Johnyks Опубликовано 13 Октября, 2013 в 20:38 Поделиться Опубликовано 13 Октября, 2013 в 20:38 Прошу помощи вычислить тепловой эффект хим. реакции. Ссылка на комментарий
FilIgor Опубликовано 14 Октября, 2013 в 07:25 Поделиться Опубликовано 14 Октября, 2013 в 07:25 Его не вычисляют, а смотрят энтальпию образования HCl в справочнике. Ссылка на комментарий
Johnyks Опубликовано 15 Октября, 2013 в 15:10 Автор Поделиться Опубликовано 15 Октября, 2013 в 15:10 Его не вычисляют, а смотрят энтальпию образования HCl в справочнике. В силу своих возможностей понял, что CL2=0 кДж\моль, H2= 0 кДж/моль, а HCL=-92 кдж/моль. Но как вычислить тепловоой эфект и возможность протекания реакции при стандартных условиях? Буду благодарен за помощь! Ссылка на комментарий
qerik Опубликовано 15 Октября, 2013 в 16:13 Поделиться Опубликовано 15 Октября, 2013 в 16:13 Тепловой эффект = энтальпии образования исходных в-в - энтальпия образования продуктов = 2*92кДж/моль Возможность протекания реакции - по энергии Гиббса dG = dH - TdS dH = -2*92 S = S продуктов - S исходных веществ. Энтропии - в таблице. Ссылка на комментарий
Johnyks Опубликовано 15 Октября, 2013 в 16:25 Автор Поделиться Опубликовано 15 Октября, 2013 в 16:25 (изменено) Тепловой эффект = энтальпии образования исходных в-в - энтальпия образования продуктов = 2*92кДж/моль Возможность протекания реакции - по энергии Гиббса dG = dH - TdS dH = -2*92 S = S продуктов - S исходных веществ. Энтропии - в таблице. Что-то я совсем запутался, просто сам украинец, сложно переводить на украинский. Как я понял, теплофой эффект реакции будет 2*92кДж/моль=184 кДж/моль, а возможность протекания реакции, вот тут я не понял, как по формуле Гиббса, так как энтропия продуктов реакции ровна нулю. Изменено 15 Октября, 2013 в 16:26 пользователем Johnyks Ссылка на комментарий
qerik Опубликовано 15 Октября, 2013 в 16:29 Поделиться Опубликовано 15 Октября, 2013 в 16:29 Есть энтальпия - dH, а есть энтропия - S, это разные величины, одна характеризует изменение внутренней энергии системы, а вторая - степень упорядоченности. Энтропия продуктов не равна нулю. Ссылка на комментарий
Johnyks Опубликовано 15 Октября, 2013 в 16:47 Автор Поделиться Опубликовано 15 Октября, 2013 в 16:47 Есть энтальпия - dH, а есть энтропия - S, это разные величины, одна характеризует изменение внутренней энергии системы, а вторая - степень упорядоченности. Энтропия продуктов не равна нулю. Тогда, как я понял, у меня получилось так: S=187 (энтропия HCL) - 354 (энтропия H2+CL2) = -167. Правильно? Ссылка на комментарий
qerik Опубликовано 15 Октября, 2013 в 16:49 Поделиться Опубликовано 15 Октября, 2013 в 16:49 dS = 187*2 (т.к. образуется 2 моль HCl) - 354. Далее рассчитываем энергию Гиббса. Ссылка на комментарий
Johnyks Опубликовано 15 Октября, 2013 в 16:59 Автор Поделиться Опубликовано 15 Октября, 2013 в 16:59 dS = 187*2 (т.к. образуется 2 моль HCl) - 354. Далее рассчитываем энергию Гиббса. Энергию Гиббса расчитываем по формуле: дельта G=дельта H - Т * дельта S, где Н и S - энтальпия и энтропия - справочные данные, энтальпию и энтропию как высчитать, есть энтальпия и энтрапия каждого вещества и продукта реакции, как их обьеднинить? И что такое T? Правильная формула? Ссылка на комментарий
qerik Опубликовано 15 Октября, 2013 в 17:05 Поделиться Опубликовано 15 Октября, 2013 в 17:05 (изменено) Энергию Гиббса расчитываем по формуле: дельта G=дельта H - Т * дельта S, где Н и S - энтальпия и энтропия - справочные данные, энтальпию и энтропию как высчитать, есть энтальпия и энтрапия каждого вещества и продукта реакции, как их обьеднинить? И что такое T? Правильная формула? В данном случае нам нужны не табличные данные H и S, а dH и dS - разность соответствующих энтальпий и энтропий продуктов и исходных веществ, умноженных на кол-во веществ. T - абсолютная температура в Кельвинах. Изменено 15 Октября, 2013 в 17:07 пользователем qerik Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти