментарий
fdsfust Опубликовано 28 Июля, 2013 в 04:49 Поделиться Опубликовано 28 Июля, 2013 в 04:49 http://www.knowledge...ru/index211.htm http://elementy.ru/lib/430496 Премного благодарен. Ссылка на комментарий
chebyrashka Опубликовано 28 Июля, 2013 в 05:10 Поделиться Опубликовано 28 Июля, 2013 в 05:10 Можете ещё про дативную связь почитать, что ли... Ссылка на комментарий
Sejay358 Опубликовано 28 Июля, 2013 в 11:32 Автор Поделиться Опубликовано 28 Июля, 2013 в 11:32 "Интерметаллическая" - ИМХО, нет такого типа. Есть. Я читал советский учебник для 10 класса, там был указан такой тип. Я спросил у учительницы, она объяснила, на примере по-моему титана и ванадия или висмута, не помню. Ну вообщем она сказала, что они (эти соединения Ti-Va я не указал индексы) отдают свои электроны и они кружатся не по всему куску металла, а только вокруг этой молекулы. Получается, типы связей такие: 1. Ковалентная 1.1. Образованная по обычному механизму 1.1.1. Неполярная 1.1.2. Полярная 1.2. По донорно-акцепторному механизму 2. Ионная 3. Металлическая (Не знаю, Ефим, нам в школе называли эту связь) 4. Интерметаллическая 5. Водородная 6. Ван-дер-даальсова Ну ещё нужно добавить многоядерную, но она вроде бы тоже по типу ковалентная. А в CO когда третья связь образуется это получается по донорно-акцепторному механизму? Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти