antabu Опубликовано 2 Июня, 2009 в 06:04 Поделиться Опубликовано 2 Июня, 2009 в 06:04 на мой взгляд вся термоядерная энергетика - бред Наверно, не вся, а холодный термоядерный синтез. Ссылка на комментарий
Termoyad Опубликовано 4 Июня, 2009 в 14:21 Автор Поделиться Опубликовано 4 Июня, 2009 в 14:21 А ветряной электростанции вообще практически не присуща способность "ЖАХАТЬ". То же и с солнечной. Ну, даже в случае чего - небольшой локальный пожар без всякой радиации. Да, здесь ты прав. Но есть и ограничения использования альтернативных источников энергии. Сколько ветряков нужно поставить, что б выработать 1 ГВт электричества??? Давайте застоим половину Европы ветряками…. Да к тому же, ветряки вырабатывают не только энергию, а еще и низкочастотные колебания – птичкам может не понравиться, да и хомо сапиенсу тоже может перепасть. С солнечными батареями еще хуже – застраивать придется всю Африку. Слишком низкая у них удельная мощность. даже если мы создадим устойчивую систему, то как с нее собирать энергию? традиционным способом не получится большая температура, все потечет. из-за температуры невозможно будет создать сверхмагниты. затраты на их охлаждения не окупятся Энергия термоядерных установок собирается в виде тепла. Тепло образуется в результате торможения нейтронов в стенках реактора. А часть энергии, которая остается в ядре-продукте расходуется на поддержание плазмы в горячем состоянии ( примерно 100 – 200 миллионов градусов ). В таком случае превращение в электрическую энергию идет по обычной схеме – стенка – теплоноситель – вода – турбина. Это относится к реакторам типа ТОКАМАК и ИСКРА. С реактора ТОКАМАК можно снимать электрическую энергию и без традиционного гемора. Плазма – проводник. Вспомните МГД-генераторы и вы поймете ход моих мыслей. И еще. Температура такая только в плазме, а стенок она не касается, так что ничего не потечет. А что б стенки не «потекли» и нужен теплоноситель – отводит избыточное тепло. Сверхмагниты не требуются – обычные магниты из сверхпроводника, охлаждаемого жидким азотом ( а в будущем – возможно обычной водой ). Затраты на питание магнитов с лихвой окупаются при строительстве мощных станций. В случае небольших установок ( опытных ) на питание магнитов и прочей лабуды уходит от 90 до 200% вырабатываемой мощности. В случае опытно-промышленной установки – всего 30-40%, а на крупной – не более 5-7%. Согластиесь, весьма привлекательно. Я не специалист по термоядерным реакциям и станциям, но принцип всего этого безобразия приблизительно знаю. Чтобы осуществить термоядерную реакцию необходимо удержать внутри установки высокотемпературную плазму, так чтобы она не касалась стенок установки, иначе они "обратятся в пар". Правильно???? Termoyad, я к тебе обращаюсь. Дальше. Для удержания плазмы в ограниченном пространстве, на соответствующем расстоянии от стенок применяют очень сильные магнитные поля. Почти все верно сказал. Да, плазма и правда должна быть очень горячая. Для реакции D+T около 100 миллионов, D+D – около 150. А магнитные поля не особо уж и сильные, во всяком случае не на пределе возможностей. А можно обойтись и вообще без плазмы! Реактор ИСКРА основан на сжатии и одновременном разогреве капсулы дейтерида лития в лазерном импульсе. И нафик капризную плазму. На счет нейтронов: понятия не имею что с ними делать. Бериллиевые стержни как для ядерной реакции не подойдут. Нейтроны – ценный продукт, слишком уж дорого гасить их бериллием или кадмием. Можно сделать «стенки» ТОКАМАКА из обедненного урана или тория. В результате получаем тепло, полное отсутствие нейтронов в приреакторной зоне, а еще – кучу превосходного ядерного топлива – плутония или урана -235. А можно стенки сделать из лития – тогда будет образовываться нужный для реакции тритий. А если реактор сверхмощный – можно задуматься о инактивации шлаков ядерного топлива…… Температура примерно в 1 миллион градусов в течении 1/10000 доли секунды хватает чтобы термоядерная реакция началась(инициатор). Слишком мало. Для термояда миллион – как для нас жидкий гелий. Хотя, есди вещество сильно сжать – например до плотности 30-40 г/см3 – то реакция пойдет и при миллионе градусов. Для справки – основной источник энергии звезд – именно термояд. Но в недрах нашего Солнца температура не выше 15 миллионов градусов. Реакция идет именно благодаря гигантскому давлению и огромной плотности вещества в ядре звезды. Реактор ИСКРА работает именно на таком принципе – сжать и разогреть, а реактор ТОКАМАК работает на сильно разреженном веществе. Отсюда и надобность в сотнях миллионов градусов. Наверно, не вся, а холодный термоядерный синтез. Согласен, что холодный термояд – бредятина. ЗЫ: Как видно из вышесказанного, ТЯЭС должны быть не просто электростанцией – а целым комплексом различных систем и производств. Первое – сам реактор, второе – обычные ядерные блоки на произведенном здесь же топливе ( решается проблема топлива и отходов от этого топлива одновременно) Третье – завод по производству жидкого воздуха, надо же чем-то охлаждать магниты. Четвертое – станция поизводства энергии химическим путем – электролиз воды – одновременное получение дейтерия и энергии из обедненного водорода ( например путем сжигания в топливных элементах, одновременно решается проблема утилизации кислорода из жидкого воздуха). Конечно же – научно-исследовательская лаборатория ( сами знаете, для чего ). Список можно продолжить. Незнаю, как вы, а я считаю, что ТЯЭС обязательно появятся. Надеюсь, что еще на моем веку. Ссылка на комментарий
Vova Опубликовано 4 Июня, 2009 в 15:16 Поделиться Опубликовано 4 Июня, 2009 в 15:16 И еще. Температура такая только в плазме, а стенок она не касается, так что ничего не потечет. А что б стенки не «потекли» и нужен теплоноситель – отводит избыточное тепло. Иногда касается - возникают флуктуации поля, и плазма "прорывается" к стенкам реактора. На этом эксперимент и заканчивается. Если бы такой проблемы не было, мы бы уже давно имели коммерческие термоядерные станции. Ссылка на комментарий
Васяш Опубликовано 9 Июня, 2009 в 17:07 Поделиться Опубликовано 9 Июня, 2009 в 17:07 термоядерные реакции - это вещь! Ссылка на комментарий
jack Опубликовано 9 Июня, 2009 в 18:38 Поделиться Опубликовано 9 Июня, 2009 в 18:38 С солнечными батареями еще хуже – застраивать придется всю Африку. товарищ Termoyad, не нада солнечные элементы ругать. в 70-е г установив элементы на площади 4900 кв.км (квадрат 70х70 км) где-нить в Средней Азии (благо пустыня места дохрена) можно было обеспечить ВЕСЬ Советский Союз электроэнергией на тот период. а щас используя всякие примочки (линзы фринеля и т.д.) можно сфокусировать свет с нескольких квадратных метров поверхности на элемент площадью несколько квадратных сантиметров. и еще такой вопрос нейтроны обладают большой проникающей способностью (на этом св-ве вроде основаны противоракеты - выжигают нейтронным потоком "мозги" другой ракете) слишком уж широкая стенка получится Ссылка на комментарий
Termoyad Опубликовано 13 Июня, 2009 в 15:49 Автор Поделиться Опубликовано 13 Июня, 2009 в 15:49 товарищ Termoyad, не нада солнечные элементы ругать.в 70-е г установив элементы на площади 4900 кв.км (квадрат 70х70 км) где-нить в Средней Азии (благо пустыня места дохрена) можно было обеспечить ВЕСЬ Советский Союз электроэнергией на тот период. а щас используя всякие примочки (линзы фринеля и т.д.) можно сфокусировать свет с нескольких квадратных метров поверхности на элемент площадью несколько квадратных сантиметров. и еще такой вопрос нейтроны обладают большой проникающей способностью (на этом св-ве вроде основаны противоракеты - выжигают нейтронным потоком "мозги" другой ракете) слишком уж широкая стенка получится Я не ругаю солнечные элементы и вообще всю альтернативную энергетику. Но тут есть и свои минусы. Допустим, застроили мы эти 4900 км в квадрате солнечными элементами. В итоге получаем - огромная площадь поверхности полностью изменена ( подумайте, даже в пустыне жизнь есть - букашки там, пауки, змеи...), а сколько материалов уйдет на такое строительство!!!!! Это еще пол-беды. В 70-е союз потреблял в 2 или 3 раза меньще энергии, чем сейчас , так что и застраивать придется много. Не спорю - строительство термоядерной станции так же материалоёмко. Но площади, занятые объектами - несравнимы. Насчет нейтронов - сами по себе нейтроны и правда обладают высокой проникающей способностью. Но тут суть в другом - я ж писал, что это ценный продукт. А еще вспомните про эффективное сечение захвата нейтронов ядрами. Поэтому пара сантиметров обедненного урана снизят поток последних раз в 30 или более. Естественно, что стенки будут сделаны из такого материала - который бы полностью поглощал данные частицы. Я не считаю, что термояд - панацея. Использовать ресурсы надо разумно. Какими бы эти ресурсы ни были - ветер, солнце, вода, нефть, уран или что-то другое. При разумном подходе - все пойдет в дело. К сожаленю, человечество там увлечено сиюминутными желаниями, что не думает о будущем. Ссылка на комментарий
Interdinamic Опубликовано 15 Июня, 2009 в 14:20 Поделиться Опубликовано 15 Июня, 2009 в 14:20 Да есть некоторые проблемы с термоядерными р. и холодный термояд то же возможет я думаю тока надо добится некоторого локального искривления пространствено-временного континиума. С чернобылем дак его построили точно на разломе в тех условиях соблюдай не соблюдай в всё равно рванёт завтра или после завтра не важно. Перспективные ТЯР на гелий-3 его полно на луне так что современем ТЯР будет основным энергетиком. Ссылка на комментарий
SbN Опубликовано 6 Октября, 2009 в 18:18 Поделиться Опубликовано 6 Октября, 2009 в 18:18 ну не такая уж бредятина, если разобраться. только нужно такое давление... и тогда термоядерная реакция пойдет и при 20 градусах лет через 50 сделаем Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти