QValdis Опубликовано 21 Мая, 2009 в 15:03 Поделиться Опубликовано 21 Мая, 2009 в 15:03 Здравствуйте уважаемые химики!!! Я-радиоэлектронщик, и посему в химии совсем слаб-затем и обращаюсь к ВАМ! Есть такой широко известный метод изготовления травильной маски для печатных плат как "ЛУТ" (Лазерный УТюг). Сущность метода такова: На подложку из бумаги, пленки, и.д. наносится рисунок при помощи обычного лазерного принтера. Затем подложка кладется рисунком(тонетом) вниз, а сверху пару минут утюжится, вследствии чего тонер спекается с медью на заготовке платы. Далее бумага удаляется, и заготовка опускается в травильный раствор(хлорное железо, азотная кислота, медный купарос, и т.д.) Найдя вот тут http://easyelectronics.ru/sozdanie-pechatn...ga.html#more-20 описание тогоже метода, но с изюминкой( в качестве подложки применяется ГЛЯНЦЕВАЯ БУМАГА ДЛЯ СТРУЙНОРГО ФОТОПРИНТЕРА) я решил попробывать. Все вышло супер, за исключением одного момента--ГЛЯНЦЕВОЕ ПОКРЫТИЕ НА БЛИЗКОРАСПОЛОЖЕННЫХ ЧАСТЯХ РИСУНКА НЕ СМЫВАЕТСЯ ВОДОЙ!!!! Это весчество, по видимому, в воде твердеет. При его сцарапывании иголкой портится рисунок. Стереть можно счеткой-но тогда тонер, который слабо прилип к меди, тоже стирается Тонер в принтере – соединение полимеров, углерода, оксида железа, неорганических добавок.... Глянец на бумаге - тоже какието полимеры... Теперь вопрос: КАК РАСТВОРИТЬ ГЛЯНЕЦ НЕ РАСТВОРИВ ТОНЕР И МЕДЬ? Все сообщество радиоэлектронщиков будет ВАМ признательно за помощь в этом деле З.Ы. 646 растворитель не предлагать ибо он и то и то смывает нараз.Всю бытовую химию перепробывал- не помогает(уксус,аммиак,спирты,мальные растворы). Ссылка на комментарий
dgin Опубликовано 21 Мая, 2009 в 15:43 Поделиться Опубликовано 21 Мая, 2009 в 15:43 близкорасположенные части - это сколько? Меньше 0,5 мм? И чем не нравится глянцевая бумага от журналов? Ссылка на комментарий
QValdis Опубликовано 21 Мая, 2009 в 16:35 Автор Поделиться Опубликовано 21 Мая, 2009 в 16:35 близкорасположенные части - это сколько? Меньше 0,5 мм? И чем не нравится глянцевая бумага от журналов? Да речь идет имеено о <0,5 мм! Дело в том, что журнал-журналу рознь, и получить повторяемость при неизменной процедуре сложно, да и с расплыванеи тонера там есть проблемма. А тут идет речь о подложке со стабильными параметрами, и имперически, возможно отработать процесс с высокой степенью повторяемости(я имею ввиду качество изготовления). Ссылка на комментарий
apismen Опубликовано 21 Мая, 2009 в 16:43 Поделиться Опубликовано 21 Мая, 2009 в 16:43 Да речь идет имеено о <0,5 мм! Дело в том, что журнал-журналу рознь, и получить повторяемость при неизменной процедуре сложно, да и с расплыванеи тонера там есть проблемма. А тут идет речь о подложке со стабильными параметрами, и имперически, возможно отработать процесс с высокой степенью повторяемости(я имею ввиду качество изготовления). Ссылка на комментарий
apismen Опубликовано 21 Мая, 2009 в 17:04 Поделиться Опубликовано 21 Мая, 2009 в 17:04 Да речь идет имеено о <0,5 мм! Дело в том, что журнал-журналу рознь, и получить повторяемость при неизменной процедуре сложно, да и с расплыванеи тонера там есть проблемма. А тут идет речь о подложке со стабильными параметрами, и имперически, возможно отработать процесс с высокой степенью повторяемости(я имею ввиду качество изготовления). Я, для этой технологии использую бумагу-подложку от самоклеящейся плёнки. Печатаю на гладкой стороне, после утюга в заморозку холодильника. Если утюгом не перегревать, то бумага легко отходит сама. Кочно нужен опыт и сноровка, но бумаги много, повторяемость хорошая!!! На принтере ставлю контрастную печать. Если бумагу растворять, то лучше печатать на обычной писчей бумаге. Думаю её удалить будет не в пример проще. Вообщё-то поднятая Вами тема весма интересна! Ссылка на комментарий
QValdis Опубликовано 21 Мая, 2009 в 18:17 Автор Поделиться Опубликовано 21 Мая, 2009 в 18:17 И на подложке от самоклеящейся пленки тоже печатал(товаристчь работал в рекламном агенстве припер кусман).НО...т.к. она не впитывает вообще мне в ней не нравиться то, что рисунок случайно можно повредить, загрязняються вальцы принтера, и, если переборщить с усилием прижима утюга, то проводники расплываются. Про холодильник, кстати, я сам недавно ОТКРЫЛ эксперементируя в очередной раз с отклеиванием - помогает однозначно))))! На писчей бумаге тоже пробывал - львиная доля тонера впитывается в саму бумагу, а на плате остается блеклый отпечаток-эт если насухую содрать, если отмочить то тонер остается, НО (может это связано с тем, что я травлю в озотке, хлорное железо както в детстве не понравилось , хотя травит оно мягче сам прикрасно понимаю-дело привычки скорее всего))) ) кислота видимо по волокнам бумаги , или както еще травит и под тонером тоже, короче говоря не дорожка получается а дуршлаг-в такие МАлюпасинькие дырочки))) под увеличилкой смешно выглядит! !! Вернемся к нашим баранам. Сегодны попробывал по методу и с материалами(за исключением травильного средства) как по вышеупомянутой методике из ЖЖ. Результат-СУПЕР, переводимость рисунка 100%. Платка под компоненты 0402!!! Даже с пленочным фоторезистом так не вышло(трафарет правдо был ЛАЗЕРНЫЙ). На конторе где я работал платы фрезеровали, до покупки нового станка, их резали обычно штуки 3, одна из них выходила более менее, остальные брак. Почему я так загорелся, да потому что это самый быстрый, самый надежный из всех опробыванных мной способов сделать макетку или готовыйдевайс прямо дома!!!!! Вот заценгите что я переводил и---преревелось, да еще и вытравилось, фотика пока нет, попозже выложу фотку)))) P_CAD_EDA____T_.pdf Ссылка на комментарий
QValdis Опубликовано 23 Мая, 2009 в 19:57 Автор Поделиться Опубликовано 23 Мая, 2009 в 19:57 НАРОД, ТАК ВСЕТАКИ БУДУТ КАКИЕ НИБУДЬ ПРЕДПОЛОЖЕНИЯ ПО ПОВОДУ ТОГО, ЧЕМ МОЖНО РАСТВОРИТЬ ГЛЯНЦЕВОЕ ПОКРЫТИЕ НА БУМАГЕ!?!?!?!?! :huh: Ссылка на комментарий
QValdis Опубликовано 21 Июня, 2009 в 05:38 Автор Поделиться Опубликовано 21 Июня, 2009 в 05:38 ЛЮДИ, ОТЗОВИТЕСЬ!!! Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 21 Июня, 2009 в 09:39 Поделиться Опубликовано 21 Июня, 2009 в 09:39 НАРОД, ТАК ВСЕТАКИ БУДУТ КАКИЕ НИБУДЬ ПРЕДПОЛОЖЕНИЯ ПО ПОВОДУ ТОГО, ЧЕМ МОЖНО РАСТВОРИТЬ ГЛЯНЦЕВОЕ ПОКРЫТИЕ НА БУМАГЕ!?!?!?!?! :huh: Да кто же его знает, чем. Состав его не известен, пробовать надо, то, что оно твердеет под действием воды, а это действительно так, наводит на грустные мысли о том, что подобный реагент не безопасен и для тонера. Для начала попробуйте что-нибудь типа бутилового или, лучше, амилового спирта, смочите подождите, и попробуйте аккуратно удалить механически, например стиранием чернильной резинкой, если найдете такую. Можно попробовать и теплый глицерин или тормозную жидкость. Ссылка на комментарий
loki99 Опубликовано 19 Августа, 2009 в 16:35 Поделиться Опубликовано 19 Августа, 2009 в 16:35 попробуйте печатать на пленках для лазерного принтера Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти