Naniva Опубликовано 10 Сентября, 2013 в 10:41 Поделиться Опубликовано 10 Сентября, 2013 в 10:41 Здравствуйте! Пишу научную работу по кристаллографии. Возникла следующая проблема. Если у меня получится вырастить кристалл-пьезоэлектрик (KDP, сегнетова соль, сульфат лития) более-менее достаточной чистоты, каким образом можно будет изучить его свойства опытным путем? Я читал информацию о природе пьезоэлектричества, но нигде пока не встречал, что именно необходимо сделать с кристаллом, чтобы получить тот или иной результат, исходя из которого можно прийти к определенному выводу о его структуре или свойствах. Можете что-то предложить? Только без слишком мудрых электрических установок. Заранее спасибо. Ссылка на комментарий
DX666 Опубликовано 10 Сентября, 2013 в 10:51 Поделиться Опубликовано 10 Сентября, 2013 в 10:51 Здравствуйте! Пишу научную работу по кристаллографии. Возникла следующая проблема. Если у меня получится вырастить кристалл-пьезоэлектрик (KDP, сегнетова соль, сульфат лития) более-менее достаточной чистоты, каким образом можно будет изучить его свойства опытным путем? Я читал информацию о природе пьезоэлектричества, но нигде пока не встречал, что именно необходимо сделать с кристаллом, чтобы получить тот или иной результат, исходя из которого можно прийти к определенному выводу о его структуре или свойствах. Можете что-то предложить? Только без слишком мудрых электрических установок. Заранее спасибо. Думается, можно припаять/приклеить к концам кристалла провода, а их уже к какому-нибудь подобию электроскопа, чтоб фольга дрыгалась, или песчинки прыгали, и ударить по кристаллу молотком. Можно вообще с вольт/амперметром попробовать, только тогда стоит поставить кондер или дроссель на всякий случай. И да, посмотрите ЛС. Ссылка на комментарий
Naniva Опубликовано 10 Сентября, 2013 в 10:57 Автор Поделиться Опубликовано 10 Сентября, 2013 в 10:57 ударить по кристаллу молотком. Это самое последнее средство. Ссылка на комментарий
DX666 Опубликовано 10 Сентября, 2013 в 11:00 Поделиться Опубликовано 10 Сентября, 2013 в 11:00 Это самое последнее средство. Разумеется так, чтобы не разбить кристалл - без фанатизма. В пьезоэлементах для зажигалок так и делают. Зато наглядно. Ссылка на комментарий
Himeck Опубликовано 10 Сентября, 2013 в 12:25 Поделиться Опубликовано 10 Сентября, 2013 в 12:25 Может такая видюшка поможет? Ссылка на комментарий
fenimus Опубликовано 10 Сентября, 2013 в 12:46 Поделиться Опубликовано 10 Сентября, 2013 в 12:46 Здравствуйте! Пишу научную работу по кристаллографии. Возникла следующая проблема. Если у меня получится вырастить кристалл-пьезоэлектрик (KDP, сегнетова соль, сульфат лития) более-менее достаточной чистоты, каким образом можно будет изучить его свойства опытным путем? Я читал информацию о природе пьезоэлектричества, но нигде пока не встречал, что именно необходимо сделать с кристаллом, чтобы получить тот или иной результат, исходя из которого можно прийти к определенному выводу о его структуре или свойствах. Можете что-то предложить? Только без слишком мудрых электрических установок. Заранее спасибо. Для кого работу пишете? В научных работах пишут о том что не исследовано... О структуре кристаллов получают информацию обычно по рентгенографии. 2 Ссылка на комментарий
Naniva Опубликовано 11 Сентября, 2013 в 14:48 Автор Поделиться Опубликовано 11 Сентября, 2013 в 14:48 Может такая видюшка поможет? Частично позаимствую принцип, спасибо. Для кого работу пишете? В научных работах пишут о том что не исследовано... О том, что не исследовано, там тоже сказано. Это практическая часть работы. Доделываю для региональной и всероссиской конференции, потому и беру серьезную литературу и эксперимент. (10 класс) О структуре кристаллов получают информацию обычно по рентгенографии. Это уже для кандидатских и докторских диссертаций. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти