лисий хвост Опубликовано 5 Марта, 2014 в 23:57 Поделиться Опубликовано 5 Марта, 2014 в 23:57 В ряду оксокислот хлора HClO -> HClO2 -> HClO3 -> HClO4 уменьшается окислительная способность кислот. В интернете я нашла только то, что это якобы связано с повышением устойчивости соответствующего аниона. Но ведь степень окисления хлора в этом ряду повышается! Разве не чем выше степень окисления элемента в соединении, тем большую окислительную способность он проявляет? Например, серная кислота является сильным окислителем за счет серы в максимальной степени окисления (+6). Почему с оксокислотами хлора все наоборот? Может я что-то не так понимаю. Объясните пожалуйста, от чего зависит окислительная способность кислот - от степени окисления кислотообразователя или от чего-то другого. Ссылка на комментарий
chemister2010 Опубликовано 6 Марта, 2014 в 01:32 Поделиться Опубликовано 6 Марта, 2014 в 01:32 В 05.03.2014 в 23:57, лисий хвост сказал: В ряду оксокислот хлора HClO -> HClO2 -> HClO3 -> HClO4 уменьшается окислительная способность кислот. В интернете я нашла только то, что это якобы связано с повышением устойчивости соответствующего аниона. Но ведь степень окисления хлора в этом ряду повышается! Устойчивость аниона более значимый фактор, чем степень окисления. На устойчивость аниона также влияет его симметричность. Цитата Разве не чем выше степень окисления элемента в соединении, тем большую окислительную способность он проявляет? Например, серная кислота является сильным окислителем за счет серы в максимальной степени окисления (+6). Почему с оксокислотами хлора все наоборот?Может я что-то не так понимаю. Объясните пожалуйста, от чего зависит окислительная способность кислот - от степени окисления кислотообразователя или от чего-то другого. Это не только с оксокислотами хлора. Например у марганцевых кислот, манганат(VI) обычно более сильный окислитель, чем манганат(VII), опять же из-за неустойчивости аниона. У бромных оксокислот, потенциал падает к HBrO3, затем растет для HBrO4 (хотя она окисляет медленно, но уже по кинетическим причинам). Азотная кислота немного слабее как окислитель, чем азотистая. Так что, главным является все-таки нестабильность аниона. Ссылка на комментарий
лисий хвост Опубликовано 6 Марта, 2014 в 09:49 Автор Поделиться Опубликовано 6 Марта, 2014 в 09:49 (изменено) Спасибо, за ответ В 06.03.2014 в 01:32, chemister2010 сказал: Устойчивость аниона более значимый фактор, чем степень окисления. На устойчивость аниона также влияет его симметричность. То есть, чем симметричнее анион, тем больше у него устойчивости? А если сравнить два аниона с похожей геометрией, например, нитрит и хлорит, какой из них будет более устойчивым? И еще вопрос: влияет ли радиус молекулы на ее окислительную способность? Вроде бы чем больше радиус атома или иона, тем меньше у них окислительная способность. Можно ли такое правило применить к молекулам, например, к различным оксидам? Изменено 6 Марта, 2014 в 13:41 пользователем лисий хвост Ссылка на комментарий
лисий хвост Опубликовано 8 Марта, 2014 в 04:31 Автор Поделиться Опубликовано 8 Марта, 2014 в 04:31 Ответьте, пожалуйста. Мне важно знать, правильно ли я понимаю взаимосвязь свойств. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти