T-34 Опубликовано 10 Декабря, 2013 в 16:54 Поделиться Опубликовано 10 Декабря, 2013 в 16:54 Господа, возник вопрос - возможно ли переработать отработанные катализаторы очистки керосина ( и анаогичные), содержащие в составе вольфрам (или молибден) путем мокрого обжига с содой, потом выщелачивания в горячей воде для получения воднорастворимого вольфрамата натрия, потом осаждение известью с итоговым получением нерастворимых в воде вольфраматов или молибдатов кальция? Какие тут могут быть варианты и что в итоге получится - какого размера частицы готового продукта? Ссылка на комментарий
MSteam Опубликовано 10 Декабря, 2013 в 19:59 Поделиться Опубликовано 10 Декабря, 2013 в 19:59 Осаждал как то вольфрамат кальция, могу сказать что фильтруется он куда лучше аморфной вольфрамовой кислоты. Ссылка на комментарий
T-34 Опубликовано 10 Декабря, 2013 в 20:23 Автор Поделиться Опубликовано 10 Декабря, 2013 в 20:23 (изменено) Что значит - лучше? Остается на фильтре без просачивания? На чем вы фильтровали? Бумажный, тканевый, стандартный нутч ? А консистенция ( размер) после сушки - пух, или осязаемые частицы? Изменено 10 Декабря, 2013 в 20:25 пользователем T-34 Ссылка на комментарий
MSteam Опубликовано 10 Декабря, 2013 в 20:32 Поделиться Опубликовано 10 Декабря, 2013 в 20:32 (изменено) Извините, немного деталей: Лучше - имеллось ввиду выстрее. Фильтровал на бумажном фильтре белая лента при помощи вакуума (может и зря). Вольфрамовая кислота мгновенно все забивала и ее фильтрование длилось часами. Вольфрамат кальция напротив, образовывал достаточно крупные частицы, которые фильтр не забивали. В плане консистенции не скажу, ибо после промывки я его еще мокрым в дальнейшую реакцию пускал, и в виде соли кальция не хранил. (Предпочитаю растворимый вольфрамат натрия). Изменено 10 Декабря, 2013 в 20:32 пользователем MSteam Ссылка на комментарий
T-34 Опубликовано 11 Декабря, 2013 в 20:57 Автор Поделиться Опубликовано 11 Декабря, 2013 в 20:57 Извините, немного деталей: Лучше - имеллось ввиду выстрее. Фильтровал на бумажном фильтре белая лента при помощи вакуума (может и зря). Вольфрамовая кислота мгновенно все забивала и ее фильтрование длилось часами. Вольфрамат кальция напротив, образовывал достаточно крупные частицы, которые фильтр не забивали. В плане консистенции не скажу, ибо после промывки я его еще мокрым в дальнейшую реакцию пускал, и в виде соли кальция не хранил. (Предпочитаю растворимый вольфрамат натрия). Спасибо. Вы, видимо, вольфрамат натрия серной кислотой обрабатывали, чтоб получить вольфрамовую к-ту, а у меня просто осаждение известью. Хотя, конечно, ваш путь более профессионален с точки зрения выхода продукта. Ну и чистоты, конечно. Ссылка на комментарий
T-34 Опубликовано 13 Декабря, 2013 в 15:41 Автор Поделиться Опубликовано 13 Декабря, 2013 в 15:41 Извините, немного деталей: Лучше - имеллось ввиду выстрее. Фильтровал на бумажном фильтре белая лента при помощи вакуума (может и зря). Вольфрамовая кислота мгновенно все забивала и ее фильтрование длилось часами. Вольфрамат кальция напротив, образовывал достаточно крупные частицы, которые фильтр не забивали. В плане консистенции не скажу, ибо после промывки я его еще мокрым в дальнейшую реакцию пускал, и в виде соли кальция не хранил. (Предпочитаю растворимый вольфрамат натрия). Причина моего вопроса - применение вольфрамовой кислоты ( точнее вольфрамового ангидрида WO3) полученного таким способом из катализаторов, для производства ферровольфрама. Делается это опять же на заводе, обьем одной плавки - пять тонн завалки, алюмотермия рулит. Обнаружились существенные особенности технологии плавки такого триоксида в сравнении с природным триоксидом. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти