dubr Опубликовано 26 Октября, 2013 в 11:08 Поделиться Опубликовано 26 Октября, 2013 в 11:08 (изменено) Добрый день, уважаемые химики! Случилось тут вытащить со дна небезызвестного озера в Тверской области вот такую вещицу. http://i93.photobuck...zps758ca618.jpg (сразу извиняюсь, если сами картинки надо в пост- переоформлю) Первая мысль- "масло в воде", но гордая надпись "реахим" на крышке смутила. http://i93.photobuck...zps9966ff35.jpg . Я конечно понимаю, что без химического анализа точно сказать, что это, нельзя, но мы тут, в силу своего гуманитарного склада ума в химии вообще не бум-бум, а, как я понял, такой анализ в лабе стоит кучу денег. Есть мнение, что это нитробензол. Может быть у профессиональных химиков есть какие-то предположения, чисто визуально? Вода-не вода в пузырьке реагирует то ли на свет, то ли на что-то еще, но она может быть мутной, как на первом фото, а может быть и совсем прозрачной. http://i93.photobuck...zps4dbad9c2.jpg Пузырьки чаще обитают наверху http://i93.photobuck...zpsac9a2007.jpg , но бывает- все, или некоторые опускаются на дно- сами, когда пузырек никто не трогает. Если же его потрогать- потрясти и т.п.- получается множество пузырьков, которые потом собираются в несколько больших. http://i93.photobuck...zps233c4fa5.jpg Вообщем, как вы думаете, что сие может быть? И главное- лучше не открывать???))) Изменено 26 Октября, 2013 в 11:19 пользователем dubr Ссылка на комментарий
chemist-sib Опубликовано 26 Октября, 2013 в 11:51 Поделиться Опубликовано 26 Октября, 2013 в 11:51 Может быть все, что угодно. Но плотность нитробензола - около 1,2 г/мл, поэтому капли его на поверхности воды плавать не будут. И поробовать понюхать - именно так, как учили в школе - осторожно направляя пары ладошкой к носу - это "первое дело" (это я говорю совершенно ответственно, как эксперт-химик). Если характерного горькоминдального запаха не будет - вопрос снимется полностью. Ссылка на комментарий
dubr Опубликовано 26 Октября, 2013 в 13:52 Автор Поделиться Опубликовано 26 Октября, 2013 в 13:52 (изменено) Может быть все, что угодно. Но плотность нитробензола - около 1,2 г/мл, поэтому капли его на поверхности воды плавать не будут. И поробовать понюхать - именно так, как учили в школе - осторожно направляя пары ладошкой к носу - это "первое дело" (это я говорю совершенно ответственно, как эксперт-химик). Если характерного горькоминдального запаха не будет - вопрос снимется полностью. Спасибо! То есть, открыть- понюхать- никакой опасности (реахим всётаки :mellow: )? А насчет поверхности воды- так непонятно, вода ли это- вода вроде не мутнеет-становится прозрачной, в зависимости от погоды/света (мы так и не поняли, от чего)... Там еще есть внутри совсем немножко воздуха... Изменено 26 Октября, 2013 в 14:00 пользователем dubr Ссылка на комментарий
Звездочёт Опубликовано 26 Октября, 2013 в 13:58 Поделиться Опубликовано 26 Октября, 2013 в 13:58 На 95% уверен, что пузырёк к содержимому отношения не имеют, а внутри находится (как уже писал, уверен на все 95%) смесь спирт-вода и подсолнечное масло, иначе такую штуку можно назвать "солнечная система в банке". А подтвердить мою гипотезу можно по запаху спирта (конечно, если его не заменили чем-то другим). Ссылка на комментарий
dubr Опубликовано 26 Октября, 2013 в 14:22 Автор Поделиться Опубликовано 26 Октября, 2013 в 14:22 иначе такую штуку можно назвать "солнечная система в банке". Вы будете смеяться, но полтора месяца лета баночка стояла на окне, и в жаркую или солнечную погоду (даже рано утром, когда солнце еще в эту сторону не жарило) "вода" была мутной, а в пасмурную/дождь- прозрачной, мы по ней погоду определяли =)). Сейчас, правда, зависимости от условий за окном не наблюдается, но и стоит оно на полочке... Ссылка на комментарий
Mendeleev93 Опубликовано 26 Октября, 2013 в 18:30 Поделиться Опубликовано 26 Октября, 2013 в 18:30 Эти 2 вещества могут быть чем угодно начиная от воды и масла и заканчивая керосином с трихлоридом азота, нужно больше данных о веществах, если вам реально интересно то привозите на анализ, только это будет стоить вам нкоторых денег, около 100 рублей проба, мне интересно вы серьезно думали что по поведению пузырьков можно судить о составе??? Ссылка на комментарий
dubr Опубликовано 26 Октября, 2013 в 18:38 Автор Поделиться Опубликовано 26 Октября, 2013 в 18:38 Эти 2 вещества могут быть чем угодно начиная от воды и масла и заканчивая керосином с трихлоридом азота, нужно больше данных о веществах, если вам реально интересно то привозите на анализ, только это будет стоить вам нкоторых денег, около 100 рублей проба, мне интересно вы серьезно думали что по поведению пузырьков можно судить о составе??? Ну нет конечно, не о составе, но хотя бы на что похоже, из реахимов то)))... То есть за 200 р мне скажут что это? Да, мне очень интересно, я его подружке обещал подарить, а вдруг это токсичная какая-то хрень, она то его 100% откроет... Ссылка на комментарий
Nil admirari Опубликовано 26 Октября, 2013 в 18:56 Поделиться Опубликовано 26 Октября, 2013 в 18:56 Вылейте эту дрянь. Промойте бутыль с моющим средством. Налейте в бутылку воды и накапайте масла подсолнечного. Будет точно также, только вы будите на 100% знать что это безопасно. Ссылка на комментарий
Звездочёт Опубликовано 27 Октября, 2013 в 08:17 Поделиться Опубликовано 27 Октября, 2013 в 08:17 Вылейте эту дрянь. Промойте бутыль с моющим средством. Налейте в бутылку воды и накапайте масла подсолнечного. Будет точно также, только вы будите на 100% знать что это безопасно. Лучше налить спирта (конечно, если есть, водка не подойдёт (низкая концентрация)), добавить подсолнечного масла (чу-чуть). И по каплям прибавлять воду, пока капли подсолнечного масла не примут сферическую форму (и не концентрируются сверху или снизу, а плавают по всему раствору как угодно, вот тогда и получится "солнечная система в банке"). Ссылка на комментарий
Mendeleev93 Опубликовано 27 Октября, 2013 в 18:11 Поделиться Опубликовано 27 Октября, 2013 в 18:11 да последнее это наверняка лучше чем все остальное а анализ за 100 рублей сразу оба вещества Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти