Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

T-34

Участник
  • Постов

    1195
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Победитель дней

    1

T-34 стал победителем дня 13 марта 2022

T-34 имел наиболее популярный контент!

Посетители профиля

12500 просмотров профиля

Достижения T-34

  1. В буйной дурке интернет забыли отключить. "В благородном деле российского просвещения без того не обойдется, чтоб паскудой не обозвали" (с) Салтыков.
  2. Офигеть советы! Вы вообще имели когда отношения к чугунным отливкам? 1) Главный плюс чугунного литья - наличие на поверхности отливки "литейной корочки" - тонкой зоны плотных столбчатых кристаллов, именно наличие которых предохраняет от интенсивного окисления (ржавчины). Так, снаружи может порыжеть слегка, и этот наружный окисел еще прочнее закупорит структуру, и ржавчина не пойдет вглубь. Недаром до эпохи пластиковых сантехнических труб все канализационные стояки и кухонные сливы делались только из литого чугуна. Радиаторы отопления в квартирах тоже. Любая мех.обработка нарушит эту особенность, и уж тут сквозной коррозии не избежать. 2) Чугун в принципе не варится. Никакая сварка неспособна прочно соединить чугунные изделия. Трещину заплавить/залепить можно специальными медными электродами, но это такая пляска с бубном, что надо тренироваться годами. И опять же никаких механических нагрузок. 3) Электрохимика засадить отхромировать чугунину - это вам на завод поршневых колец, которых в РФ не осталось. Но это только для свежеотшлифованных ювенильных поверхностей, и толщина покрытия микрон 50 встанет вам в такие деньги, что присобачить жидкостный турбонасосный агрегат от ракеты-носителя типа Буран или Протон обойдется не сильно дороже. Обычно простецкий центробежный насос с вульгарной лопастной крыльчаткой прекрасно справляется с водными суспензиями, и работает десятилетиями. О чем вообще идет речь? "В чем сверьхзадача роли(с)Станиславский)? Что вы этакое качать собрались?
  3. Да, скачалось. Спасибо вам большое. Смешно, конечно, сейчас читать всю ту наивную трескотню про задачи партии и правительства, но много ностальгически интересного.
  4. Неживая. Первая вроде качается, щас посмотрю. Вам спасибо.
  5. На советских станках СОЖ помпа обычно алюминиевая с трехфазным двигателем. Ей все нипочем - лет тридцать грязную воду из ямы в гараже качала. На станках в жидкости полно стружки, ей ништяк.
  6. Жалко... Я б тоже качнул. И особенно начала 80х.
  7. Крайне интересно. Наверняка у вас переделка. Чугунные корпуса отливались литьем именно по причине отличной коррозионной стойкости чугуна. Но и крыльчатка отливалась аналогично. У вас вал крыльчатки на шариковых подшипниках с сальниками, или как?
  8. Дочка откопала у меня несколько старых из 80х годов, и восхитилась прелестью журнала. Однако при попытке отыскать в сети неожиданно обнаружилось, что есть только какие-то разрозненные номера, и то библиотека платная, на какой-то ХиЖ XXI век. Подскажите пожалуйста вменяемый адрес для просмотра и чтения, если возможно.
  9. Вы задели очень интересный вопрос - окалину не плавят в доменных печах и в любых других по причине крайней агрессивности чистых оксидов железа по отношению к огнеупорным футеровкам. Попроще - расплавленная окалина в виде расплавов оксидов железа сожрет любую из существующих футеровок. Очень агрессивное соединение. С этим связана интересная история - в 1949 году в Сибири, на провинциальном небольшом металлургическом заводе инженер Ремин надумал совершить переворот в металлургии - получать сталь без домен и без мартенов, способом прямой плавки железной руды, благо оксиды железа плавятся всего-то около 1200 градусах. Ну и типа обогащай руду на магнитных сепараторах, и в печь ее. Не нужен ни кокс для доменного процесса, ни сами домны, ни мартены. Как водится, традиционных металлургов обвинили во вредительстве, а сибирский Ремин и Бигеев из Магнитки написали письмо тов. Сталину и Берии, и те круто взяли за шиворот консерваторов. Дали деньги изобретателям ( ради этого те и бодались) и запыхтели новаторы над опытами. Но даже на самой беспримесной железной руде ( чистейший магнетит) дело не пошло именно из-за невозможности организовать плавку с доведением расплава до стадии легирования. Чистые оксиды железа агрессивно разьедали любые промышленные футеровки немедленно после расплавления. Платиновые тигли использовать даже Берия не решился. Потребовали новых денег, и раздули дело о вредительстве, подтянув даже писателя Фадеева, который страдал и пил горькую после обнародования истины о романе Молодая Гвардия, не имевшем ничего общего с реальностью. Фадеев ухватился за идею, намереваясь создать новое масштабное полотно и т.д. , и даже чего-то там написал. Но умер отец всех народов, немедленно этот пузырь с новаторами лопнул. Такого удара писатель уже не смог вынести, его заклевали со всех сторон, и в итоге Фадеев застрелился. А новаторы, поплевывая, продолжили плавить сталь обычным ретроградским традиционным способом, и дожили до седин, списав все на сталинские перегибы и культ. Бескоксовая металлургия таки нашла своих героев, и в том числе прямое восстановление оксидов железа в бездоменном процессе, но там процессы идут в твердой (газовой) фазе, и технологи пуще глаза боятся допустить расплавления оксидов в печи. А для окалины нашлось масса иных применений - это весьма дефицитный продукт для порошковой металлургии, для катализаторов и пр. Во вращающихся печах очень даже применяется совместно с углем. Почему в доменную печь не нужно закидывать окалину - очень даже добавляют в завалку, а то и вдувают прямо в фурмы в виде суспензии с мазутом (это для замасленной окалины), и просто руду добавляют, но в небольших количествах.
  10. Именно. Шлифованный чугун от рыжего налета только так защитить можно. А зачем вам? Коленвалы после перешлифовки шеек всегда рыжеют, никакой проблемы тут нет. Ставь в двигатель и заводи. Там никакой влаги нет, и рыжеть не будет точно. Если у вас отмывочная мастерская, и нужно сохранить товарный вид - тогда полируйте шейки тряпочкой, как бархоткой для обуви, с маслом. И литотлом или вазелином подмажьте для сохранности.
  11. Тебе что в лоб, что по лбу. Лишь бы пиздеть на любые темы, кроме дела. Пошел нахуй, болван.
  12. Каждый выбирает сам. Вы выбрали рассуждать о государстве, и вообще своих детей не кормить. Обьяснять им, что если Васька-одноклассник сыт, обут одет, и папа купил ему машинку с радио - то васькин папа негодяй и плут, он добывает деньги нечистым способом. А твой папа будет смотреть футбол с пивом на диване, но работать не пойдет! Деньги - это грязь! Интересно, что вам говорила ваша жена в те годы? Обьяснила доходчиво, что грязь - это не деньги?
  13. Ну да, всю жизнь надеялись на государство. Удивительно не это - поразительно то, что до сих пор надеются. Уж сколько раз их наёбывало это государство, а все не впрок! Стадо баранов тоже делегирует обязанность кормить их своему хозяину. Типа мы хорошо себя ведем, не мычим, не чирикаем, хрюкаем в унисон - позволяем себя резать и стричь в любых позициях - ты за это должен нас кормить-поить. И тут вдруг хозяин взял да плюнул на стадо - надоели вы мне все, я и сам хочу пожить не только с одними баранами - ну и что теперь баранам делать - сами зарабатывать не умеют, делать ничего не умеют, только умеют мычать согласно в общем стаде. И полагают это высшей доблестью в жизни. Кто имел хоть какие-то мозги и знания - тот быстренько сообразил, что надо делать. Или хозяина менять, учиться хрюкать и блеять по иным правилам, либо вместо копыт отращивать руки-крюки-пальцы, и ими работать на себя, любимого. Кто это понял и сумел, начал крутиться - тот и продолжил жизнь, да куда как повеселей, чем в прежнем стаде. Кто не смог понять - те так и продолжали ходить в стадо, рыть лежалый навоз пятачками, хрюкать совместно - только вот корыто со жрачкой уже никто не пододвигал сапогом за это традиционное послушание. В начале 90х кандидаты и доктора наук не гнушались, набивали рюкзаки всякой мелочевкой, и на себе перли продавать это барахло в Польшу, и оттуда возвращались с долларами. Семьи и детей надо было кормить. Кто реально что-то умел, нашел работу на западе и на востоке. Кто хотел - тот выкрутился. Кто твердо решил спустить в унитаз свою жизнь - тот тоже этого добился.
  14. Очень возможно. Таких случаев масса. Но почему кто-то посторонний виноват у вас в этом? Почему вы не поменяли трудовые советские рубли на американские баксы, когда уже менялок было на каждом углу? Вы сами о себе не позаботились, почему же вы ждали, что кто-то о вас позаботится? Каждый сам себе кузнец всего, чего он хочет.
×
×
  • Создать...