Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru.

Электролитическое осаждение Сурьмы

AlexN

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Откуда же при электролизе в серной кислоте бетта, гамма и дельта-то возьмутся? Там и альфы-то быть не должно, все растворится и сольватируется.

а это не к электролизу, а к спору между вами и AlexN о температуре плавления серного ангидрида, вы же го поправляли, когда он написал температуру плавления SO3 в 62,2о

37% - это не чистота, а концентрация. При такой концентрации кислота вполне может быть квалификации ЧДА,

Да я покупал особо чистую кислоту, просто так написал, по тому, что читал в таких кислотах в остальной части натрий хлор и вода, по тому, что так вырабатывают. Паспорт ХЧ

По электролизу я уже рекомендовал Sb2(SO4)3 в 30-50%-м р-ре H2SO4 для предотвращения гидролиза, анод из графита, катод - не растворяющийся в холодной серной кислоте. Плотность тока - низкая (1-2А/дм^2), температура - пониженная, иначе адгезии не будет.

Я воду думал брать из расчёта количества осадка и не опасного напряжения электролиза. Серная кислота у меня ОС.Ч. 93.61% посчитаю молярную массу сделаю соль, а потом найду проводимость соли в инете или испытаю. Сделаю концентрацию в соответствии с осадком и объёмом.

Блок питания у меня с контролем по току, напряжение он изменяет сам в зависимости от проводимости раствора от 1 до 70 вольт. Я так подумал: при снижении количества соли будет падать проводимость, а он повысит напряжение и выжмет всё из раствора всё.

Графитовые аноды я купил в Китае, разные и старые батарейки я заготавливал для проб. Катод у меня метал, алюминий, свинец, олово. Температуру я думаю только комнатную делать.

У меня также есть индий и висмут, их я думал также осаживать, тоже на алюминий, свинец, олово.

Я воду думал брать из расчёта количества осадка и не опасного напряжения электролиза. Серная кислота у меня ОС.Ч. 93.61% посчитаю молярную массу сделаю соль, а потом найду проводимость соли в инете или испытаю. Сделаю концентрацию в соответствии с осадком и объёмом.

Блок питания у меня с контролем по току, напряжение он изменяет сам в зависимости от проводимости раствора от 1 до 70 вольт. Я так подумал: при снижении количества соли будет падать проводимость, а он повысит напряжение и выжмет всё из раствора всё.

Графитовые аноды я купил в Китае, разные и старые батарейки я заготавливал для проб. Катод у меня метал, алюминий, свинец, олово. Температуру я думаю только комнатную делать.

У меня также есть индий и висмут, их я думал также осаживать, тоже на алюминий, свинец, олово.

Проводимость у Вас будет определяться серной кислотой, а не концентрацией сульфата сурьмы. Т.е. практически не будет меняться в процессе электролиза.

Для катода нужно использовать что-то из благородных металлов или графит, другие металлы станут вытеснять сурьму из раствора.

Проводимость у Вас будет определяться серной кислотой, а не концентрацией сульфата сурьмы. Т.е. практически не будет меняться в процессе электролиза.

Вот тут http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1873973 я прочитал, что растворяется в воде но не холодной и всё.

Я думаю изменения в проводимости будут, к тому же надо регулировать осаждение по времени.

Если проводимость серной кислоты существенно отличается от проводимости соли, тогда надо не увеличивать ток пропорционально, а увеличивать только по какой то расчётной схеме выпадения соли.

Я в детстве делал обогреватель для аквариума, в стеклянную банку наливал воды, два графитовых электрода в розетку 220 и кристаллик поваренной соли размером со спичечную головку. Размер кристаллика сильно изменял температуру, я целую таблицу построил. Эта штука у меня работала неделями, пока вода всё-таки не испарялась и пропорция нарушалась. Разогрев повышался, испарение повышалось, а потом я посчитал, что опасно это так использовать. Но электрод можно было располагать на поверхности, как уровень жидкости падал, нагреватель переставал работать.

Для катода нужно использовать что-то из благородных металлов или графит, другие металлы станут вытеснять сурьму из раствора.

И что будет с сурьмой? Я хотел её плёнкой осаживать на алюминий, олово, свинец. Даже думал попробовать осаживать на бумагу или плёнку, повысив напряжение или добавив какие-то электромагнитные воздействия.

Изменено пользователем AlexN

Вот тут http://dic.academic..../ruwiki/1873973 я прочитал, что растворяется в воде но не холодной и всё.

Я думаю изменения в проводимости будут, к тому же надо регулировать осаждение по времени.

Если проводимость серной кислоты существенно отличается от проводимости соли, тогда надо не увеличивать ток пропорционально, а увеличивать только по какой то расчётной схеме выпадения соли.

Я в детстве делал обогреватель для аквариума, в стеклянную банку наливал воды, два графитовых электрода в розетку 220 и кристаллик поваренной соли размером со спичечную головку. Размер кристаллика сильно изменял температуру, я целую таблицу построил. Эта штука у меня работала неделями, пока вода всё-таки не испарялась и пропорция нарушалась. Разогрев повышался, испарение повышалось, а потом я посчитал, что опасно это так использовать. Но электрод можно было располагать на поверхности, как уровень жидкости падал, нагреватель переставал работать.

И что будет с сурьмой? Я хотел её плёнкой осаживать на алюминий, олово, свинец. Даже думал попробовать осаживать на бумагу или плёнку, повысив напряжение или добавив какие-то электромагнитные воздействия.

Я нигде не писал, что не растворяется. Дело не в этом, а в том, что при наличии серной кислоты (необходима, чтобы избежать гидролиза соли) растворимость практически не будет меняться, т.к. серная кислота задает проводимость раствора, поскольку диссоциирует в десятки раз лучше, чем сульфат сурьмы. В общем, можете смело подбирать постоянные параметры напряжение/ток.

Не сравнивайте систему хорошо проводящий электролит/соль и слабо проводящий электролит/соль (это я про обогреватель).

Катод из алюминия или олова быстро разрушится. Со свинцом еще можно попробовать.

"Даже думал попробовать осаживать на бумагу или плёнку, повысив напряжение или добавив какие-то электромагнитные воздействия." - это какие? Единственное воздействие здесь - это покрытие токопроводящим слоем.

"Даже думал попробовать осаживать на бумагу или плёнку, повысив напряжение или добавив какие-то электромагнитные воздействия." - это какие? Единственное воздействие здесь - это покрытие токопроводящим слоем.

Нет материалов которые не имеют проводимость, проводимость может быть невысокой, малой, но она есть. Что бы преодолеть малую проводимость можно повысить напряжение, люстру чижевского приложить к листу бумаги.

Я где-то как-то в скользь прочитал, что можно и магнитным полем осадить. Соли металлов магнитны, а в магнитной среде всегда возникает ЭДС самоиндукции, значит воздействуя магнитным полем, самоиндукция это будет электролиз раствора. Другое дело, что будет действовать сразу на весь раствор. А с другой стороны ионы всё равно будут стремиться к своему полюсу.

В микроволновую печь нельзя помещать метал и соли металлов которыми окрашивают керамику, по тому, что это мощный индуктор наводит вихревые токи в проводящих частицах за счёт самоиндукции. Просто печь настроена на маломагнитные материалы, а не магнитные материалы не разогреваются в печи.

Я так думаю, что воздействовать можно или переменным током или положительными всплесками, таким образом передавая воздействие и увлекая ионы в одну сторону к осадку. Вон люди предлагают даже делать ионные реактивные двигатели.

Для общего развития вот - самоиндукция.

А так - что значит это ваше

Соли металлов магнитны

?

Являются ферромагнетиками? Диамагнетиками? Парамагнетиками?

Нет материалов которые не имеют проводимость, проводимость может быть невысокой, малой, но она есть. Что бы преодолеть малую проводимость можно повысить напряжение, люстру чижевского приложить к листу бумаги.

Люстру, разумеется, заменить нормальным источником HV, только вот нереально это. Ток просто пойдёт по воде, если бумажка, сунутая в воду будет ей смочена. А если не смочена, тогда по достижении некоторого напряжения будет просто пробой воздуха. Можно, конечно, заменить воздух резиной, но всё-равно не выйдет толку.

Люстру, разумеется, заменить нормальным источником HV, только вот нереально это. Ток просто пойдёт по воде, если бумажка, сунутая в воду будет ей смочена. А если не смочена, тогда по достижении некоторого напряжения будет просто пробой воздуха. Можно, конечно, заменить воздух резиной, но всё-равно не выйдет толку.

Я если не получится расскажу, а если получится, напишу, что я в результате сделал. Зачем вскрывать идеи, которые я хочу продавать… я в общем делаю изделие на продажу.

• Like 1
  • 2 недели спустя...

Сурьма не растворяется в серной кислоте. Стружка, блестит в концентрированной серной и ничего не происходит. Нагрел до 100 градусов, тоже ничего.

Уже думаю, кажется где-то видел: растворить в соляной и заместить серной... кажется так.

Никто ничего не знает на эту тему?

• 11 лет спустя...
В 27.12.2013 в 21:27, AlexN сказал:

Сурьма не растворяется в серной кислоте.

Значит ли это, что в электролите из старых автомобильных аккумуляторов она практически не присутствует ? Думаю вот, если с помощью электролиза очистить этот электролит от сульфата свинца, вполне же можно использовать, например, предварительно упарив, для получения HCl из повареной соли или HNO3 из селитры перегонкой .

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.