Александр Дан Опубликовано 13 Января, 2014 в 10:09 Поделиться Опубликовано 13 Января, 2014 в 10:09 Прошу подсказать уважаемых химиков, как растворить, т.е. равномерно размешать медную поталь в воде? Например, есть сосуд с 50 граммами воды и необходимо в нее добавить 10 мг потали. Ничего добавлять в воду нельзя. Прошу подсказать также, как отмерять именно 10 мг потали +\- 1 мг ? Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 13 Января, 2014 в 11:10 Поделиться Опубликовано 13 Января, 2014 в 11:10 (изменено) Как можно растворить поталь? Хотя вы наверно имеете в виду не медные листы, а пигмент под золото, типа SnS2, в любом случае в воде никак. Лучше скажите, для чего вам это надо. Изменено 13 Января, 2014 в 11:24 пользователем aversun Ссылка на комментарий
Электрофил Опубликовано 13 Января, 2014 в 11:13 Поделиться Опубликовано 13 Января, 2014 в 11:13 (изменено) Электровзрывом или кавитацией коллоидный нанопорошок сделать Причем в инертной среде, в воде окислится частично. Пожалуй взрывное испарение и быстрая конденсация не помогут- сплав разделится, и это будет уже не поталь. Тогда только мощный ультразвук сфокусированный на тонкую проволочку в жидкой среде остается. А потом разделение фракций, ибо частицы будут разного размера. Еще не исключаю возможность нано-абразивом в той же жидкости пошеркать, струей например. Изменено 13 Января, 2014 в 11:34 пользователем Электрофил Ссылка на комментарий
Александр Дан Опубликовано 13 Января, 2014 в 11:53 Автор Поделиться Опубликовано 13 Января, 2014 в 11:53 (изменено) Как можно растворить поталь? Хотя вы наверно имеете в виду не медные листы, а пигмент под золото, типа SnS2, в любом случае в воде никак. Лучше скажите, для чего вам это надо. Простите, я указал, что равномерно размешать имеется ввиду. Да, это пигмент под золото. Электровзрывом или кавитацией коллоидный нанопорошок сделать Причем в инертной среде, в воде окислится частично. Пожалуй взрывное испарение и быстрая конденсация не помогут- сплав разделится, и это будет уже не поталь. Тогда только мощный ультразвук сфокусированный на тонкую проволочку в жидкой среде остается. А потом разделение фракций, ибо частицы будут разного размера. Еще не исключаю возможность нано-абразивом в той же жидкости пошеркать, струей например. Простите, а как именно кавитацией размешать? И как отмерять 10 мг? Есть какие-то приспособления? У меня есть поталь - порошок, фракция 1 мм на 1 мм, толщина 0,1 микрометра.Необходимо размешать (хотя бы временно, на 5-10 минут) в воде. Как это осуществить? Изменено 13 Января, 2014 в 11:54 пользователем Александр Дан Ссылка на комментарий
Электрофил Опубликовано 13 Января, 2014 в 12:05 Поделиться Опубликовано 13 Января, 2014 в 12:05 У меня есть поталь - порошок, фракция 1 мм на 1 мм, толщина 0,1 микрометра.Необходимо размешать (хотя бы временно, на 5-10 минут) в воде. Как это осуществить? Только экспериментально. Если быстро оседает, и воду нельзя ничем загустить- придется постоянно перемешивать. Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 13 Января, 2014 в 12:14 Поделиться Опубликовано 13 Января, 2014 в 12:14 (изменено) И как отмерять 10 мг? Есть какие-то приспособления? У меня есть поталь - порошок, фракция 1 мм на 1 мм, толщина 0,1 микрометра.Необходимо размешать (хотя бы временно, на 5-10 минут) в воде. Как это осуществить? Т.е. у вас листочки 1х1 мм, толщиной 0.1 микрон? Отмерить можно на аналитических весах, есть в любой хим. лаборатории. Размешать, думаю, можно чем угодно, хоть чайной ложкой, но в воду лучше добавить ПАВ (каплю Фейри, например) для лучшего смачивания. Такие листочки должны находится в воде долго во взвешенном состоянии, если вам вообще, конечно, удастся их утопить.. Изменено 13 Января, 2014 в 12:16 пользователем aversun Ссылка на комментарий
Александр Дан Опубликовано 13 Января, 2014 в 12:33 Автор Поделиться Опубликовано 13 Января, 2014 в 12:33 Т.е. у вас листочки 1х1 мм, толщиной 0.1 микрон? Отмерить можно на аналитических весах, есть в любой хим. лаборатории. Размешать, думаю, можно чем угодно, хоть чайной ложкой, но в воду лучше добавить ПАВ (каплю Фейри, например) для лучшего смачивания. Такие листочки должны находится в воде долго во взвешенном состоянии, если вам вообще, конечно, удастся их утопить.. Спасибо большое! Простите, но в воду ничего добавлять нельзя - таковы условия. Я читал недавно, что в водку добавляют золотоые частички, но предварительно в водке растворяют какую-то химическоую штуку, что бы листочки были в взвешенном , коллоидном сотсоянии. Только вот как эту поталь заставить плавать оп всей жидкости, а не только на поверхности? Может погреть, покипятить? Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 13 Января, 2014 в 12:42 Поделиться Опубликовано 13 Января, 2014 в 12:42 Спасибо большое! Простите, но в воду ничего добавлять нельзя - таковы условия. Я читал недавно, что в водку добавляют золотоые частички, но предварительно в водке растворяют какую-то химическоую штуку, что бы листочки были в взвешенном , коллоидном сотсоянии. Только вот как эту поталь заставить плавать оп всей жидкости, а не только на поверхности? Может погреть, покипятить? До коллоида здесь далеко. Вы правильно читали, да, такие вещи сначала смачивают спиртом (у него низкое поверхностное натяжение, у воды в четверо больше) и только потом эту смесь добавляют в воду. Заставить эти лепестки утонуть сложно, по этому я и предлагал ПАВ. Нагревание конечно может облегчить этот процесс, но гарантии нет. Кроме того, такие вещи обычно обрабатывают некоторыми реагентами, что бы они не слёживались, которые в тоже время придают этим листочкам гидрофобность, и утопить их тогда просто в воде будет просто невозможно. Ссылка на комментарий
Александр Дан Опубликовано 13 Января, 2014 в 12:47 Автор Поделиться Опубликовано 13 Января, 2014 в 12:47 До коллоида здесь далеко. Вы правильно читали, да, такие вещи сначала смачивают спиртом (у него низкое поверхностное натяжение, у воды в четверо больше) и только потом эту смесь добавляют в воду. Заставить эти лепестки утонуть сложно, по этому я и предлагал ПАВ. Нагревание конечно может облегчить этот процесс, но гарантии нет. Кроме того, такие вещи обычно обрабатывают некоторыми реагентами, что бы они не слёживались, которые в тоже время придают этим листочкам гидрофобность, и утопить их тогда просто в воде будет просто невозможно. Может действительно смочить спиртом поталь, а потом ввести в воду? Содержание спирта будет ничтожно, что, думаю, будет допустимо. Спасибо большое, здорово помогли! Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти